Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лекции по морфологии птиц: цитология, гистология, эмбриология, анатомия

Новости , Анатомия : Лекции по морфологии птиц: цитология, гистология, эмбриология, анатомия
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 167904






и дистальную ценриоли. Они образуют шейку спермия. Дистальная центриоль делится на две части - переднюю и заднюю. От передней части дистальной центриоли отрастает осевая нить хвостика, состоящая из микротрубочек. Задняя часть дистальной центриоли приобретает вид колечка. Она, сползая по осевой нити хвостика и увлекая за собой цитоплазму сперматиды, содержащую митохондрии и гликоген, располагается на границе между начальным и главным отделами хвостика спермия. Смещаясь по хвостику, цитоплазма тонким слоем одевает главную его часть. Клетка продолжает удлиняться и приобретает форму спермия.

В жгутиковых спермиях позвоночных последовательно расположены структуры,  несущие генетическую, метаболическую, двигательную функции. При оплодотворении спермий вносит в яйцеклетку отцовский генетический материал и центросому (последняя отсутствует в яйцеклетке), необходимую при делении зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Спермий обеспечивает встречу и создает необходимые условия для внедрения его в яйцеклетку. Спермии способны к движению в направлении яйцеклетки (хемотаксис) и против тока жидкости (реотаксис). Они обладают минимальным запасом питательных веществ, которые очень быстро заканчиваются при движении клетки.

Размножение птиц половое, оплодотворение происходит через клоаку, зародыш развивается внутри яйцевых оболочек. В половых путях самки спермии переживают до 30 дней, поэтому в течение этого периода несушки без повторного спаривания откладывают  оплодотворенные яйца. Копуляция, или слияние спермия с яйцеклеткой, происходит в верхней части яйцевода. Для птиц характерна полиспермия, то есть в яйцеклетку проникает не один, а несколько спермиев.

Спермии птиц имеют головку, шейку, тело и хвост. У разных видов птиц они различной формы. У петуха головка спермия лопатообразная, а хвостик похож на спираль. У спермия гусака головка заострена, хвостик короче.

Петух за одну садку выделяет 0,4-1,6 мл, гусак - 0,1-0,2 мл эякулята. Сперма имеет беловатый или сероватый цвет, без запаха. В 1 мл эякулята петуха породы леггорн насчитывается 1,4-2,33 млн спермиев.

Спермии, попадая в яйцевод самки, могут оставаться способными к оплодотворению яйцеклетки в течение 20-30 дней. В течение первых двух часов после спаривания спермии находятся во влагалище, через 5 ч - в матке. Через сутки они продвигаются в перешеек, через 4-5 сут - в верхний отдел яйцевода. Через 15 сут после спаривания спермии обнаруживаются во всех отделах яйцевода, но их количество незначительно; через 30 сут их еще меньше, а через 75 сут находят по 1-5 спермиев во всех отделах. Через 180 дней после спаривания спермии не обнаруживаются.

В жгутиковых спермиях позвоночных последовательно расположены структуры,  несущие генетическую, метаболическую, двигательную функции. При оплодотворении спермий вносит в яйцеклетку отцовский генетический материал и центросому (последняя отсутствует в яйцеклетке), необходимую при делении зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Спермий обеспечивает встречу и создает необходимые условия для внедрения его в яйцеклетку. Спермии способны к движению в направлении яйцеклетки (хемотаксис) и против тока жидкости (реотаксис). Они обладают минимальным запасом питательных веществ, которые очень быстро заканчиваются при движении клетки.

Тип яйцеклетки у птиц полилецитальный, телолецитальный, где много желтка, расположенного у одного из полюса.

Яйцеклетка птицы представляет собой желток, на поверхности которого расположен узкий ободок свободной от желтка цитоплазмы с ядром. Ядро находится на анимальном полюсе, который впоследствии становится местом наивысшей цитоплазматической активности, а желток - на вегетативном, относительно менее активном. При продвижении яйцеклетки по яйцеводу она окружается третичными оболочками - производными желез яйцевода. Первой появляется белковая оболочка (белок), затем подскорлуповая, а перед откладкой - скорлуповая. После выхода яйца из клоаки, в результате перепада температур, в него через скорлупу попадает воздух и образуется воздушная камера.

Желток. В желтке птиц почти 50% воды, 33% жировых веществ, 16% белков и всего 1% углеводов. В воде растворены такие электролиты, как хлористый натрий и соло кальция, используемые  для построения костей. Желток содержит несколько классов белков, присутствующих также в сыворотке крови курицы. Главные из них: вителлин и липовителленин - белки, связывающие большую часть содержащихся в желтке липидов; фосфовитин, связывающий большую часть фосфора, и, наконец, класс растворимых в воде белков, называемых ливетинами, к которым относятся белки, идентичные многим белкам, обычно содержащимся в сыворотке. Большую часть жировых веществ составляют нейтральные жиры, а остальную - фосфатиды, фосфолипиды и холестерин. Кроме того, желток содержит витамины А, В1, В2, D и Е. 

У куриного яйца желток не однороден. В центре желтка находится более светлая часть в виде колбы - латебра (легко усвояемый желток). В остальной части желток расположен чередующимися светлыми и темными слоями. Светлый желток откладывается ночью, темный - днем. Расположенная среди белка яйцеклетка удерживается в центре с помощью специальных канатиков - халаз, состоящих из белково-углеводных пучков, плотно скрученных против часовой стрелки. Пучки располагаются по обе стороны от желтка и заканчиваются у двух полюсов острого и тупого края. Халазы удерживают желток в центре яйца таким образом, что при любом положении яйца, зародыш всегда будет наверху и обращен к телу несушки.

Белок. Белковая оболочка располагается снаружи от желтка; в ее состав входят протеины, гликопротеины, свободные углеводы, липиды и вода (88%). Белок основной источник питания развивающегося зародыша и поставщик минеральных веществ, витаминов для него. Щелочная среда (рН 9...10) и наличие бактерицидных веществ предотвращают развитие в белке микроорганизмов. В белковой оболочке различают наружный и внутренний слои, состоящие из плотного и жидкого белка.

Подскорлуповая оболочка плотная, эластичная, состоит из густой сети кератиноподобных волокон. В ней различают наружный и внутренний слои. Проницаема для газов, воды, растворов и выполняет барьерную (защитную) функцию.

Скорлуповая оболочка граничит с окружающей средой и защищает яйцо от механических повреждений, является источником минеральных веществ, необходимых для формирования скелета. Снаружи скорлупу покрывает кутикула, в виде тонкой пленки, состоящей из муцина, который благодаря бактерицидным свойствам препятствует проникновению через поры скорлупы бактерий, грибков и т.д.

 Развитие зародышевой клетки. В период инкубации зародышевые клетки быстро размножаются, образуя клетки с крупными зернышками желтка. На 8-11 день развития эти клетки называются овогониями, которые в дальнейшем образуют овоциты. У суточного цыпленка овоцит имеет диаметр 0,01-0,02мм. В дальнейшем в постэмбриональный период овоцит растет и проходит 4 стадии развития.

1 стадия продолжается от вылупления до 45-дневного возраста цыплят. Овоцит увеличивается в 5 раз, достигая размера 1мм. Растет он сравнительно медленно, за счет увеличения цитоплазмы. С 10-дневного возраста цыпленка в центре овоцита начинает накапливаться жир. Ядро овоцита амебоидным движением перемещается из центра овоцита к его периферии, образуя бластодиск - зародышевый диск. Располагаясь под клеточной оболочкой, ядро принимает форму линзы.

2 стадия роста овоцита продолжается в яичнике цыплят в возрасте от 45 до 60 дней и увеличивается от 1 до 3мм в диаметре. На периферии его образуется первый слой желтка белого цвета в виде вакуолей из жидкого







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Лекции по гистологии (нервная ткань)
  • Лекции по гистологии (органы чувств)
  • Лекции по гистологии (мышечные ткани)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)


  •  (голосов: 46)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru