Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лекции по морфологии птиц: цитология, гистология, эмбриология, анатомия

Новости , Анатомия : Лекции по морфологии птиц: цитология, гистология, эмбриология, анатомия
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 176316






во всех отделах выстлан слоем мерцательного эпителия, где имеются бокаловидные (слизистые) клетки.

Железы. За исключением влагалища, где секрецию осуществляют все клетки эпителиального слоя, во всех отделах яйцевода имеются железы двух типов - одноклеточные и трубчатые. Железы сообщаются с просветом трубки яйцевода тонкими каналами, открывающимися у основания складок. Одноклеточные железы и кубические клетки выделяют муцин, трубчатые - зернистый секрет, который затем теряет зернистость и становится жидким. Секреты в просвете яйцевода смешиваются и приобретают свойства, характерные для белка. В перешейке одноклеточные железы до некоторой степени похожи на железы белкового отдела, но они несколько ниже и уже. Одноклеточные и трубчатые железы перешейка выделяют секрет, из которого образуются подскорлуповые пленки. Из секрета желез матки формируется скорлупа. Во влагалище желез нет. Секретирующим органом является весь эпителиальный слой. Здесь образуется надскорлуповая пленка.

Формирование яйца в яйцеводе. Яйцеклетка, выпавшая из фолликула в виде желточного шара, попадает в желточный карман или непосредственно в воронку. В результате сокращения брюшных и поясничных мышц воронка яйцевода захватывает яйцеклетку. В воронке желток задерживается не более 20 мин. Когда желток проходит нижнюю часть воронки, на его поверхность накладывается слой белка (градинковый). Быстро пройдя воронку по спиральным складкам слизистой оболочки, желток попадает в белковый отдел, где находится около 2,5-3 ч. Здесь на градинковый слой изливается белок в виде тончайших нитей самой причудливой формы. Они образуют сетку, каркас, а жидкий белок заполняет пространство между нитями. Таким образом, вокруг желтка формируется плотная и в то же время эластичная белковая оболочка, которая в состоянии поддерживать определенную форму, образуя своего рода мешок. Скорость продвижения яйца в последней части белкового отдела составляет 2,3мм в минуту.

Яйцо, продвигаясь из белкового отдела в перешеек, медленно вращается. При этом микроскопические тонкие нити муциноподобного белка постепенно накручиваются одни на другие и туго натягиваются. Натягиваясь, они выжимают жидкий белок, заключенный между нитями, который образует слой внутреннего жидкого белка, прилегающего к градинковому слою. Свободно плавающий желток под действием тяжести принимает такое положение, что зародышевый диск оказывается наверху.

В процессе продвижения и вращения муциновые волокна на концах яйца постепенно закручиваются, образуя градинки (халадзи). Градинки формируются все время, пока яйцо продвигается в перешейке и даже некоторое время в матке. Яйцо, находящееся в конце белкового отдела яйцевода, состоит из желтка, окруженного градинками, внутренним жидким и плотным слоями белка. Количество белка на этой стадии составляет 40-60% от содержащегося в полностью сформировавшемся яйце.

Переходя из белкового отдела в перешеек, яйцо раздражает железы начальной части перешейка и усиливает их секрецию; в просвет канала выделяется зернистый кератиноподобный белок. Поглощая воду, зернышки белка набухают и сливаются в клейкие нити, примыкающие к поверхности белкового мешка, и образуют внутреннюю подскорлуповую оболочку, состоящую из очень тонких волокон. Затем яйцо на некоторое время останавливается, а в железах перешейка накапливается секрет для внешней подскорлуповой оболочки. Когда яйцо снова начинает продвигаться, железы изливают свой секрет, из которого образуется вторая подскорлуповая пленка. Наружная подскорлуповая оболочка в отличие от внутренней состоит из более крупных белковоподобных волокон. Пока образуются  подскорлуповые пленки, в перешейке происходит накапливание наружного жидкого слоя белка, который начал откладываться еще в белковом отделе яйцевода. В перешейке яйцо продвигается медленнее, чем в белковом отделе (1,4мм/мин), и проходит его в течение 70 мин.

Из перешейка яйцо попадает в матку. Здесь железы выделяют секрет, содержащий воду и минеральные вещества. Благодаря высокой проницаемости подскорлуповых оболочек воду и минеральные соли переходят внутрь яйца, и белок разжижается. Оболочки при этом натягиваются, яйцо становится полным. На внешней подскорлуповой оболочке начинается отложение скорлупы. Сначала на пленке оседают очень маленькие зернышки, потом они увеличиваются вследствие поглощения солей кальция. К солям кальция в местах оседания присоединяется немного белкового вещества, которое цементирует их. Благодаря этому образуются плотные заостренные выступы, которые называются сосочками, а слой, образующийся из них - сосочковым. У основания сосочки шире и теснее соприкасаются один с другим. Свободные концы сосочков заострены, поэтому между ними образуются микроскопические воздухоносные пространства (ходы сообщения), участвующие в процессах газообмена в сформированном яйце.

Поверх сосочкового слоя откладывается коллагеноподобный протеин, который выделяется железами передней части матки. Между коллагеновыми волокнами, образующими каркас, откладываются соли кальция. Так образуется второй, губчатый слой скорлупы . Он составляет ⅔ толщины скорлупы. Волокна каркаса губчатого слоя более многочисленны в области, прилегающей к сосочковому слою. Над нитями каркаса образуются радиальные каналы, соединяющиеся с межсосочковыми воздухоносными пространствами. В тех местах, где скорлупа соприкасалась с эпителием матки, образуются поры скорлупы, которые являются отверстиями воздухоносных каналов. Поры распределены на поверхности скорлупы неравномерно, их больше на тупом конце и меньше на остром.

В полости матки яйцо находится 19-20 ч. За этот период в образующейся скорлупе откладывается около 5г карбоната кальция. Ткани матки не содержат запасов кальция, поэтому весь кальций поступает в полость матки из крови. В крови курицы - несушки общее содержание кальция в 2-3 раза выше, чем у ненесущейся курицы. В период образования скорлупы кровоснабжение матки значительно увеличивается. Основной фракцией кальция крови, используемой железами матки, является, по-видимому, ионизированный кальций. Ионы кальция переносятся из крови в полость матки при участии бикарбонатов крови, т.е. в форме растворимого бикарбоната кальция. На отложение солей кальция в скорлупе влияют ферменты, в частности угольная ангидраза и щелочная фосфатаза.

После образования скорлупы у некоторых птиц откладывается добавочный пигмент в виде отдельных пятен, полос, крапинок, что придает окраску яйцу, присущую определенному виду птиц. Окраска яиц разнообразна. У домашних птиц яйца бывают белые с розоватым оттенком, светло-коричневые, голубоватые и других цветов. Окраска яиц зависит от основного пигмента - овопорфирина, который накапливается в скорлупе.

Пигмент образуется в результате разрушения эритроцитов и дальнейших биохимических превращений гемоглобина. Гемоглобин в клетках печени превращается в желчные пигменты (билирубин, биливердин и др.) красного, желтого, синего, черного и коричневого цвета. Некоторые из этих пигментов переносятся кровью к железам матки и выделяются с их секретом.

Вполне сформировавшееся в матке яйцо сравнительно быстро проходит через влагалище и выделяется наружу. Но прежде чем происходит кладка яйца, поверхность скорлупы покрывается тонкой надскорлуповой пленкой, которая по химическому составу близка к подскорлуповым пленкам. Секрет для образования надскорлуповой пленки вырабатывают клетки эпителия матки.

У крупных яиц надскорлуповая пленка бесцветная, сравнительно тонкая, блестящая.

Прохождение яйца по всему яйцеводу продолжается 23,5-24 часа.

Яйцекладка осуществляется с помощью мышц матки и влагалища. Влагалище - это последний отдел яйцевода, по размеру равный длине яйца. В стенках влагалища имеется мощный слой мышц. Сокращение влагалища находится под контролем курицы. Вполне сформировавшееся яйцо, находящееся в матке, выпячивается через влагалище в клоаку, не касаясь ее стенок, при этом мышцы влагалища сильно







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ТРЕМАТОДЫ
  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Протостронгилез овец и коз
  • Оспа птиц (реферат)
  • Туберкулез (Ханников А.А.)


  •  (голосов: 46)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru