Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 238683






начинает ощущаться через 0,5-1 с.

Болевые рецепторы в коже расположены в виде отдельных точек (дискретно). Поэтому в тех участках кожи, где их плотность невелика, всегда можно найти точки, лишенные болевых рецепторов. Исследования показали, что кожа человека содержит значительно больше болевых точек, чем тактильных (9:1), температурные рецепторы встречаются еще реже (10:1).

Висцеральная боль (внутренних органов) также по своему характеру похожа на глубокую боль - имеет  тупой диффузный характер. Внутренние органы (например, при вскрытии брюшной полости под местной анастезией) при сжимании и даже разрезах не вызывают ощущения боли, если только не задевать брюшину и корень брыжейки. Однако растяжение полых органов вызывает резкой ощущение боли. Болью сопровождаются также спазмы или сильные сокращения гладких мышц, особенно при нарушении кровообращения (ишемия).

Болевые сигналы от внутренних органов часто приводят к болевым ощущениям не только в этих органах, но и распространяются  на другие участки тела - это отраженная боль. Например, при боли в сердце возникают болевые ощущения в груди и узкой полоске на медиальной поверхности руки.

Терморецепторы. В дерме имеются два типа рецепторов, которые отвечают за температурную чувствительность. Полагают, что на тепло реагируют тельца Руффини, а на холод - колбочки Краузе. Однако главными температурными рецепторами кожи скорее всего являются многочисленные свободные нервные окончания.

Отдельное афферентное нервное волокно собирает информацию с  одной области поляя рецепторов. Та часть рецепторной поверхности, от которой сигналы получает одно аферентное волокно, называется  его рецептивным полем.

Проводящие пути и мозговой центр

В системе волокон спинных (задних) столбов спинного мозга проходят афференты от многих типов рецепторов, в частности - от рецепторов волосяных луковиц, суставов, подушечек лап, основания когтей и др. Мышечные афференты от конечностей также восходят в составе задних столбов и заканчиваются на нейронах ядер продолговатого мозга, а также на нейронах дорсального рога верхних шейных сегментов спинного мозга. Аксоны этих нейронов  переключаются через таламус до коры больших полушарий на границе чувствительной и двигательной зон. Значительная часть афферентных волокон от мышечных и сухожильных рецепторов не входит в состав спинных столбов. Эти волокна, начиная с поясничных сегментов спинного мозга и выше, переключаясь, идут в мозжечок. Волокна спинных столбов также проводят афферентные сигналы от внутренних органов. Афферентные волокна от спинного мозга проецируются в ядрах таламуса. По ним передается информация о боли, давлении и температуре и также о месте и качестве раздражителя. В коре больших полушарий  организуется  сенсорная проекция всего тела, при  этом соблюдается следующий принцип: чем выше плотность рецепторов в коже, покрывающей соответствующую часть тела, тем большей площадью эта проекция представлена в коре больших полушарий.

Ветви тройничного нерва осуществляют иннервацию различных тканей головы. Все многочисленные ветви тройничного нерва объединяются в три подразделения: глазничное, верхнечелюстное и нижнечелюстное. Афферентные волокна тройничного нерва проводят чувствительные импульсы от разных рецепторов: механорецепторов, терморецепторов и болевых рецепторов. Окончания тройничного нерва образуют два вида терморецепторов:  специфические, реагирующие только на температуру, и неспецифические, реагирующие  еще и как механорецепторы. Пульпа зубов содержит только болевые рецепторы. Механорецепторы, от которых идут импульсы по волокнам тройничного нерва, тонко специализированы, что обеспечивает точность оценки механического стимула в области морды животного. Особенно тонкий анализ механических стимулов у млекопитающих осуществляется рецепторами волос. Например, у крысы одну луковицу вибриссы иннервируют 100-150 нейронов, при этом отдельные нейроны предают в мозг информацию о таких признаках, как исходное положение вибриссы, направление, скорость и амплитуда ее отклонения.  У млекопитающих самую обширную группу в тройничных сенсорных ядрах образуют нейроны, связанные с тактильными рецепторами, центральную часть тройничных сенсорных ядер занимает проекция рецепторов зубов. Почти все нейроны тройничного нерва посылают свои аксоны к таламусу, а некоторые к мозжечку. Ядра таламуса переключают информацию о прикосновении, давлении, движении в суставах в  соматосенсорную кору. Соматосенсорная кора больших полушарий имеет два подразделения: первичная соматосенсорная область SI и вторичная соматосенсорная область SII. В сенсорной коре нейроны, участвующие в обработке однородной информации, организованы в вертикальные колонки. В  области SI выделяют несколько зон, соответствующих полям 3а, 3b, 1 и 2 (по  Бродману). Нейроны поля 3а получают информацию от мышечных структур и суставных рецепторов, нейроны поля 2 - от глубоких структур (возбуждаются при сдавливании кожи и практически не реагируют на легкое прикосновение). Нейроны поля 3b как раз реагируют на легкое  прикосновение к коже, сгибание отдельных волосков. Нейроны поля 1 реагируют как кожную стимуляцию, так и на стимуляцию глубоких структур. Разрушение полей области SI приводит к дефициту пространственного различения (определение величины углов, характера поверхности - вогнутая или выпуклая).

 

Особенности механо- и терморецепции у собак.

 Новорожденные щенки ориентируются в пространстве, полагаясь главным образом на осязание. Щенки чувствительны к температуре. Взрослые также чувствительны к жаре и реагируют на нее, начиная чаще дышать. Таким образом, понижается температура тела, из легких и глотки испаряется влага и они получают заметное облегчение.

Собака лапами ощущает вибрации так же, как человек. Тот факт, что она  действительно воспринимает вибрации лапами, а не ушами, доказан экспериментами с глухими собаками. Возможно, собаки также чувствуют вибрации кожей, о чем свидетельствует реакция глухих собак на шаги человека по комнате или даже по удаленной лестнице.

 Собаки гораздо острей человека реагируют на электрические удары, по той, вероятно, причине, что в крови у них содержится больше солей. Используя при дрессировке электрический ток, можно увидеть, что разряды, вызывавшие у дрессировщика только слабые нерпиятные ощущения, производили на собак сильное впечатление.

И собака, и человек ощущают приблизительно  одинаковую боль.

По сравнению с обнаженным человеком собаки практически не чувствуют холод, так как у них  есть мощный шерстный покров и достаточный слой подкожного жира. Но это действует только при наличии акклиматизации. Известно, что потерявшиеся собаки, которых держали дома в теплых квартирах, погибали от холода.

Кожа собаки устроена так, что даже суровый удар кнута не оставляет на ней рубцов, в отличие от лошади. Но это не  говорит о том, что собаки не восприимчивы к боли. Собаки, выходя из шокового состояния, чувствуют боль также как остро, как и человек.

Лапа собаки создана для рытья земли, ходьбы, бега и поэтому не отличается повышенной чувствительностью.

Хеморецепторы

Ощущения вкуса и запаха связаны с действием химических веществ, возбуждающих специфические хеморецепторы и играющих важную роль в питании, избегании опасности и других поведенческих реакциях, включая ухаживание, спаривание и социальную активность.

Вкус. Чувство вкуса представляет собой ответ на химические раздражители. Рецепторами вкуса служат вкусовые луковицы, которые обычно имеют вид компактных скоплений продолговатых клеток, погруженных в эпителий. Каждая вкусовая клетка имеет чувствительный  волосовидный вырост. Вкусовые луковицы у млекопитающих в основном концентрируются на языке, располагаясь в складках, окружающих небольшие возвышения - сосочки языка. Многие ощущения, воспринимаемые







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Лекции по гистологии (половая система)
  • Особенности строения половых органов сельскохозяйственных животных (курсова ...
  • Нервно-гуморальная регуляция воспроизводительных процессов (реферат)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru