Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 243283






превращают нуклеотиды в нуклеозиды, эрепсин превращает пептиды и дипептиды в аминокислоты. Тонкий кишечник получает щелочной сок из поджелудочной железы и желчь из печени.

 Печень  выполняет несколько сотен различных функций, включающих тысячи различных химических реакций. Все эти функции связаны с положением печени в кровеносной системе и с тем огромным объемом крови, который протекает через нее в единицу времени (приблизительно 20% от общего объема крови). Все питательные вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте, поступают прямо в печень, где они либо хранятся, либо превращаются в другие вещества, необходимые в данный момент организму.

Все функции печени можно разделить на две категории:

1)  хранение питательных веществ и синтез их производных;

2)   расщепление ненужных организму веществ перед их экскрецией.

 

Образование желчи

Желчь, которая образуется клетками печени, хранится в желчном пузыре. Желчь вырабатывается постоянно, а выделяется в просвет кишечника во время пищеварения. Желчь - это вязкая зеленовато-желтая жидкость, которую выделяют клетки печени -гепатоциты. Ее суточная секреция составляет около 500 мл. Желчь содержит 85 % воды, желчные пигменты ( у собак - это билирубин  (оранжево-красный цвет)- окисленный гемоглобин, определяет цвет желчи); желчные кислоты (холевая, таурохолевая), холестерол (производное холестерина), минеральные соли и слизь (муцин). Желчь участвует в пищеварении, способствуя всасыванию жиров, и в выведении желчных пигментов. Смесь солей желчных кислот уменьшает поверхностное натяжение жировых глобул и способствуют их эмульгированию. В таком виде жиры активнее гидролизуются липазами до глицерола и жирных кислот, которые затем всасываются в кишечнике.  При недостатке солей желчных кислот в желчи в ней повышается концентрация холестерола, который может осаждаться в желчном пузыре или в желчных протоках в виде холестероловых желчных камней. Эти камни могут вызвать закупорку желчного протока, приводящую к весьма болезненным симптомам.

Желчные пигменты не выполняют никакой функции - это просто продукты, подлежащие удалению из организма.

Образующийся в печени холестерол (холестерин) служит предшественником для синтеза других стероидов. Главный источник холестерола - пища. Многие молочные продукты богаты холестеролом или жирными кислотами, из которых может синтезироваться холестерол. Тироксин повышает как синтез холестерола в печени, так и скорость его выделения с желчью. Избыточное содержание холестерола в крови может приводить к отложению его в стенках артерий и развитию атеросклероза (сужение артерий), что связано с повышенным риском образования тромбов - сгустков крови, которые могут закрывать просвет сосуда. Это явление называют артериальным тромбозом. Если тромбоз происходит в сердце или головном мозге, он часто приводит к смерти. Нередко холестерол считают главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Желчь запасается в желчном пузыре и концентрируется в нем в результате всасывания ионов натрия и воды в кровеносные капилляры. Стимулятором выведения желчи в 12-перстную кишку служит гормон холецистокинин.

Запасание витаминов в печени

В печени хранятся некоторые запасы водорастворимых витаминов В и С, особенно витамины группы В: никотиновая кислота, витамин В12 и фолиевая кислота, необходимые костному мозгу для образования эритроцитов, и недостаток этих витаминов приводит к различным формам анемии. Однако главные витамины, запасаемые печенью - это жирорастворимые  витамины А, D, Е, К.

Образование эритроцитов

У плода образование эритроцитов (эритропоэз) происходит в печени, но постепенно эту функцию берут на себя клетки костного мозга. После этого печень начинает играть прямо противоположную роль - участвует в разрушении эритроцитов и гемоглобина.

Разрушение гемоглобина

Время жизни эритроцитов составляет около 120 дней. К концу этого периода они стареют и затем разрушаются фагоцитирующими макрофагами печени, селезенки и костного мозга. Гемоглобин расщепляется на  гем и глобин. Глобин распадается на составляющие его аминокислоты, которые поступают в общий фонд свободных аминокислот печени и используется в соответствии с потребностями. От гема отщепляется железо, а остающиеся элементы образуют зеленый пигмент биливердин. Последний превращается в билирубин - желтый пигмент, входящий в состав желчи. Накопление билирубина в крови служит признаком заболевания печени и вызывает пожелтение кожи, называемое желтухой.

Депонирование крови

Кровеносные сосуды, отходящие от селезенки и кишечника, соединяются, образуя воротную вену печени, и вместе с кровеносными сосудами самой печени содержат большой объем крови; это своего рода кровяное депо, хотя и проточное, а не инертное. Под действием симпатических нервов и выделяемого мозговым веществом надпочечников адреналина многие сосуды печени могут сужаться, и тогда в общую систему циркуляции поступает больше крови. И наоборот, при увеличении объема крови, например при ее переливании, печеночные и другие вены могут расширяться, вбирая излишки крови.

Запасание минеральных веществ

Наряду с железом и калием в печени хранятся минеральные вещества, нужные в очень малых количествах (микроэлементы): медь, цинк, кобальт и молибден. Железо содержится главным образом  в виде ферритина - комплекса железа с бета-глобулином. Большая часть этого железа находится в печени временно; оно освобождается при разрушении эритроцитов и хранится здесь, пока не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге.

Образование и расщепление гормонов

Печень не считают железой внутренней секреции, но она синтезирует и выделяет под влиянием гормона роста ростовые факторы, называемые соматомединами.  В печени в той или иной степени разрушаются почти все гормоны. Тестостерон и альдостерон расщепляются довольно быстро, тогда как инсулин, глюкагон, гормоны кишечника, женские половые гормоны, гормоны надпочечников, тироксин разрушаются не так быстро. Таким образом печень осуществляет гомеостатический контроль над действием многих гормонов.

Поджелудочная железа - крупная железа, экзокринная ткань которой похожа на ткань слюнных желез. Она состоит из групп клеток, называемых ацинусами, которые секретируют целый ряд ферментов, которые изливаются в 12-перстную кишку через общий проток поджелудочной железы. В состав сока поджелудочной железы входят ферменты: амилаза (превращает амилозу в мальтозу), липаза - расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин; трипсиноген - под действием фермента превращается в трипсин, который катализирует расщепление белков на более короткие полипептиды; химотрипсиноген - превращаясь в химотрипсин, расщепляет белки до аминокислот; карбоксипеп тидазы - расщепляют пептиды на аминокислоты; нуклеазы- превращают нуклеиновые кислоты в нуклеотиды.

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Всасывание продуктов пищеварения в кишечнике происходит через микроворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ворсинки подвздошной кишки. Моносахариды, дипептиды и аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем диффузии или активного транспорта попадает в кровеносные капилляры. Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. С жирными кислотами и глицерином иначе. Поступив  в эпителий ворсинок, они вновь превращаются здесь в жиры, которые затем переходят в лимфатические сосуды. Присутствующие в этих лимфатических сосудах белки обволакивают молекулы жира, образуя липопротеиновые шарики -хиломикронами, которые поступают в кровяное русло. Дальше липопротеиновые шарики гидролизуются ферментами, присутствующими в плазме крови, и образующиеся при этом жирные кислоты и глицерин поступают в клетки, где они могут использоваться в процессе дыхания или откладываются в запас в виде жира в печени, мышцах, брыжейке и подкожной жировой ткани.

 В тонком кишечнике







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вязка и искусственное осеменение собак (реферат)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Лекции по гистологии (половая система)
  • Особенности строения половых органов сельскохозяйственных животных (курсова ...
  • Нервно-гуморальная регуляция воспроизводительных процессов (реферат)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru