Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)

Новости , Акушерство и гинекология : РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)
автор: Admin 18 марта 2010 просмотров: 42662






вагину. При разбавлении необходимо соблюдать меры предосторожности, так как спермин очень чувствительны к изменению условий среды. Разбавитель нагревают до температуры (25—-30 °С), близкой к температуре спермы. Для этого посуду с разбавителем ставят в теплую воду с температурой около 35 °С. Вместе с тем полученную сперму постепенно охлаждают к моменту разбавления до такой же температуры, что и раз бант ель. 15 измеренное количество спермы медленно, топкий струйкой по стенкам вливают порциями отмерен ем разбавителя, слегка перемешивая покачиванием емкости. При таком способе состав среды будет измениться постепенно. Чтобы убедиться в том, что разбавление не снизило качество спермы, каплю разбавлен ном спермы просматривают под микроскопом. Если оценка  по подвижности спермиев резко снизилась, то разбавленную сперму бракуют, а разбавитель готовят снова.

Биологический контроль качества компонентов разбавителей производится при поступлении на станцию или пункт искусственного осеменения новых партий антибиотиков, сульфаниламидов, глюкозы, лактозы и других веществ, входящих в состав среды. Токсичность или без вредность препаратов определяют по показателю выживаемости в ней спермиев (балл/ч), т. е. по времени хранения (ч), при котором активность (балл) их снизилась, или по показателю абсолютной выживаемости спермиев. Следует иметь в виду, что иногда сразу после раз­бавления подвижность спермиев несколько снижается, но спустя 10—15-мин восстанавливается.

В помещении, где проводят разбавление, разливку и фасовку спермы в простерилизованные полипропиленовые соломинки, капилляры (пайетты), ампулы, капсулы, пробирки, флаконы или бутылочки, температура должна быть 20—25 °С; приготовление сред, разбавление и фа совку спермы необходимо проводить в стерильной ком нате или в настольном боксе, в который помещают все необходимые материалы и приборы .

Наполненные флаконы сразу же закрывают пробка ми из белой резины и прикрепляют к ним сопроводительные этикетки. Ампулы запаивают и маркируют. Если разбавленную сперму от нескольких производителей направляют в .одно хозяйство, то флаконы, ампулы капилляры и т. д. маркируют в разные цвета. 

Степень разбавления. Сперму быков можно разбавлять в 5—50 раз, т. е. к одному объему спермы приливают 4—49 объемов разбавителя. Чаще разбавля ют в 20—50 раз (1 : 19—1 : 49), но в одной дозе должно быть не менее 15 млн спермиев с прямолинейно-поступа тельным движением в 4 балла (40 %).

Сперму барана разбавляют в 2—4 раза (1 : 1 — 1 : 3, 80 млн спермиев), сперму жеребца — в 2—4 раза (Змлрд спермиев) и хряка — в 2—10 раз (не менее 3 млрд спер миев), сперму гусака или индюка— 1 : 1 — 1 : 2, также в зависимости от концентрации прямолинейно-подвижных спермиев в эякуляте.

В начале каждого квартала и сезона наиболее интенсивного использования следует испытывать оптимальную степень разбавления  спермы   каждого   производителя станции   (по   показателю   абсолютной   выживаемости ) спермиев, согласно инструкциям по искусственному осе { менению и применяемому способу хранения).

4.   Способы хранения спермы

Хранение спермы вне организма, имеющее целью увеличение срока выживаемости спермиев и их оплодотворяющей способности в замороженном или незамороженном состоянии, основано на снижении обменных процессов в сперме, на создании условий, при которых спермин впадают в анабиоз.

Хранение спермы в незамороженном со стоянии. При хранении спермы при температурах от 0 до 20 °С используют синтетические среды, в которых спермин переходят в состояние анабиоза. С этой целью на них воздействуют двуокисью углерода (СО2), растворенном и плазме спермы. Часть двуокиси углерода при реакции с водой превращается в угольную кислоту (П2С0з), которая легко проникает через оболочку спермиев и тормозит процессы дыхания и гликолиза (фруктолиза).

Метод насыщения разбавленной спермы СО2 вследствие неустойчивого эффекта широкого распространения не получил. Позднее были получены удовлетворительные результаты по кислотной инактивации (рН 6,4—6,5) пу тем добавления в разбавители лимонной кислоты, сульфата калия, магния.

Так, для спермы быков были предложены синтетические среды, позволяющие сохранить ее при сравнительно высоких температурах, например разбавитель ТВТ-12, разработанный Таджикским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (температура хранения от 15 до 18°С](/Его состав: вода дистиллированная — 1000 мл, глюкоза медицинская — 3,0 г, натрий лимонно кислый — 26,5, калий хлористый — 0,4, лимонная кисло та — 1,0 г, желток куриного яйца — 100 мл. Оптимальная степень разбавления 1 :20—1 : 32; срок хранения 72 ч.

Удовлетворительные результаты сохранения спермы быка при температуре около 5 °С за счет холодового действия достигаются и разбавлением ее глюкозо-цитратно желточной средой, но хранить ее можно только в течение 36—48 ч после разбавления.

Для спермы хряка при хранении ее при температуре около 16—20 °С в течение 3 сут в настоящее время при меняют среды следующего состава: 1) рецепт ГХЦС (И. Г. Балашов, М. В. Силаева, 1968): вода дистиллиро ванная—1000 мл, глюкоза медицинская безводная — 40г,,ЭДТА (хелатон-3)—2,6, натрий двууглекислый (со да очищенная) — 0,5, натрия лимоннокислый трехзащи щенный пятиводный — 3,8, сульфат аммония очищен ный— 1,8 г, спермосан-3 — 250 тыс. ЕД. Этой глюкозо хелато-цитратно-сульфатной средой' можно разбавлять чу хряка в зависимости от концентрации спермиев — I раза. В случае хранения спермы при температуре 8—10 °С в среду нужно добавить 3—4 г желтка куриного яйца; 2) рецепты новой среды ГХЦСН-РУ1: вода дистил­лированная — 100 см3, глюкоза безводная — 3,7 г, натрий цитрат (лимоннокислый) трехзамещенный (5,5-вод ный) —0,05 г, этилендиаминтетрауксусной кислоты три натриевая соль (ЭДТА-3) — 0,5 г и натрий сернокислый безводный — 0,25 г. Компоненты этой среды выпускают ся промышленностью.

Разбавленную сперму при указанных температурах хранят в посуде из темного стекла в затемненном про чном месте (погреб и т. п.).

Сперму барана, разбавленную глюкозо-цитратно-жел точной средой, хранят при температуре 10—18°С не бо лее 6 ч, а сперму жеребца — не более 2 ч, так как в по следующие часы оплодотворяющая способность сперми ев резко снижается.

X/ Для хранения спермы при 0—5 °С ее разбавляют сре дой, приготовленной по одному из следующих рецептов (глюкозо-цитратно-желточные  разбавители)

Разбавители готовят непосредственно перед их ис­пользованием. В продаже имеются и готовые разбавители. Выпускают их в виде порошка или таблеток. На станциях и пунктах искусственного осеменения сухие разбавители перед употреблением растворяют в прокипяченной дистиллированной воде, кипятят и охлаждают до 30—40 °С, после этого добавляют желток и спермо-сан-3.

При храпении спермы производителей при 0—5°С применяют и молочные разбавители, в том числе для спермы хряка. Так, К. Л. Левин широко использует молочную среду в свиноводческих хозяйствах. Разработано еще много других рецептов для разбавления спермы, например фруктозо(или лактозо) цитратно-желточный разбавитель для спермы баранов (дистиллированной воды 100 мл, фруктозы 0,68 г, лимоннокислого натрия 2,6 г, желтка 20 мл).

Оценку, разбавление вышеуказанными средами, фа совку и охлаждение спермы до 0—5°С не следует затягивать, так как хранение спермы при комнатной темпе ратуре неблагоприятно отражается на спермиях вследствие накопления в







 
 
Ключевые теги: спермии, желток, температура, натрий, разбавитель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология спермиев и оценка качества спермы (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Заболевания репродуктивных органов


  •  (голосов: 7)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru