Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лекции по морфологии птиц: цитология, гистология, эмбриология, анатомия

Новости , Анатомия : Лекции по морфологии птиц: цитология, гистология, эмбриология, анатомия
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 179893






сезона года и условий существования.

Линька - естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса.

Различают два типа линьки: ювенальную и периодическую. Ювенальная линька - это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У молодняка разных видов птиц ювенальная линька совершается в различные сроки. В период ювенальной линьки вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья. У утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

Периодическая линька пера - это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данная линька протекает различно. При периодической линьке сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища.

 

 

 

Контрольные вопросы по материалам лекции 6:

 

1.     Дайте характеристику мышечной системе и отметьте особенности у птицы.

2.     Строение и функция мышцы как органа.

3.     На какие группы делятся мышцы, дайте полную характеристику.

4.     В зависимости от выполняемой, на какие группы делятся мышцы головы? Назовите каждую из этих мышц и укажите их функции.

5.     На какие группы делятся мышцы шеи, назовите их.

6.     Как делятся мышцы туловища?

7.     Назовите мышцы грудной и брюшной стенок, а также мышцы хвоста.

8.     Какие группы мышц вы знаете на грудной конечности птицы?

9.     Мышцы тазовой конечности, их функции.

10.           Расскажите строение кожи и ее значение у птицы.

11.           Дайте общую характеристику производным кожи птиц.

12.           Строение, виды, развитие, топография и смена перьев.

13.           Строение и значение копчиковой железы.

14.           Остальные производные кожи птицы: перепонки, клюв, когти, гребень, сережки, мочки, кораллы, их строение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекция 7

 

Тема: Спланхнология. Морфология пищеварительной и дыхательной систем.

 

1.     Общая характеристика внутренностей птицы. Полости тела.

2.     Общая характеристика пищеварительной системы, ее отделы.

3.     Морфология органов ротовой полости, глотки, переднего отдела пищеварительной системы.

4.     Морфология органов среднего и заднего отделов пищеварительной системы.

5.     Морфофункциональная особенность дыхательной системы.

 

Пищеварительная система

Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.

      К аппарату пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость птиц образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенные для захватывания корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована межчелюстной, а нижняя часть - нижнечелюстной костями. У уток и гусей края клюва имеют мелкие кожные поперечные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, благодаря чему края клюва служат органом осязания. У водоплавающих птиц эту роль выполняет идущая от основания к верхушке клюва мягкая, богатая нервными окончаниями кожа, называемая восковой. Костную основу надклювья составляют верхнечелюстная и резцовая кости. Кости, образующие клюв, окружены роговым чехлом. По длине и форме клюв у птиц бывает самым разнообразным. У кур и индеек он короткий, заостренный, несколько изогнутый; у водоплавающих птиц длинный, плоский. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней - дно, угол подбородка, края.

Ротовую полость делят на верхнюю и нижнюю части. В верхней части расположено узкое твердое небо, покрытое слизистой оболочкой. На твердом небе имеются различной длины конусообразные сосочки, направленные назад. Сосочки способствуют продвижению корма в пищевод. Небночелюстные мышцы суживают небную щель и тем самым преграждают путь жидкой пище в носовую полость.

В нижней части ротовой полости размещается язык. Он прикрепляется к подъязычной кости, которая поддерживает его и соединяет с черепом. Форма языка зависит от формы клюва. У кур и индеек язык заостренный, у гусей и уток он широкий, удлиненный и более толстый. У водоплавающих птиц на боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосочками и отверстиями мелких желез, вырабатывающие слизь. Через выступы по краю языка и боковые роговые пластинки клюва водоплавающие птицы процеживают воду и задерживают из нее корм.

Движение языка осуществляется с помощью трех пар мышц подъязычной кости и собственных мышц языка, которые более развиты у водоплавающих птиц. На кончике языка есть роговой слой с большим количеством сосочков, а на корне - нитевидные сосочки. Те и другие сосочки способствуют продвижению пищи в глотку. У водоплавающих птиц имеются вкусовые почки.

Глотка расположена между ротовой полостью и верхним пищеводом. В ее сторону открываются полости носа и рта, а вентрально - дыхательная щель гортани.

Железы ротовой и глоточной полостей  хорошо развиты у зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки), слабее - у водоплавающих (утки, гуси). К ним относятся: подчелюстные слюнные железы, подъязычные, ушные - по одной в углах клюва, парные верхнечелюстные, а также небные. Железы имеют форму розетки, высланы высоким призматическим эпителием. Выводные протоки расширены и заполняют секретом, который увлажняет корм и способствует продвижению его по пищеводу в зоб. Некоторые птицы (например, китайские стрижи) пользуются этим слизеподобным веществом для склеивания различного материала при строительстве гнезд.

Пищевод разделяют на верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний идет от зоба до железистого отдела желудка. Средняя оболочка пищевода включает в себя два слоя гладких мышц: кольцевидных и продольных снаружи, между ними расположено межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение. Мышцы сжимают пищевод и проталкиваю корм. В собственном слое слизистой оболочки заложены мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб.

Зоб - это расширение пищевода при входе его в грудную полость, хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода. Зоб образовался в процессе эволюционного развития пищеварительного тракта как приспособление для хранения и подготовки корма. В зобе корм размягчается, перемешивается, и частично расщепляются углеводы.

Желудок состоит из двух отделов мышечного и железистого.

Железистый отдел имеет форму мешочка. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Железы его выделяют пепсин и соляную кислоту, рН 3,1-4,5. мышечный отдел желудка по форме похож на диск с толстыми стенками, темно-красного цвета. У кур он весит 50г, у уток - 80-90, у гусей - 180-200г. Располагается он слева от печени. Узкий просвет желез желудка выходит на поверхность слизистой оболочки.







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Топография лимфатических узлов сельскохозяйственных животных (материалы для ...
  • Разные способы обезболивания у крупных и мелких животных при операциях в об ...
  • Анатомия и физиология собак и кошек (лекции)
  • Возбудимые ткани


  •  (голосов: 46)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru