Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 238438






запасы водорастворимых витаминов В и С, особенно витамины группы В: никотиновая кислота, витамин В12 и фолиевая кислота, необходимые костному мозгу для образования эритроцитов, и недостаток этих витаминов приводит к различным формам анемии. Однако главные витамины, запасаемые печенью - это жирорастворимые  витамины А, D, Е, К.

Образование эритроцитов

У плода образование эритроцитов (эритропоэз) происходит в печени, но постепенно эту функцию берут на себя клетки костного мозга. После этого печень начинает играть прямо противоположную роль - участвует в разрушении эритроцитов и гемоглобина.

Разрушение гемоглобина

Время жизни эритроцитов составляет около 120 дней. К концу этого периода они стареют и затем разрушаются фагоцитирующими макрофагами печени, селезенки и костного мозга. Гемоглобин расщепляется на  гем и глобин. Глобин распадается на составляющие его аминокислоты, которые поступают в общий фонд свободных аминокислот печени и используется в соответствии с потребностями. От гема отщепляется железо, а остающиеся элементы образуют зеленый пигмент биливердин. Последний превращается в билирубин - желтый пигмент, входящий в состав желчи. Накопление билирубина в крови служит признаком заболевания печени и вызывает пожелтение кожи, называемое желтухой.

Депонирование крови

Кровеносные сосуды, отходящие от селезенки и кишечника, соединяются, образуя воротную вену печени, и вместе с кровеносными сосудами самой печени содержат большой объем крови; это своего рода кровяное депо, хотя и проточное, а не инертное. Под действием симпатических нервов и выделяемого мозговым веществом надпочечников адреналина многие сосуды печени могут сужаться, и тогда в общую систему циркуляции поступает больше крови. И наоборот, при увеличении объема крови, например при ее переливании, печеночные и другие вены могут расширяться, вбирая излишки крови.

Запасание минеральных веществ

Наряду с железом и калием в печени хранятся минеральные вещества, нужные в очень малых количествах (микроэлементы): медь, цинк, кобальт и молибден. Железо содержится главным образом  в виде ферритина - комплекса железа с бета-глобулином. Большая часть этого железа находится в печени временно; оно освобождается при разрушении эритроцитов и хранится здесь, пока не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге.

Образование и расщепление гормонов

Печень не считают железой внутренней секреции, но она синтезирует и выделяет под влиянием гормона роста ростовые факторы, называемые соматомединами.  В печени в той или иной степени разрушаются почти все гормоны. Тестостерон и альдостерон расщепляются довольно быстро, тогда как инсулин, глюкагон, гормоны кишечника, женские половые гормоны, гормоны надпочечников, тироксин разрушаются не так быстро. Таким образом печень осуществляет гомеостатический контроль над действием многих гормонов.

Поджелудочная железа - крупная железа, экзокринная ткань которой похожа на ткань слюнных желез. Она состоит из групп клеток, называемых ацинусами, которые секретируют целый ряд ферментов, которые изливаются в 12-перстную кишку через общий проток поджелудочной железы. В состав сока поджелудочной железы входят ферменты: амилаза (превращает амилозу в мальтозу), липаза - расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин; трипсиноген - под действием фермента превращается в трипсин, который катализирует расщепление белков на более короткие полипептиды; химотрипсиноген - превращаясь в химотрипсин, расщепляет белки до аминокислот; карбоксипеп тидазы - расщепляют пептиды на аминокислоты; нуклеазы- превращают нуклеиновые кислоты в нуклеотиды.

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Всасывание продуктов пищеварения в кишечнике происходит через микроворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ворсинки подвздошной кишки. Моносахариды, дипептиды и аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем диффузии или активного транспорта попадает в кровеносные капилляры. Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. С жирными кислотами и глицерином иначе. Поступив  в эпителий ворсинок, они вновь превращаются здесь в жиры, которые затем переходят в лимфатические сосуды. Присутствующие в этих лимфатических сосудах белки обволакивают молекулы жира, образуя липопротеиновые шарики -хиломикронами, которые поступают в кровяное русло. Дальше липопротеиновые шарики гидролизуются ферментами, присутствующими в плазме крови, и образующиеся при этом жирные кислоты и глицерин поступают в клетки, где они могут использоваться в процессе дыхания или откладываются в запас в виде жира в печени, мышцах, брыжейке и подкожной жировой ткани.

 В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей, витаминов и воды.

Моторика пищеварительного тракта

Находящаяся в пищеварительном тракте пища подвергается воздействию целого ряда перистальтических движений. В результате чередующихся ритмических сокращений и расслаблений стенок тонкого кишечника возникает его ритмическая сегментация, при которой последовательно сокращаются небольшие участки стенок, благодаря чему пищевой комок приходит в тесное соприкосновение со слизистой кишечника. Кроме того, кишечник совершает маятникообразные движения, когда петли кишечника внезапно резко укорачиваются, проталкивая пищу из одного конца в другой, в результате чего она хорошо перемешивается. Существует пропульсивная перестальтика, продвигающая пищевой комок по пищеварительному тракту. Илеоцекальная заслонка периодически открывается и закрывается. При открывании заслонки пищевой комок небольшими порциями поступает из подвздошной кишки в толстый кишечник. Когда заслонка закрыта, доступ пищевого комка в толстый кишечник прекращается.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит всасывание основной массы воды и электролитов, тогда как некоторые метаболические шлаки и избыток электролитов, и прежде всего кальция и железа, выделяются в виде солей. Слизистые клетки эпителия секретируют слизь, которая смазывает становящиеся все более твердыми остатки пищи, называемые каловыми массами. В толстом кишечнике обитает множество симбиотических бактерий, синтезирующих аминокислоты и некоторые витамины, в том числе витамин К, которые всасываются в кровяное русло.

Каловые массы состоят из мертвых бактерий, целлюлозы и других растительных волокон, отмерших клеток слизистой, слизи, холестерола. Производных желчных пигментов и воды. Они могут оставаться в толстой кишке в течение 36 часов, прежде чем достигнут прямой кишки, где они прямой кишки, где они непродолжительной время хранятся, а затем выделяются через анальное отверстие. Вокруг анального отверстия имеются два сфинктера: внутренний, образованный гладкими мышцами и находящийся под контролем вегетативной нервной системы, и  наружный, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и находящийся под контролем ЦНС.

Регуляция секреции пищеварительных желез

Секреция пищеварительных ферментов требует затраты энергии, и, если бы она происходила непрерывно, тем более в отсутствие пищи, это было бы слишком большим расточительством для организма. В действительности же основная масса пищеварительных соков образуется только тогда, когда есть, что переваривать. Таким образом осуществляются общая координация и регуляция процесса пищеварения как упорядоченной последовательности определенных стадий.

Секреция слюны в полость рта регулируется двумя рефлексами - условным и безусловным. Безусловный рефлекс, осуществляемый через черепно-мозговые нервы, возникает под действием присутствующей во рту пищи. Контакт пищи с вкусовыми сосочками языка вызывает импульсы, идущие в мозг, а из мозга в ответ поступают импульсы, вызывающие секрецию. Условный рефлекс возникает на вид, запах или вкус пищи.

Секереция желудочного сока протекает в три фазы. Первая фаза - нервная или вагусная. Присутствие пищи в полости рта и ее проглатывание вызывают импульсы, которые через блуждающий нерв передаются в желудок и стимулируют секрецию желудочного сока его







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (Выделительная система)
  • Функции почек. Роль почек в поддержании постоянства состава внутренней сред ...
  • Почки, метаболизм веществ в почках (реферат)
  • Патологическая физиология почек (Патологическая физиология, глава из книги)
  • Лекции по гистологии (половая система)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru