Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)

Новости , Акушерство и гинекология : РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)
автор: Admin 18 марта 2010 просмотров: 42028






1.   Необходимость  разбавления  спермы производителей

Главное преимущество метода искусственного осеменения— это возможность максимально использовать высокоценных племенных производителей путем осеменения многих самок спермой одного эякулята. Чтобы увеличить объем эякулята, а также для того, чтобы сохранить оплодотворяющую способность спермиев на более длительный срок при хранении спермы вне организма, надо разбавить сперму специальными биологическими и синтетическими средами. Для сохранения спермы вне организма требуются условия, которые тормозили бы расходование внутренних энергетических запасов в спермиях, сохраняли бы их оплодотворяющую способность и не вызывали гибель.

Среды для разбавления спермы должны иметь определенные физико-химические свойства и такую концентрацию составных веществ (компонентов), при которой осмотическое давление было бы наиболее благоприятным для жизнеспособности спермиев того или иного вида животных. Поэтому следует применять качественные компоненты, точно отвешивать вещества в соответствии с рецептом разбавителя и готовить его на дистиллированной воде, чтобы получить необходимое осмотическое давление среды.

При составлении рецептов разбавителей надо учитывать, что спермин сохраняют жизнеспособность только в определенных пределах кислотности (концентрации во дородных ионов). Избыточная кислотность и чрезмерная щелочность, как указывалось, убивают спермиев. Следовательно, в разбавители спермы могут входить слабые кислоты и щелочи в незначительных количествах. Разбавители не должны содержать солей многовалентных металлов (свинца, олова и др.), а также различных ядовитых и пахучих веществ, губительно действующих на спермиев. Для приготовления сред нужно брать химически чистые компоненты. Кроме того, они должны быть вполне доброкачественными, отвечающими соответствующему ГОСТу.

В разбавители вводят сахара (неэлектролиты): глюкозу или лактозу и др., которые служат спермиям энергетическим материалом для гликолиза (фруктолиза) и процессов дыхания. Сахара можно заменять гликоколом (аминоуксусной кислотой), медом.

Разбавитель должен устранять или ослаблять температурный шок (холодовый удар) спермиев. Для этого в состав разбавителей введен желток куриного яйца, содержащий лецитин и повышающий устойчивость спермиев к резкому охлаждению, а при замораживании — глицерин.

В сперме барана или быка при хранении образуется молочная кислота; желток куриного яйца, вводимый в разбавитель, имеет реакцию более кислую, чем сперма (рН 6,2). Естественная буферная способность спермы не может! полностью нейтрализовать молочную кислоту и кислотность желтка куриного яйца. Поэтому в состав разбавителей спермы быка и барана нужно вводить ли монно-кислый натрий (цитрат), являющийся буфером и имеющий несколько щелочную реакцию (рН 7,8—8,0); он нейтрализует излишнюю кислотность.

В целях понижения содержания в сперме ионов каль­ция и магния в состав некоторых синтетических сред для разбавления спермы, например хряка, вводят двунатрие вую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (синони мы ЭДТА, хелатон-3, трилон-Б), которая, связывая ионы кальция и магния, тормозит активность ферментов протеаз, аденозинтрифосфотаз и понижает обмен веществ в спермиях, сохраняемых при комнатной температуре. Вследствие этого спермин более продолжительное время сохраняют свою живучесть.

Для.предупреждения развития микроорганизмов в сохраняемой сперме в разбавители добавляют антибиотики и сульфаниламидные препараты (стрептомицин, пенициллин и стрептоцид или спермосан-3) в дозах, указанных в действующих инструкциях по искусственному осеменению (санация спермы).

Среды, применяемые для разбавления спермы, должны быть стерильными.

В. К. Милованов (.1962) предложил различать три класса синтетических сред или разбавителей спермы в за висимости от их состава и назначения:

класс А — экстендоры (от лат. экстендо — увеличи вать, расширять). Это сахаросолевые растворы, применяемые для разбавления спермы с целью увеличения ее объема, но без охлаждения, хранения и транспортиров ки (глюкозо-фосфатные, глюкозные и др.);

класс Б — протекторы (защитные среды). Представляют собой те же экстендоры, но с добавлением к ним желтка куриного яйца, глицерина или других веществ, предохраняющих спермин от холодового удара и кристаллизации при замораживании;

класс В — имплементоры (оснащенные), то же экс тендоры или протекторы, но к ним добавлены специаль ные вещества, воздействующие на органы размножения самок при осеменении, например ферменты (муциназа), нейротропные (прозерин, карбахолин), гормональные (окситоцин, питуитрин) и другие вещества. Муциназа, например, разжижает связь в шейке матки и способствует таким образом продвижению спермиев. Гормональ ные и нейротропные препараты вызывают усиление сокращения матки.

Рецептура синтетических сред для разбавления спер мы весьма разнообразна как в количественном, так и в качественном отношении: она зависит от вида животного и способа хранения разбавленной спермы вне организма.

 

 

2.   Приготовление разбавителей

 Вся посуда для приготовления разбавителя, а также стеклянные палочки, пипетки, термометр для измерения температуры в разбавителе должны быть чистыми и простерилизованными. Мензурки и банки с разбавителем и разбавленной спермой закрывают стерильными крышками или полиэтиленовыми салфетками.

а/Синтетические среды готовят на прокипяченной дистиллированной воде Глюкозу, лактозу и другие вещества используют чистые, без загрязнения, с нормальной влажностью по ГОСТу. Куриные яйца применяют добро качественные и только из хозяйств, благополучных по инфекциям птиц.

Готовят разбавители непосредственно перед получением спермы от производителей с таким расчетом, чтобы от времени приготовления до момента использования прошло не более 3—4 ч. В стерильный сосуд (колбу) с чашки весов, предварительно протертой тампоном, смоченным 90 %-ным спиртом, высыпают точно отвешенные в соответствии с рецептом глюкозу и другие вещества (кроме желтка, глицерина и антибиотиков), входящие в состав разбавителя, вливают необходимое количество дистиллированной воды и размешивают покачиванием колбы до полного растворения. Если нет растворимого стрептоцида, а имеется слаборастворимый, то его первым нужно отвесить и всыпать в колбу, залив небольшим количеством горячей дистиллированной воды. Затем среду стерилизуют в течение 5—10 мин в водяной бане и охлаждают до 35—40 °С.

Куриные яйца, из которых берут желток, обрабатывают следующим образом: тщательно моют щеткой, протирают спиртовым (96 %-ным) тампоном, раскалывают пополам, сливают белок в банку, а желток осторожно перекладывают на стерильный листок фильтровальной бумаги. Держа его в левой руке, перекатывают желток на бумаге, чтобы остатки белка впитались в бумагу. Стерильным скальпелем прокалывают сбоку пленку желтка и сливают его в стерильную мензурку; левой рукой держат за края фильтровальную бумагу с желтком, а палцами правой руки поглаживают фильтр снаружи к месту пролома. На фильтре остается только тонкая пленка.

Желток куриного яйца, антибиотики или спермосан-3 и глицерин добавляют в среду, когда ее температура бу­дет не выше 40 "С,

Для приготовления молочного разбавителя берут свежевыдоенное молоко от коровы или кобылы, процеживают через чистую марлю в стеклянную или эмалированную посуду и подогревают до кипения; снова процеживают через стерильную марлю и охлаждают до 30—35 °С. К. Л. Левин рекомендует подогревать коровье молоко до 94 °С. Затем в молоко добавляют желток куриного яйца, антибиотики и также стрептоцид в тех же количествах, что и в синтетические среды. Если сперму, разбавленную молоком, не собираются хранить (при температуре 2—4°С), то желток можно не добавлять. При нагревании, чтобы молоко не выпаривалось, посуду следует на крыть. Можно также использовать сухое полужирное мо локо (10 г на 100 мл дистиллированной воды; кипятят до растворения сухого молока).

 

 

 

3.   Техника разбавления спермы

Сперму нужно разбавлять не позже чем через 5—10 мин после ее получения

на искусственную







 
 
Ключевые теги: спермии, желток, температура, натрий, разбавитель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология спермиев и оценка качества спермы (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Заболевания репродуктивных органов


  •  (голосов: 7)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru