Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 203847






как вкусовые, на самом деле обусловлены раздражением как вкусовых, так и обонятельных рецепторов (пища безвкусна, когда заложен нос). Это свидетельствует о малой чувствительности вкусовых рецепторов. Вкусовые раздражители взаимодействуют со специфическими молекулами, находящимися в  микроворсинках сенсорных клеток. Обнаружено несколько типов вкусовых клеток, которые по-своему и по-разному реагируют на присутствие  в жидкостях, содержащихся во рту, определенных молекул и ионов.  Это клетки, воспринимающие сладкое, соленое, кислое и горькое. Кислоты и кислые соли воспринимаются как кислое, неорганические соли, особенно хлориды, - как соленое, ощущение горечи вызывается алколоидами, а сахара и спирты вызывают ощущение сладкого. На языке  вкусовые луковицы располагаются на верхней и боковой поверхностях. Рецепторы сладкого расположены на кончике языка, по обе стороны от зоны рецепторов сладкого располагаются рецепторы соленого, далее идут рецепторы кислого и горькое воспринимается задней частью верхней поверхности языка. У собак явно не выражено чувство кислого.

Проводящие пути и мозговой центр

У млекопитающих первичный центр вкуса находится в ядре одиночного (солитарного) пути, который иннервируется волокнами лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, по которым передается возбуждение от вкусовых рецепторов. Ядро одиночного пути находится в продолговатом мозге и хорошо прослеживается на всем протяжении продолговатого  мозга. Вкусовые луковицы передних двух третей языка иннервируются язычным нервом. По афферентным волокнам язычного нерва проводится информация о вкусе, а также импульсы от температурных, тактильных и болевых рецепторов передней трети языка. От задней трети языка, твердого неба и миндалин информация о вкусе передается по волокнам языкоглоточного нерва. Вкусовые луковицы глотки иннервируются волокнами блуждающего нерва (верхнегортанный нерв). Вкусовые афферентные волокна далее поступают в ствол мозга и заканчиваются на нейронах передней части одиночного пути продолговатого мозга. Основная информация о вкусе передается по волокнам  языкоглоточного нерва. Высказано предположение, что характеристика вкусовых раздражителей представлена относительной величиной активности многих нейронов. Каждый вкусовой раздражитель активирует нейроны, соответствующей нейронной популяции в разной степени, причем «рельеф» этой активности характерен для каждого вкуса. Это своеобразный код вкусового качества: кодирование происходит как номером канала, так и относительной активностью в соответствующих каналах. Этот принцип соблюдается для всех уровней переработки информации о вкусе.  От нейронов ядра одиночного пути часть волокон направляется в таламус, часть в мост. Аксоны таламических нейронов образуют корковую проекцию вкусового анализатора, точная проекция которого не известна. Предположительно, она располагается рядом с проекцией ротовой полости.

Обоняние.

Для большинства млекопитающих обоняние является основным источником информации об окружающем мире (о месте нахождении врагов, дружественных особей и пищи).

Обонятельный анализатор состоит из: рецепторной части - обонятельный эпителий, выстилающий верхнюю камеру носовой полости; промежуточный (обонятельная луковица и переднее обонятельное ядро); центральной части - проекции в древней коре, таламусе, гипоталамусе и новой коре).

Носовая полость, сообщающаяся с ротовой полостью внутренним отверстием, принадлежит к дыхательным путям, но ее главная функция - это обоняние.

В образовании носовой полости принимает участие лобная кость (ее носолобная часть, которая представляет собой главную и наибольшую часть лобной кости, составляя крышу мозговой и частично носовой полостей). Внутри кости имеются лобные пазухи, которые выстланы слизистой оболочкой и заполнены воздухом. Решетчатая кость, прикрытая снаружи носовой, лобной и слезной костями, лежит в передней части черепа и образует переднюю стенку мозговой полости. Главная масса кости входит в состав костного лабиринта носовой полости. В полости черепа кость образует обонятельные ямки, разделенные петушиным гребнем. Эта часть кости называется продырявленной пластиной. В носовой полости от решетчатой кости отходит перпендикулярная пластина, которая составляет заднюю часть костной перегородки носа. Носовая полость заполнена многочисленными тонкими, закрученными  в виде раковинок  косточками, которые образуют обонятельный лабиринт носовой полости.  Этот лабиринт состоит из решетчатых завитков, среди которых можно различить 4 внутренних завитка и 6 более мелких наружных. Все эти завитки разделены между собой решетчатыми ходами. Носовая кость  желобообразно изогнута выпуклой стороной наружу, имеет внутри гребень дорсальной носовой раковины. Носовые раковины  представлены тремя костями: дорсальной носовой раковиной, средней носовой раковиной и вентральной носовой раковиной. Раковины состоят из тонких длинных закрученных костных пластинок, находящихся в носовой полости. Между этими раковинами образуются носовые ходы. Сошник представляет собой непарную длинную кость, которая снизу имеет форму острой пластины, расходящейся сверху в виде желоба, в который входит хрящевая перегородка носа.                                                                                                                                                                                                                                                         

У собаки носовой аппарат достигает предельных размеров: он внедряется далеко назад в область глазниц и может занимать более половины длины черепа. Размер увеличивается благодаря тому, что появляется вторичное  небо. В результате первичный свод ротовой полости оказался заключенным в носовую полость, бывшая дорсальная часть ротовой полости спереди образовала вентральную часть  основной носовой камеры, а позади длинный носоглоточный ход, несущий воздух назад к хоане. Эти новые дополнения к носовому аппарату преимущественно служат для дыхания, однако обоняние тоже сильно развито. Вентральная часть основной носовой камеры образует прямой путь воздуха от наружной ноздри к носоглоточному ходу и хоане, а чувствительный эпителий сосредоточен в постеродорсальной части этой камеры.

Основная носовая камера у млекопитающих  образует на латеральной стороне закрученные костные диски, покрытые эпителием. Они разделяют воздушный путь на ряд частично изолированных ходов. Решетчатая кость образует от двух до четырех таких раковин, а носовая и верхнечелюстная -  еще по  одной. Вентральные раковины работают в качестве «кондиционеров», фильтруя и нагревая воздух. Дорсальные и задние увеличивают площадь чувствительной поверхности. Носовые полости дают выросты - воздушные пазухи в соседние кости, часто в челюстную, лобную, обонятельную и клиновидную.  Эти пазухи служат для облегчения черепа.

У млекопитающих есть специализированный орган обоняния - вомероназальный или якобсонов орган. Он отсутствует только у человека и высших приматов. Это небольшой парный сигарообразный мешок, замурованный в дне носовой полости вблизи от средней линии и связан с ротовой полостью парным небноносовым каналом, прободающим вторичное небо в виде резцового отверстия. Вомероназальный орган выполняет функцию ротового обоняния, т.е. получает обонятельную информацию о пище, находящейся в ротовой полости.

 В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью около 2,5 кв.см , выстланная однослойным эпителием, который содержит  обонятельные, слизистые  и опорные клетки. Каждая обонятельная клетка несет стержневидный вырост, тянущийся к поверхности эпителия и имеющий на конце распушенную щетку коротких волосовидных отростков. Центральные отростки обонятельных рецепторов представляют собой немиелизированные нервные волокна, которые, пройдя через отверстия решетчатой кости, направляются к обонятельной луковице мозга,т.е. обонятельные клетки  по своим волокнам сами передают полученную информацию обонятельным луковицам мозга , в отличие от других сенсорных клеток,  у которых есть вспомогательные нервные волокна для передачи информации. Обонятельные клетки являются первичночувствующими.

Обонятельные ощущения обладают большей остротой, чем вкусовые, и вызываются пахучими веществами, находящимися в воздухе. Эти вещества растворяются в слизи и стимулируют обонятельный эпителий.

Обонятельные клетки чувствительны к малейшим дозам химических веществ,







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (основы цитологии)
  • Лекции по гистологии (эпителиальные ткани, классификация)
  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Лекции по гистологии (мышечные ткани)
  • Лекции по гистологии (нервная ткань)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru