Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для самостоятельной работы К ЛАБОРАТОРНО–ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ по дисциплине «АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ С.-Х. ЖИВОТНЫХ»

Новости , Акушерство и гинекология : МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для самостоятельной работы К ЛАБОРАТОРНО–ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ по дисциплине «АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ С.-Х. ЖИВОТНЫХ»
автор: Admin 6 декабря 2009 просмотров: 103089






и перевертывания.

Перевозимые авиатранспортом сосуды заливаются на половину емкости во избежание выплескивания при подъеме и посадке самолета. Не допускается обогащения жидкого азота кислородом, так как это может привести к накоплению взрывоопасной смеси. Проверка проводится газоанализатором 2 раза в год и при наличии 15% кислорода сосуд опорожняют. Помещение, где стоят сосуды с жидким азотом, должно быть оборудовано приточно-вытяжной или принудительной вентиляцией. Повышение концентрации азота может вызвать головокружение и потерю сознания у людей.

 

Контрольные вопросы.

1. Какое оборудование используется для длительного хранения спермы?

2. Каково устройство сосуда Дьюара?

3. Как проводится транспортировка спермы?

 

Тема №17. СОСТАВ СРЕД ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СПЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ.

Цель занятия: Ознакомится с особенностью состава сред для разбавления свежеполученной спермы, в зависимости от сроков ее хранения.

Важный фактор эффективности искусственного осеменения — максимальное использование выдающихся высокоценных производителей путем осеменения многих самок спермой одного эякулята. Для этого необходимо разбавить сперму, чтобы увеличить ее объем и обеспечить сохранность оплодотворяющей способности на продолжительный срок.

Разбавляют сперму специальными средами — биологическими и синтетическими. Главные требования к среде — это создание условий, которые предупреждали бы расходование внутренних энергетических за- пасов в спермиях, обеспечили способность длительной выживаемости вне организма и сохранности их оплодотворяющей способности.

Разбавитель, как правило, состоит из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет определенную биологическую роль.

В качестве основы синтетической среды используют растворы неэлектролита (глюкоза, лактоза, сахароза, раффиноза). Сахара нейтрализуют вредное действие электролитов, то есть защищают спермии от снятия электрического заряда (не допускают агглютинации), вместе с тем они являются материалом для гликолиза и дыхания.

Для устранения или ослабления температурного шока спермиев в разбавитель вводят желток куриного яйца, который повышает их устойчивость к охлаждению.

Важный компонент среды, предохраняющий спермии от самоотравления кислыми продуктами распада и создающий буферность среды, — соль лимонной кислоты — натрий лимоннокислый, трехзамещенный, пятиводный (цитрат натрия). Дополнительными компонен- тами для синтетических сред могут быть сульфаниламид (белый стрептоцид) и антибиотики (пенициллин, стрептомицин и т. д.), которые вводят в разбавитель для предупреждения развития микроорганизмов, и глицерин, применяемый при замораживании спермы во избежание стадии кристаллизации жидкости, повреждающей спермии.

Кроме того, для приготовления сред также можно использовать следующие вещества: калий фосфорнокислый, натрий двууглекислый, магний сернокислый, калий хлористый, аммоний сернокислый очищенный.

Среды для разбавления спермы могут быть приготовлены непосредственно на станции или из сухих заготовок, выпускаемых промышленностью. При этом они должны иметь физико-химические свойства, при которых осмотическое давление было бы наиболее благопри- ятно для спермиев. Достигается это точным взвешиванием на аналитических весах необходимых компонентов в соответствии с рецептом разбавителя. Среда не должна содержать пахнущих и ядовитых веществ, солей металлов (свинец, олово и т. д.).

Качество компонентов весьма важно и к применению допускают только те из них, которые имеют этикетки с установленными обозначениями — наименование предприятия, выпустившего реактив, название и степень чистоты, номер контрольного анализа. Хранят реактивы в сухом темном месте, в стеклянных банках, плотно закрытых притертыми стеклянными или корковыми пробками. Готовят разбавитель непосредственно перед его применением с тем, чтобы от времени приготовления до использования проходило не более 3 ч. Для приготовления среды в стеклянный сосуд отвешенные по рецепту компоненты высыпают и добавляют необходимое количество прокипяченной дистиллированной воды и легким покачиванием размешивают до полного растворения. Приготовленную таким образом среду стерилизуют в водяной бане путем кипячения в течение 5 — 10 мин и после охлаждения до 35 — 40ºС в нёе добавляют антибиотики, желток и глицерин.

Для получения желтка используют свежие куриные яйца, которые моют, насухо вытирают, протирают спиртовым (70%) тампоном и скорлупу раскалывают пополам. Белок отделяют в чашку, а желток, предварительно сняв с него остатки белка фильтровальной бумагой, прокалывают скальпелем и сливают в стеклянную мензурку. Необходимое количество желтка вносят в сосуд с разбавленными компонентами и тщательно размешивают. Яйца должны быть от здоровых кур, из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птицы.

Сперма должна быть разбавлена не позже чем через 10 мин после получения на вагину. Перед разбавлением сперму оценивают и определяют ее объем. При этом следует строго соблюдать предосторожность, учитывая, что спермии очень чувствительны к условиям среды. Во избежание такого влияния разбавитель и вся посуда, используемые при разбавлении, должны быть близки к температуре спермы. Среду небольшими порциями добавляют к сперме и осторожно смешивают. После разбавления сперму обязательно проверяют по активности под микроскопом.

Биологический контроль среды определяют по выживаемости спермиев при температуре 2 — 4ºС при различных степенях разбавления спермы. Каждая поступившая серия компонентов, а также антибиотиков, сульфаниламидов, входивших в состав среды, должна быть проверена на безвредность.

Биоконтроль позволяет установить оптимальные степени разбавления спермы. В зависимости от концентрации и активности спермиев сперму производителей сельскохозяйственных животных разбавляют:

быка в 20 — 50 раз с таким расчетом, чтобы в одной дозе разбавленной спермы при всех способах хранения перед осеменением животных было не менее 10 млн спермиев с прямолинейно-поступательным движением;

барана в 2 (1:1) — 4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 80 млн спермиев;

хряка в 2 (1:1) — 10 (1:9) раз, с концентрацией в дозе не менее 3 млрд спермиев;

жеребца в 4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 3 млрд спермиев.

Для хранения спермы при температуре 2 — 4ºС ее разбавляют специальными средами, приготовленными по следующим рецептам:

для быка — глюкозо-цитратно- желточная, состоящая из воды дистиллированной 1000 мл, глюкозы медицинской безводной — 30 г, натрия лимоннокислого, трехзамещенного, пятиводного 14 г, желтка куриных яиц — 200 мл;

для барана — глюкозо-цитратно-желточная: на 1000 мл дистиллированной воды добавляют глюкозы медицинской 8 г, натрия ли- моннокислого трехзамещенного, пятиводного 28 г, желтка куриных яиц — 200 мл;

для хряка — глюкозо-хелато-цитратно-сульфатная, на 1000 мл дистиллированной воды добавляют глюкозы 40 г, натрия лимоннокислого трехзамещенного пятиводного 3,8 г, аммония сернокислого очищенного 1,8 г, натрия двууглекислого 0,5 г, двунатриевой соли этиленди- аминтетрауксусной кислоты (трилон Б) 2,6 г;

для жеребца — лактозо-хелато- цитратно-желточная, состоящая из лактозы 11 г, натрия двууглекислого 8 г, натрия лимоннокислого трехза- мещенного пятиводного 8,9 мг, двунатриевой соли эти- лендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) 100 мг, желтка куриных яиц — 1,6 г, воды дистиллированной 100 мл.

При замораживании спермы в форме гранул, в качестве разбавителя чаще всего пользуются лактозо-желточной средой: лактоза — 11,5 мл, желток куриных яиц — 20, глицерин — 5, вода дистиллированная 100 мл, спермосан - 3 — 50 тыс. ед.

Замораживая сперму в облицованных гранулах, в качестве разбавителей используют среды







 
 
Ключевые теги: коровы, животные, осеменение, матка, роды
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)
  • Физиология спермиев и оценка качества спермы (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ


  •  (голосов: 8)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru