Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)

Новости , Акушерство и гинекология : РАЗБАВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА СПЕРМЫ (реферат)
автор: Admin 18 марта 2010 просмотров: 41032






сперме продуктов обмена. Однако слишком быстрое охлаждение спермы может привести к холодовому удару. Поэтому после разбавления сперму следует выдерживать при комнатной температуре 20— 30 мин (за это время обычно ее фасуют).

Ампулы или флакончики со спермой спустя 20— 30 мин после разбавления помещают в баночки со льдом, бытовой холодильник или пищевой термос со льдом. Что бы предупредить холодовой удар, флакончики или про бирки со спермой обертывают небольшим слоем ваты и делают между ними и льдом прослойку толщиной 0,5 см, используя для этого синтетические и резиновые мешочки.

При хранении спермы в холодильнике необходимо проверить, чтобы температура в нем была в пределах 0—5°С. Сроки хранения разбавленной спермы при этой температуре ограничены. Сперму быка и хряка хранят не более 3 сут, сперму жеребца — 2 сут, барана — 1— 1,5 сут. Подвижность спермиев при осеменении должна быть не меньше (соответственно) 7, 6, 5 и 8 баллов.

В состав разбавителя спермы кроликов входят: вода -дистиллированная—100 мл, глюкоза безводная — 3,9 г, лимоннокислый натрий трехзамещенный пятиводный — 0,55 г, желток куриного яйца — 5 мл.

Для разбавления спермы гусака используют среду ВНИТИП: дистиллированная вода — 100 мл, натрий глутаминовокислый— 1,67 г, натрий лимоннокислый — 0,57, фруктоза, глюкоза — 0,31. Разбавленную сперму используют в течение 30 мин.

Для разбавления спермы индюка применяют раствор Лейка: дистиллированная вода — 100 мл, лимоннокислый калий —0,123 г, натрий уксуснокислый — 0,513, магний хлористый — 0,0676, глюконат натрия— 1,92 и глюкоза, фруктоза— 1,0 г. Разбавляют сперму— 1 : 1 — 1 :2 и используют без хранения.

Хранение спермы в замороженном состоянии. Во время хранения обменные процессы в сперме при кислотном анабиозе, а также при темпера туре 0—5 °С хотя и значительно снижены, но все же протекают на довольно заметном уровне. Спермин стареют, расходуют питательные вещества, отравляются продуктами обмена, разрушаются и гибнут. В результате оплодотворяющая способность их при хранении спермы ограничена несколькими сутками. Более глубокий анабиоз с почти полным прекращением обменных процессов достигается замораживанием спермы при низких темпера турах (минус 79—196 °С).

5.   Замораживание спермы быков

В настоящее время способ медленного замораживания спермы быков уступил более производительному быстрому замораживанию, при котором глубокое охлаждение спермы до температуры жидкого азота (минус 196 °) достигается в течение не скольких минут. В результате удается лучше сохранить структуру спермиев, получить относительно высокую активность спермы после оттаивания.

Для замораживания спермы быков в полипропиленовых соломинках или в форме гранул, в том числе облицованных, рекомендованы специальные разбавители, приборы и технологические приемы, которые в основ ном сводятся к следующему.

Замораживание спермы быков в полипропиленовых соломинках. Для этого используют лактозо-фруктозо-раффинозо-магниево-глицерино желточную среду (ЛФРМГЖ) следующего состава: лак тоза— 80,5 г, фруктоза — 12,0, раффиноза пятиводная — 19,5, магний сернокислый — 0,1 г, глицерин — 50,0 мл, спермосан-3 — 500—700 тыс. ЕД, желток куриных яиц — 200 мл, вода дистиллированная — 1000 мл.

Сухие заготовки среды вносят в стерильную колбу, добавляют необходимый объем прокипяченной дистилли рованной воды 70—80 °С, растворяют, охлаждают до 30—32 °С и добавляют спермосан, глицерин и желток. При отсутствии сухих заготовок компоненты среды стерилизуют ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной камере в течение 15—20 мин, отвешивают нужное количе ство и готовят среду, простерилизовав ее в водяной бане 5—10 мин, после охлаждения добавляют спермосан, гли церин и желток. Разбавляют сперму при температуре 30—32 °С и переносят стеклянный стакан с нею в водяную

 

баню с температурой воды 22 °С на 20 мин. Дальнейшая обработка спермы проводится при комнатной темпера туре.

Разбавленную сперму до нужной концентрации спермиев в дозе (не менее 15 млн) фасуют в стерильные по липропиленовые соломинки емкостью 0,25 мл. Для автоматического наполнения соломинок используют сиеци альные приборы, при помощи которых в соломинки нагнетается сперма и производится закупорка. Соломинки закупоривают с обоих концов шариками: один шарик служит в качестве поршня, другой — герметизирующей пробкой. При заполнении соломинок в вакуумной камере используют соломинки с пробкой-поршнем, погружая их в стакан <;о спермой. После откачивания воздуха и создания небольшого вакуума (0,92 атм) включают насос, поднимают поддон со спермой, чтобы открытые концы соломинок погрузились в сперму на 4—5 мм. Медленно впускают воздух и поднимают поддон по мере уменьшения объема спермы в стакане.

 

После наполнения соломинок между пробками и спер мой остается воздушный пузырек длиной 8—10 мм, который перемещают в середину соломинок путем энергичного встряхивания, предупреждая этим возможность по падания в соломинку жидкого азота. Заполненные спермой соломинки ставят в специальные штативы при помощи счетных реек, имеющих 125 пазов, а затем помещают в пластмассовые коробки, этикетируют их и для постепенного охлаждения спермы (в температурном ин тервале 22—40 °С со скоростью 0,3—0,5 °С в минуту) ставят в холодильник при 4 °С на 3—4 ч. Перед замораживанием определяют подвижность спермиев: если она ни же 8 баллов, сперму не замораживают.

Замораживают сперму в соломинках в специальном хранилище КВ 6202 в газообразном азоте на медном щите толщиной 1,5—2 мм при температуре минус 120— 130 °С. Цикл замораживания продолжается 5 мин. Одновременно можно замораживать до 750 спермодоз. Изменения температуры спермы и испаряющегося азота контролируют потенциометром КСП-4 с подключенными термопарами.

После замораживания соломинки помещают специальным собирателем с деревянной ручкой в пластмасс вые стаканы высотой 97 мм, диаметром 65 мм, вмещающие 500 голомшкж, для дальнейшего хранения в стационарном хранилище спермы быков-производителей.

Замораживание спермы быков в облицованных гранулах. Для разбавления спермы используют две синтетические среды следующего состава: среда № 1 — 11 %-ный раствор лактозы или сахарозы —

103 мл, желток куриных яиц — 30 мл, глицерин — 7 мл; среда № 2 — лактоза или сахароза — 6 г, натрий лимонокислый трехзамещенный пятиводный — 1,4 г, глице рин — 5 мл, вода дистиллированная — 100 мл.

Непосредственно после взятия сперму разбавляют средой № 1 в соотношении 1 : 1 и выдерживают при комнатной температуре (18—22 °С) в течение 5—10 мин (до окончания оценки эякулята). Затем дополнительно ее разбавляют средой № 2 той же температуры до требуемой в дозе концентрации спермнев (не менее 15—20 млн). Для этого используют два специальных устройства, позволяющих дозированно вводить среды в спермоприемник по закрытой системе без соприкосновения с окружающей средой. Устройство со средой № 1 помещают в термостат мри температуре' 35 °С , устройство со средой № 2 используют в комнатных условиях .

Для фасовки спермы используют тонкостенную поли мерную трубку диаметром 3,8—4 мм, с толщиной стенки 120 мкм. Предварительно ее стерилизуют ульфтрафиолеТОВЫМИ лучами (лампа ПРК.-2) в течение 25 мин. Поступает трубка в готовых бобинах, которые вкладывают в автомат ПРЖ ,







 
 
Ключевые теги: спермии, желток, температура, натрий, разбавитель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология спермиев и оценка качества спермы (реферат)
  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


  •  (голосов: 7)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru