Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 203158






источаемых удаленными объектами и попадающих на обонятельный эпителий в растворенном состоянии. Механизм распознавания запахов в точности неясен. Возможно, он осуществляется при помощи микроскопических кармашков различной формы, присутствующих на кончиках сенсорных клеток. Клетка , по-видимому, реагирует на попадание молекулы в тот из кармашков, который  соответствует ей по форме.

Молекулы запахового вещества контактируют с обонятельной слизистой оболочкой. Предполагают, что приемником запаховых молекул являются макромолекулы белка, которые меняют свою конформацию при присоединении к ним запаховых молекул. При действии пахучих веществ на обонятельный эпителий от него регистрируется возбуждение.

В 1963 г. Аморе выдвинул стереохимическую теорию обоняния, согласно которой существует соответствие между свойствами рецепторных молекул, находящихся в ресничках обонятельных клеток, и конфигурацией и размерами молекул пахучих веществ. Он предположил, что существует семь основных запахов: гнилостный, острый, едкий и т.д., каждому из которых соответствуют свои специфические рецепторы. Всего можно различать около 10 000 запахов, что, по мнению Аморе, связано с разной степенью стимуляции рецепторов тех или иных типов. Наиболее сильные обонятельные ощущения вызывают вещества, растворимые в воде или жирах.

Проводящие пути и центральный отдел

В обонятельной луковице происходит переключение волокон обонятельного нерва на нейроны обонятельной луковицы.  Аксоны этих нейронов образуют обонятельный тракт.  В обонятельной луковице располагается так называемое переднее  обонятельное ядро. Волокна обонятельного тракта оканчиваются в различных отделах переднего мозга. От первичной обонятельной коры нервные волокна направляются к ядру таламуса, к которому также направляются волокна от вкусовой системы. Волокна от таламуса направляются к фронтальной области новой коры, которая рассматривается как высший интегративный центр обонятельной системы. Окончания этих волокон обнаруживаются в ядрах гипоталамуса. Из описанных связей выявляется тесная связь обоняния с пищевым и половым поведением млекопитающих.

Особенности обоняния у собаки. Запах воспринимается не только обонятельными нервами, но также пятью черепномозговыми, отростки двух из которых соединены волокнами со слизистой оболочкой полости носа. Впечатления об определенных пахучих веществ передаются только одной группой нервов и никогда другой. Запахи аниса, бензолов воздействуют только на обонятельные нервы. Запахи камфары, эвкалипта, никотина, масляной кислоты, фенола, эфира передаются другими путями. У собаки область внутриносовой полости, через которую проходит содержащий запахи воздух, по площади равняется приблизительно общей площади ее кожи, тогда как у человека  эта область размером примерно с почтовую марку. Насколько обширнее ее обонятельный аппарат - настолько же больше и память на запахи. Уловив какой-то  запах, у  собаки он вызывает либо приятные воспоминания (ощущения), либо неприятные, которые несут предостережения. Когда стираются все прочие воспоминания, память о запахе у них остается.

Нос в изобилии снабжен обонятельными клетками, которые покрыты влагой, без которой они бы воспринимали мало запахов , т.к.  сначала запах растворяется в жидкости, а затем улавливается обонятельной клеткой. У всякой здоровой собаки нос очень влажный. Чем больше  собака вдохнет запахов, растворенных в жидкости, тем богаче впечатление. Часто можно услышать, как собака буквально сопит, идя по следу, а порой приподнимается на задних лапах, чтобы набрать побольше воздуху. Улавливаемые собакой запахи влияют на поступки, которые она совершает. Эти поступки зависят от  природы самого запаха и от унаследованных форм поведения.

Некоторые эксперименты дают нам общее представление о разнице в обонянии между собакой и человеком. Человек не ощущает запаха  растворенной соли, собаки же чувствуют его, даже когда чайная ложка соли растворяется в 170 л воды, собака чувствует чайную ложку уксусной кислоты, растворенную в 17 000 л воды (1: 10 000  000), а серно - 1: 10 млн.  У собак очень острое обоняние (могут взять след на расстоянии 800 м и след, проложенный  несколько дней назад). Разница между собаками разных пород и даже внутри одной породы огромна. Немецкие овчарки точно берут след человека, оставленный около 27 мин. назад. Бладхаунды берут след, оставленные 105 часов и даже несколько дней назад. Каждая собака пользуется обонянием во многих целях. Человек воспринимает смесь запахов как один аромат, тогда как собаки умеет их анализировать.

Каждая собака в определенной степени обладает способностью «читать» запахи. Обычай всех окрестных собак мочится день за днем на один и тот же столбик связан с выживанием и с умением анализировать запах мочи, с помощью которого они устанавливают, кто обитает в  «их микрорайоне».

Друг для друга большинство людей пахнут одинаково, а для собак каждый по-своему.

Каждый запах для собак имеет свою привлекательность, которая отличается от таковой человека.

 

Орган зрения

Животные постоянно подвергаются воздействию электромагнитных волн от высокочастотных (коротковолновых) космических лучей и излучений, сопровождающих распад атомных ядер, до низкочастотных (длинных) волн, используемых в радиотехнике. На протоплазму влияют излучения различных частот, но специально воспринимается обычно только узкий диапазон волн в средней части спектра (длины волн 380-760 нм). Диапазон чувствительности сенсорных органов животных в большой степени соответствует диапазону излучений Солнца, достигающих земли, это и понятно, поскольку именно Солнце является основным источником наиболее значительной части достигающих нас излучений. В диапазоне чувствительности более низкочастотные волны воспринимаются как тепло, а более высокочастотные - как свет. Восприятие света называется фоторецепцией. Свет распространяется в виде волн электромагнитного излучения, он испускается и поглощается дискретными порциями - квантами, или фотонами.

Для восприятия света у животных появился специальный орган - глаз. Глаз млекопитающих состоит из большого числа рецепторных клеток (палочек и колбочек), сенсорных нейронов, образующих зрительный нерв, и сложной системы вспомогательных приспособлений. Такое устройство позволяет глазу воспринимать свет с различной длиной волны, отражаемый объектами, находящимися в поле зрения на разных расстояниях, и преобразовывать его в  электрические импульсы, которые направляются в головной мозг и порождают удивительно точное восприятие.

В зрительном анализаторе выделяют следующие структуры: на периферии - это рецепторный отдел, представленный сетчаткой. Следующий уровень обработки информации - наружное коленчатое тело в таламусе. Аксоны нейронов коленчатого тела проецируются в кору затылочного полюса больших полушарий. 20%  волокон зрительного нерва не доходит до зрительной коры, а вступает в средний мозг и участвует в рефлекторной регуляции диаметра зрачка и движений глаз. Высший этап обработки зрительных сигналов происходит в ассоциативных полях коры больших полушарий.

Основная структура глаза - это почти сферическое  глазное яблоко, расположенное в углублении черепа - глазнице. В целом  глазное яблоко характеризуется осевой симметрией, ось проходит в переднезаднем направлении. Внутри глаза имеется ряд камер, заполненных водянистым или студенистым содержимым и ближе к наружному полюсу помещается хрусталик. Стенки яблока образованы в основном тремя слоями: наружным - склерой, средним - сосудистой оболочкой, внутренним - сетчаткой. Склера образует полную сферу, тогда как сосудистая оболочка и сетчатка снаружи незамкнуты. Первые две оболочки выполняют в основном опорную и трофическую функции. Сетчатка содержит чувствительные компоненты глаза, которые воспринимают световые импульсы и передают их







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (основы цитологии)
  • Лекции по гистологии (эпителиальные ткани, классификация)
  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Лекции по гистологии (мышечные ткани)
  • Лекции по гистологии (нервная ткань)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru