Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 247838






слизистой оболочкой. Эта фаза наступает еще до того, как пища достигнет желудка, и, таким образом, подготавливает желудок к приему пищи. Продолжительность вагусной фазы составляет около 1 ч. Вторая фаза - фаза растяжения, во время которой секреция желудочного сока стимлируется растяжением желудка пищей. Третья фаза - гастральная, или гуморальная, обусловлена тем, что присутствующая в желудке пища стимулирует образование в слизистой пилорического отдела желудка гормона гастрина. Последний через кровяное русло достигает слизистой других отделов желудка и вызывает продолжающуюся около 4 часов секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты.

В ответ на присутствие пищи жирных кислот слизистая желудка секретирует еще один гормон энтерогастрон, который, как правило, угнетает секрецию соляной кислоты, замедляет перистальтику желудка и задерживает его опорожнение. Слизистая желудка вырабатывает также внутренний фактор, способствующий всасыванию витамина В12.

Когда кислый пищевой комок поступает в 12-перстную кишку и соприкасается с ее стенками, слизистая 12-перстной кишки начинает секрецию кишечный сок и два гормона, которые вызывают образование панкреотического сока с высоким содержанием ферментов и бикарбоната и синтез желчных кислот в печени, а также вызывает сокращение желчного пузыря с последующим высвобождением желчи в 12-перстную кишку.

Дальнейший путь всосавшихся веществ

Углеводы и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды, окружающие тонкий кпшечник, и поступают через воротную вену в печень. Большая часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена и жиров, но часть глюкозы выходит из нее с кровью через печеночную вену и разносится по тканям организма, где подвергается окислению в процессе тканевого дыхания. Если между приемами пищи организму потребуется повышенное количество энергии, гликоген может превратиться в глюкозу, и последняя транспортируется с кровью к тем тканям, которые в ней нуждаются.

Аминокислоты используются для синтеза новых белков цитоплазмы, восстановления поврежденных участков тела и образования ферментов и гормонов. Лишние аминокислоты не могут откладываться в запас и подвергаются в печени дезаминированию. В процессе дезаминирования от  них отщепляется аминогруппа (NН2), которая превращается в мочевину. Мочевина доставляется с кровью в почки и выделяется с мочой. Остатки молекул аминокислот превращаются в гликоген и в таком виде депонируются.

Всосавшиеся жиры минуют печень и поступают в венозную кровь через лимфатический проток.  Жиры являются основным энергетическим депо организма. В нормальных условиях организм получает достаточное количество глюкозы, и для образования энергии жиры не нужны. В этой ситуации они откладываются в подкожной жировой клетчатке, в жировой ткани, окружающей сердце и почки, и в брыжейке. Часть жиров встраивается в плазматические и ядерные мембраны клеток.

Регуляция пищевого поведения

Регуляция пищевого поведения осуществляется рядом структур ЦНС и прежде всего двух взаимодействующих центров - центром голода (латеральное ядро гипоталамуса) и центром насыщения (вентромедиальное ядро гипоталамуса). Электрическая стимуляция центра голода провоцирует акт еды у сытого животного, тогда как стимуляция центра насыщения прерывает прием пищи. Разрушение центра голода вызывает отказ от потребления пищи (афагия)  и воды, что часто приводит к гибели животного. Электрическая стимуляция латерального ядра гипоталамуса увеличивает секрецию слюнных желез, желчи, инсулина, усиливает моторную деятельность желудка и кишечника. Повреждение центра насыщения увеличивает прием пищи (гиперфагия). Практически сразу после  такой операции животное начинает есть много и часто, что приводит к гипоталамическому ожирению. При ограничении пищи масса тела уменьшается, но как только ограничения снимают, вновь проявляется гиперфагия, снижающаяся лишь при развитии ожирения. Эти животные проявляли также повышенную разборчивость, предпочитая наиболее вкусную. Ожирение, следующее за повреждением вентромедиального ядра, сопровождается анаболическими изменениями: изменяется обмен глюкозы, повышается уровень холестерина в крови, снижается уровень потребления кислорода и утилизации аминокислот. Электрическая стимуляция вентромедиального гипоталамуса уменьшает секрецию слюнных и желудочных желез, инсулина, моторику желудка и кишечника. Латеральный гипоталамус вовлечен в регуляцию метаболизма и внутренней секреции, а вентромедиальный гипоталамус оказывает на нее тормозное влияние.

 В норме сахар в крови является одним из важных (но не единственным) факторов пищевого поведения. Его концентрация весьма точно отражает энергетическую потребность организма, а величина разности его содержания в артериальной и венозной крови тесно связана с ощущением голода или сытости. В  латеральном ядре гипоталамуса имеются глюкорецепторы, которые тормозятся при увеличении уровня глюкозы крови.  Глюкорецепторы гипоталамуса, интегрируя информацию, получаемую по нервным и гуморальным путям, участвуют в контроле приема пиши.

В контроле приема пищи участвуют различные структуры головного мозга. Афагия (отказ от пищи) и адипсия (отказ от воды) наблюдаются после повреждения бледного шара, красного ядра, покрышки среднего мозга, черной субстанции, височной доли, миндалины. Гиперфагия (обжорство) развивается после повреждения лобных долей, таламуса, центрального серого вещества среднего мозга.

 Пищевые реакции, как правило, носят врожденный характер. В регуляции приема пищи важная роль принадлежит условнорефлекторным механизмам. Это является основной причиной переедания и, следовательной, приобретения лишней массы тела. В регуляции пищевого поведения участвуют многие факторы. На аппетит влияют вид, запах и вкус пищи. Степень наполнения желудка также влияет на аппетит.  Низкая температура стимулирует прием пищи, высокая - тормозит. Конечный приспособительный эффект всех механизмов. Участвующих в пищевом поведении, состоит в приеме количества пищи, сбалансированного по калорийности с расходуемой энергией. Этим достигается постоянство массы тела.

 

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

Дыханием можно назвать любой процесс, при котором окисление органических веществ ведет к выделению химической энергии. Когда этот процесс протекает в клетках, его называют внутренним, тканевым или клеточным дыханием. Если для него требуется  кислород, то дыхание называют аэробным; если же реакции идут в отсутствии кислорода, то говорят об анаэробном дыхании.

Тканевое дыхание не следует путать с процессами поглощения кислорода из окружающей среды и выделения СО2 в среду.  В совокупности эти два процесса называют внешним дыханием или газообменом. Во внешнем дыхании могут участвовать органы или структуры, снабженные специализированными поверхностями для эффективного газообмена; воздух поглощается над этими поверхностями с помощью разного рода дыхательных движений.

Между организмом и средой непрерывно должен происходить обмен газами. При  аэробном дыхании для окисления пищевых веществ и получения энергии нужен поступающий из внешней среды кислород, а в среду аэробы выделяют углекислоту (СО2) - конечный продукт дыхания. Обмен между СО2 и О2 между средой и организмом называется газообменом, а поверхность на которой этот процесс фактически происходит, - дыхательная поверхность. Осуществляется газообмен путем диффузии. Млекопитающие получают кислород из воздуха.

Дыхательная система млекопитающих состоит из парных легких , расположенных в грудной полости, и ряда воздухоносных трубок, связывающих их  с атмосферным воздухом. Путь воздуха включает следующие разделы: носовые ходы, глотку, гортань, трахею, бронхи, бронхиолы, легочные альвеолы. Грудная клетка защищает легкие. Сзади каждое ребро сочленяется с одним из грудных позвонков таким образом, что оно может подниматься и опускаться. Важными частями этой системы служат также межреберные мышцы, прикрепляющиеся к ребрам, и обширная диафрагма, отделяющая грудную полость от брюшной.

Воздух поступает в организм через две наружные ноздри,







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (основы цитологии)
  • Лекции по гистологии (эпителиальные ткани, классификация)
  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Лекции по гистологии (мышечные ткани)
  • Лекции по гистологии (нервная ткань)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru