Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (реферат)

Новости , Биохимия : ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (реферат)
автор: Admin 9 августа 2009 просмотров: 21150






"ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ"

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ,

ЖИРОВ, БЕЛКОВ

 

   Взаимосвязь обмена углеводов, жиров, белков проявляется в двух аспектах:  а)  в наличии единых промежуточных продуктов обмена и б) во взаимопревращениях углеродов, жиров, белков.

 В обмене этих веществ можно выделить три основные стадии: 1) подготовительную, стадию универсализации, 3) стадию окисления  в цикле трикарбоновых кислот.

 В первой стадии представлены реакции гидролиза. Ди- и полисахариды преобразуются до моносахаридов или их эфиров с фосфорной кислотой, жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, белки - на аминокислоты.

 На стадии универсализации из углеводов, глицерина, жирных кислот, некоторых аминокислот образуется один и тот же продукт - КоА. Пути превращения моносахаридов, глицерина, жирных кислот в ацетил КоА достаточно хорошо разобраны в предыдущих разделах курса. Превращения аминокислот  в ацетил КоА проходит через стадию дезаминирования и некоторые другие превращения. Например, превращения аланина проходит через стадию  образования пировиноградной кислоты (ПВК):

 

                        Н                      -Н2                   О                  -Н2

                        |                      -NH3                  ||                  -CO2

                CH3 - C - COOH -------------  CH3 - C - COOH -----------  ацетил КоА

                        |                   +Н2О                             +КоА

                         NH2

 

   Превращения других аминокислот смыкаются с превращениями жиров, белков, углеводов на третьей стадии, стадии окисления ацетил КоА в цикле трикарбоновых кислот. Так, глютаминовая кислота в результате дезаминирования  превращается в  промежуточный продукт цикла:

 

 

                        COOH                                                                                  COOH

                           |                          -H2                                                                    |

                         HC - NH2            -NH3                                                                  C = O

                         |                      --------------------                                                   |

                        (CH2)2                 +H2O                                                                (CH2)2

                         |                                                                                 |

                        COOH                                                                                  COOH

 

                    глютаминовая кислота                                            - кетоглютаровая кислота                                              

 

  Аспарагиновая кислота в результате аналогичных превращений  образует другой промежуточный продукт ЦТКК  -  щавелево-уксусную кислоту:

 

 

 

                        COOH                                                                                  COOH

                           |                          -H2                                                                    |

                         HC - NH2            -NH3                                                                  C = O

                         |                      --------------------                                                   |

                        CH2                   +H2O                                                                CH2

                         |                                                                                 |

                        COOH                                                                                  COOH

 

            аспарагиновая кислота                                                                  ЩУК

 

 

 

  Таким образом, процессы распада жиров, белков, углеводов сходятся (в большинстве своем на стадии образования ацетил КоА), образуя в дальнейшем единый метаболический цикл (цикл трикарбоновых кислот), завершающий их превращения. Этим достигается  определенная экономия на разнообразии ферментов, на внутриклеточных структурных образованиях, обеспечивающих локализацию ферментных систем  и процессов. Немаловажную значение такая организация  метаболизма имеет  и для ее регуляции.

  Особое значение взаимосвязь жиров, белков, углеводов имеет для обеспечения их взаимопревращений. Большинство реакций обмена веществ в организме является обратимыми, направление их зависит от  концентрации  субстратов , продуктов и других условий. Обратимыми являются и некоторые этапы обмена веществ*. Обратимость отдельных этапов обмена веществ  и наличие единых промежуточных продуктов обмена жиров, белков, углеводов и лежит в основе взаимопревращений этих веществ. Так, наряду с распадом гликогена в организме может протекать процесс его синтеза не только из глюкозы и промежуточных продуктов углеводного обмена (пировиноградной, молочной кислот), но и из промежуточных продуктов жирового и белкового обмена.

    Наиболее просто происходит в организме взаимопревращение углеводов и жиров, хотя факт превращения жирных кислот в углеводы в организме человека экспериментально не подтвержден, и его целесообразность вызывает сомнение. В условиях  истощения  углеводных ресурсов организма жиры начинают энергично использоваться в качестве источника энергии. При этом жирные кислоты или непосредственно используются тканями, или превращаются в печени в кетоновые тела, которые поступают в кровь и также утилизируются тканями в качестве энергетического субстрата. Из другого продукта мобилизации жира - глицерина  образуется  глюкоза , которая поступая в кровь , обеспечивает энергетическим  сырьем  ткани , предпочитающие глюкозу  другим субстратам .

При избыточном поступлении  в организм  углеводов они могут превращаться в жиры . При этом  глицерин образуется из промежуточного продукта гликолиза- фосфоглицеринового альдегида , а непосредственным сырьем  для  синтеза  ж.к.  является ацетил  КоА , образовавшийся при  распаде  углеводов .

Значительно  сложнее  обстоит  дело с  образованием аминокислот из  продуктов  углеводного  и  жирового  обмена . Часть аминокислот  организма  вообще  не  способен  образовывать  из  других  веществ  , другие  могут  быть  синтезированы . Но для этого  требуется включить  в их  состав  аминогруппу . Источником аминогруппы  могут  служить  другие аминокислоты  или  свободный аммиак , в свою  очередь , образующийся  при дизаминировании аминокислот.  Т.о. взаимосвязь обмена углеводов, жиров, белков и их взаимопревращения имеет  чрезвычайно  важное  значение для  организма  человека и  животных. Также это  обеспечивает возможность  создания  в организме  запаса  энергетических субстратов при любом  характере  питания. Наличие углеводных  депо,  возможность образования  углеводов  из продуктов не углеводной  природы  играет  чрезвычайную  роль  в жизни  человека. Благодаря этому обеспечивается относительное постоянство концентрации глюкозы в крови  и непрерывное снабжение ею тканей, использующих глюкозу в качестве основного энергетического субстрата (мозговые ткани, почки, эритроциты и пр.).

   Конечно, взаимосвязь обменных процессов не исчерпывается связью между превращениями углеводов, жиров, белков. Превращения в организме углеводов, липидов, белков теснейшим образом связаны с обменом минеральных веществ. Последние могут использоваться для образования сложных белков, липидов, оказывать влияние на обменные процессы, выступая в качестве составных частей, активаторов или ингибиторов ферментов.

   Большое влияние на состояние обменных процессов оказывает поступление и превращение витаминов, которые, как и минеральные вещества, могут входить в состав ферментов, активировать их деятельность, выполнять роль своеобразных катализаторов.

    Очень важное значение для обмена веществ имеет вода. Особенно болезненно отражается на  протекании обменных процессов недостаток воды.

 

РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА
ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ

 

    Живой организм представляет собой сложнейшую систему, состоящую из огромного количества клеток (организм человека содержит несколько сот триллионов клеток), являющихся, в свою очередь, сложнейшими образованиями. В каждую секунду в организме происходят сотни разнообразных химических реакций, самостоятельных и объединенных в процессы. Эти химические реакции и процессы составляют основу жизнедеятельности живого организма. И вся эта сложнейшая система работает четко и слаженно, быстро и точно в соответствии с потребностями реагирует изменениями обмена веществ на внешние воздействия, сдвиги во внутренней среде.

   Наряду с механизмами  активной регуляции обменных процессов, организм характеризуется рядом структурных особенностей и других свойств, способствующих упорядоченности обменных процессов, облегчающих осуществление регуляторных воздействий. К их числу можно отнести прежде всего систему дифференцировки клеток. Клетки одного органа, ткани имеют одинаковое строение, один и тот же набор

 

 

*  "Обратный" процесс не обязательно является точной копией "прямого" пути, отдельные его этапы могут обеспечиваться совсем другими реакциями.

ферментов, их оболочки проницаемы для одних и тех же веществ. Это обеспечивает доставку поступающих в организм молекул в те клетки, где имеются ферменты  для их превращений. Имеющаяся в клетке система перегородок, канальцев способствует избирательному транспорту поступающих в клетку молекул к местам локализации ферментов, обеспечивающих их превращения.

   К факторам, способствующим эффективной регуляции обмена веществ, можно отнести объединение отдельных химических реакций в процессы, что достигается соответствующей локализацией ферментов.

Ферменты, катализирующие последовательные







 
 
Ключевые теги: биохимия, фермент, обмен, регуляция, реакция, организм, субстрат, углеводы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Промежуточный обмен белков (лекции)
  • Патологическая физиология печени (Патологическая физиология, глава из книги ...
  • Кетоз высокопродуктивных коров: этиология, патогенез, влияние на качество м ...
  • БИОХИМИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ
  • Аминокислоты - краткая характеристика, пищевые источники (конспект)


  •  (голосов: 3)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru