Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 243288






а удлинение костных рычагов, ведущее к образованию слишком острых углов, не позволяет полностью разгибать конечности даже при максимально быстрой рыси и снижает скоростные качества собаки и ее выносливость.

Кости заплюсны формируют заплюсневые плоские суставы, укрепленные боковыми, межкостными и межрядовыми связками.

Заплюсневый сустав (сложный) включает в себя голенотаранный сустав (винтообразный, сложный, одноосный), межзаплюсневые (плоские, тугие), заплюсно-плюсневые (плоские тугие). Сустав имеет капсулу, коллатеральные связки. Угол заплюсневого (скакательного) сустава в норме составляет 140 градусов.

 Плюсневые кости формируют плюснефаланговые и предплюснефаланговые плоские суставы.

 

 

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Центральная нервная система  управляет жизненными функциями организма на основе информации о внешнем мире и внутреннем состоянии самого организма. Эту информацию нервные центры постоянно получают от приспособленных к восприятию раздражений приборов - рецепторов. Раздражением или стимулом называется какой-либо сигнал, вызывающий изменение в активности животного. От рецепторов информация в виде нервных импульсов по нервам передается в мозговые центры. В центрах  происходит анализ и синтез поступающей информации на основании чего возникает ответная реакция организма на раздражение. Рецептор, проводник и мозговой центр, приспособленные для восприятия и анализа определенного специфического раздражения (свет, звук, вкус и др.), вместе составляют анализатор.

Анализатор по И.П.Павлову - это сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающийся в мозге. Каждый анализатор состоит из трех основных частей: рецептора, проводника и мозгового центра.

Рецептор - периферический, воспринимающий отдел анализатора. Животные воспринимают стимулы в виде одного из видов энергии:

фоторецепторы воспринимают  электромагнитную энергию света;

электрорецепторы - электромагнитную энергию электричества;

механорецепторы - механическую энергию звука, прикосновения, давления и гравитации;

терморецепторы - тепловую энергию температуры;

хеморецепторы - химическую энергию влажности, запаха, вкуса. Все рецепторы преобразуют  энергию внешних стимулов в электрическую  энергию нервного возбуждения, т.е. нервного импульса.. Таким образом, рецепторы кодируют многообразные стимулы в виде нервных импульсов, которые передаются в мозг, где они расшифровываются и используются для выработки нужной ответной реакции. Все рецепторные клетки являются возбудимыми клетками и могут отвечать на соответствующие стимулы быстрым изменением электрических характеристик. В зависимости от места расположения рецептора различают экстеро- и интерорецепторы.

Экстерорецепторы воспринимают раздражения , поступающие из внешней среды: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные. Вместе с вспомогательными структурами рецепторы представляют более или менее сложные специализированные образования, называемые органами чувств (ухо, глаз, вкусовая луковица). Для рецепторных клеток органов чувств характерно наличие особых антенн - жгутиков или микроворсинок. Пусковым механизмом для общего возбуждения рецепторной клетки является специфическое взаимодействие энергетической единицы стимула (например, фотон света) с особой белковой молекулой на биологической мембране антенны.

Интерорецепторы расположены во внутренностях и органах произвольного движения (кости, связки, суставы). Рецепторы внутренностей - висцерорецепторы - сигнализируют о состоянии внутренних органов; проприорецепторы  обеспечивают мышечно-суставное чувство,вестибулорецепторы сигнализируют о положении тела и его частей в пространстве. Второй частью каждого анализатора является проводник. Между рецептором и мозгом роль проводников  выполняют спинные, черепные нервы - все это периферические проводящие пути, а в мозге  - центральные проводящие пути.

Мозговой центр каждого анализатора состоит из подкорковых и корковых ядер.

Одними из важных станций переключения афферентной импульсации к коре служат специфические ядра таламуса. Высшим уровнем обработки сенсорных сигналов является кора больших полушарий, которая достигает наибольшего развития у млекопитающих и особенно у приматов. На основании изучения клеточного состава отдельных слоев в коре выделено 11 областей, которые, в свою очередь, были разделены на 52 поля.

 Толщина коры у млекопитающих разных видов колеблется от 1 до 6 мм. Нейроны по толщине коры распределены неравномерно и обычно образуют в новой коре 6 слоев. Основные афферентные пути в кору заканчиваются на нейронах верхних слоев (3  и 4). Эти слои наиболее сильно развиты в центральных отделах зрительного, слухового и кожного анализаторов. При изучении внутрикорковых связей установлено, что эфферентные аксоны нейронов нижних слоев образуют многочисленные возвратные коллатерали, которые восходят до самых верхних слоев коры. Выделяют проекционные и ассоциативные зоны коры . В проекционных зонах различают первичные, вторичные и третичные зоны. По П.И.Павлову, под ядром анализатора понимают зону коры, в которой после соответствующих переключений в подкорковых ядрах имеет место летальное представительство периферического отдела анализатора. Деление на первичные, вторичные и третичные поля оправдано тем, что возбуждение от соответствующих рецепторов направляется в первичные зоны по быстропроводящим путям, тогда как активация вторичных и ассоциативных зон коры происходит по полисинаптическим  путям. Корковые поля связаны между собой многочисленными ассоциативными волокнами. В корковых проекциях сенсорных систем соблюдается принцип топии: в зрительной системе проекция сетчатки - в поле 17 (первичная проекция), поле 18 (вторичная), и поле 19 (третичная). Этот принцип состоит в том, что, например, сетчатка образует проекцию на соответствующую область коры в некотором масштабе. При этом объем корковой проекции пропорционален плотности рецепторов в данном месте сетчатки. Благодаря этому зрительная ямка (центральная ямка) сетчатки в корковой проекции представлена большей площадью, чем периферия сетчатки. Поражение первичных зон сенсорных систем  всегда сопровождается грубыми нарушениями соответствующей сенсорной или моторной функции. В отличие от этого поражение вторичных или третичных зон вызывает расстройство аналитико-синтетической деятельности мозга, например, целенаправленного поведения.

Свойства рецепторов:                  

 Поступление в ЦНС сигналов от рецепторов обеспечивает организм всей информацией, необходимой для выживания. Как правило, одна рецепторная клетка не может воспринимать все множество стимулов данного типа, организму нужна вся информация относительно силы (интенсивности) каждого стимула, чтобы правильно на него реагировать. Рецепторы обладают двумя очень важными свойствами, которые повышают их эффективность и надежность. Эти свойства - чувствительность и способность к различению. За счет  присутствия в рецепторах множества чувствительных клеток с разным порогом возбуждения (порог возбуждения - это то минимальное количество стимула, необходимое клетке для начала ее возбуждения) расширяется диапазон эффективного восприятия: клетки с более низким порогом возбуждаются под действием слабых стимулов и по нервному волокну начинают передаваться импульсы, а по мере нарастания силы  разражителя эти клетки перестают реагировать на него, но в это же время включаются нервные клетки с более высоким порогом и уже они начинают посылать нервные импульсы по волокну. При длительном воздействии сильного раздражителя большинство рецепторов вначале  возбуждают сильные нервные импульсы, но постепенно их частота снижается, и такое ослабление ответа во времени называется адаптация. Значение адаптации сенсорных клеток в том, что она позволяет животному получать точную информацию об изменениях в окружающей среде. Когда этих изменений нет, клетки находятся в покое, что предотвращает перегрузку ЦНС ненужной информацией. Благодаря этому повышается общая эффективность и экономность работы центральных механизмов - они могут игнорировать статическую фоновую информацию и сосредоточиться на восприятии внешних событий, имеющих жизненно важное значение. Во многих сенсорных органах высокая чувствительность достигается за счет того, что выходные пути от нескольких рецепторных клеток сходятся (конвергируют) к одному сенсорному нейрону. Такая







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Лекции по гистологии (половая система)
  • Особенности строения половых органов сельскохозяйственных животных (курсова ...
  • Нервно-гуморальная регуляция воспроизводительных процессов (реферат)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru