Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Промежуточный обмен белков (лекции)

Новости , Биохимия : Промежуточный обмен белков (лекции)
автор: Admin 13 сентября 2009 просмотров: 10812






1. Вопрос: Понятие об общих путях обмена аминокислот.

2. Вопрос: Дезаминирование аминокислот.

3. Впрос: Трансаминирование аминокислот.

 

Дополнительная литература к изучаемым вопросам:

 

1. Д. Меулер "Биохимия" 1980.

2. А. Ленинджер " Основы биохимии". 1985

3. Р. Бохинский "Современные воззрения в биохимии" 1987

 

 

Прежде чем преступить к рассмотрению первого вопроса, вспомните материал предыдущей лекции по обмену белков.

Вспомните:

1. До каких конечных продуктов обмена расщепляются белки в желудочно-кишечном тракте животных под действием ряда ферментов?---до аминокислот.

2. Аминокислоты всасываются в основном куда?(в капилярную сетьили в лимфатический синус, мембрану кишечных варсинок?). Аминокислоты поступают в кровь разносятся ко всем органам и тканям.

Большая часть аминокислот поступает в общий ток кровообращения и разносится к органам и тканям.

Что же происходит с аминокислотами в клетках?

 

            Первый вопрос: Понятие об общих путях обмена аминокислот.

 

Клеточный метаболизм основан на принципе максимальной экономии. Клетка потребляет в каждый данный момент такое количество питательных веществ, какое позволяет ей удовлетворять свои энергетические нужды. Точно также обусловлено потребностями данного момента, скорость синтеза белков клетки. В растущих клетках, например все двадцать аминокислот синтезируются с такой скоростью и в таких соотношениях, какие необходимы, чтобы обеспечить сборку новых белков, требующихся в данный момент.

Таким образом, ни одна из 20 аминокислот не вырабатывается  в избытке и не остаётся без использования.

У многих животных в организме откладываются  запасные питательные вещества (например, жиры и углеводы). Что же касается белков, то они обычно не откладываются в запас и вырабатываются лишь тогда, когда они нужны и в тех количествах, какие необходимы.

Роль аминокислот в организме определяется прежде всего тем, что они служат строительными блоками  для биосинтеза белков, но в определённых условиях они могут претерпевать и окислительное расщепление.

ацетил-КоА, альфа-кетоглутарат, фурамат и другие. (снять табл.3)

В цикле Кребса аминокислоты подвергаются распаду с образованием конРассмотрим  метобалические пути, по которым идет окислительное расщепление  около 20 обычных аминокислот, входящих в состав белков организма.

Аминокислоты, поступающие в клетки используются для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, гормонов, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, НАД , желчных кислот, меланинов и других соединений.

Доказано существование глюкогенных и кетогенных окислительных путей, ведущих к образованию глюкозы, жимрных кислот, ацетоновых (кетоновых) тел и компонентов цикла Кребса.

ТАБЛИЦА 1 (повесить табл. 1)  

На таблице представлены глюкогенные и кетогенные аминокислоты.

Часть аминокислот считаются "кетогенными", поскольку они являются предшественниками ацетоновых тел ( ацетоукссуной кислоты), в то время как большинство других аминокислот, обозначенных, как "глюкогенные" служат в организме источником углеводов.( снять таблицу 1)

Подобный синтез углеводов,  в частности глюкозы,  наблюдается при некоторых патологических состояниях, например при сахарном диабете, гиперфункции коры надпочечников и так далее.

ТАБЛИЦА 2(повесить табл.2)

На схеме представлен глюкозоаланиновый цикл.

Этот цикл обеспечивает работающие мышцы глюкозой, поступающей с кровью из печени, где для образования глюкозы используется аминокислота аланин.(снять табл.2)

ТАБЛИЦА 3 (повесить табл. 3)

На схеме показано включение углеродных скелетов обычных аминокислот в цикл Кребса через следующие соединения: пируват, ечных продуктов белкового обмена (СО2,Н2О) и освобождением энергии.

В организме при нормальной обеспеченности белком поддерживается довольно постоянная концентрация аминокислот в крови.

Количество аминокислот, подвергающихся расщеплению, так и от физиологического состояния организма.

Например, даже при полном голодании или при частичном белковом голодании, при белковой недостаточности с мочой выделяется небольшое, но определенное количество азотистых веществ, что свидетельствует о постоянномпроцессе распада белков тела.

РИСУНОК 1

К сожалению, эта аудитория не приспособлена для демонстрации слайдов, нет затемнения. Поэтому мне пришлось сделать рисунки и придется их пустить по рядам.( пустить по рядам рис. 1 слева.)

При тяжелых формах белковой недостаточности, при дистрофии, например квашиоркоре  -заболевание чаще встречающемся у детей, наблюдается остановка роста, атония мышц, резкое снижение сопротивляемости организма к инфекциям, тяжелые поражения печени, отечность.болезнь часто заканчивается летально.

Несмотря на то, что почти для каждой аминокислоты, входящей в состав белков, выяснены индивидуальные пути обмена, известен ряд превращений, общих почти для всех аминокислот. К этим превращениям относятся реакции дезаминирования, декарбоксилирования, трансаминирования.

Рассмотрим эти реакции, имеющие большое значение для всех  живых организмов.

         Второй вопрос: Дезаминирование аминокислот.

Дезаминирование- это отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислоты и аммиака.

Известны восстановительное, гидролитическое, внутримолекулярное и окислительное дезаминирование.

Для человека, животных, растении и большенства аэробных микроорганизмов,преобладающим типом реакции является окислительное дезаминирование аминокислот.

Вспомните:

1. Почему аминокислоты получили своё название? - аминокислоты?    

    В их состав какие группировки входят? аминогруппа и карбоксильная ( кислотная)- амино-кислоты  

Общий механизм окислительного дезаминирования заключается в следующем:

 

R-CH-COOH ________ R- C-COOH +NH3

    NH2              оксидаза           O -кетогруппа

Аминокислота                Кетокислота

 

Выделены соответствующие ферментные системы, катализирующие реакции дезаминирования. Идентифицированны ( т.е. определены) продукты распада. Во всех случаях аминогруппа аминокислоты освобождается в виде аммиака. Помимо аммиака продуктами различных типов реакции дезаминирования могут быть кетокислоты, оксикислоты и жирные кислоты.

Третии вопрос: Декарбоксилирование аминокислот.

Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2 (углекислого газа) получил название декарбоксилирования.

Несмотря на ограниченный круг субстратов (аминокислот и их производных), подвергающихся декарбоксилированию в тканях животных, образующиеся продукты реакции, названные биогенными аминами, являются гуморальными регуляторами самых различных процессов. Кроме того, они обладают сильными фармакологическим действием.

Установлено, что в микробах, грибах и растениях декарбоксилируется любая аминокислота, а у животных и человека декарбоксилиризуются только некоторые аминокислоты и их производные.

В животных тканях показано декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: идет декарбоксилирование гистидина, тирозина, глутаминовой кислоты,триптофана, фенилаланинаи другие.

Общая схема процесса декарбоксилирования может быть представлена в следующем виде:

Аминокислота (декарбоксилаза) --- Амин+СО2    (доска!)

Реакции декарбоксилирования в отличии от других процессов промежуточного обмена белков являются необратимыми. Они катализируются специальными ферментами-декарбоксилазами аминокислот.

В тканях животных с высокой скоростью протекает реакция декарбоксилирования.

Вспомните:

 

 1) К каким аминокислотам относится гистидин? --к циклическим  или ациклическим?

 2) Сколько углеродных атомов входит в его состав?

1) Декарбоксилирование гистидина.

В тканях животных с высокой скоростью протекает реакция декарбоксилирования гистидина с образованием гистимина. Реакция катализируется специфической гистидин-декарбоксилазой:

 

 N             CH2 -CH-COOН              N          CH2-CH2-NH2 + CO2                                                                                                                                                                                 

                         NH2          декарбоксилаза                                                                                                   

 

       NH   гистидин                               NH  гистамин

Транспорт гистамина осуществляется эозинофилами, которые адсорбируют гистамин и транспортируют в органы, где активна гистоминаза (легкие, желудок, кишечник и другие)

При различных патологических состояниях, при усилённом распаде белков в организме, в этих органах выделяется много гистидина, который превращается в гистамин. При этом в костном мозге вырабатывается много эозинофилов, наступает эозинофелия (эозинофелия, пневмания, бронхит, аллергия).

Гистамин обладает широким спектром биологического действия. По сосудорасширяющему эффекту на кровеносные сосуды он резко отличается от других биологически активных аминов, оказывающих сосудосуживающее действие. Гистамин понижает артериальное давление, увеличивает проницаемость капилляров.

Много гистамина образуется в области воспаления, что имеет определённый биологический смысл. Вызывая расширение сосудов в очаг воспаление, гистамин тем самым ускоряет приток лейкоцитов, способствует борьбе защитных сил организма с инфекцией. Гистамин,







 
 
Ключевые теги: аминокислоты, белок, организм, реакция, кровь, тирозин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Аминокислоты - краткая характеристика, пищевые источники (конспект)
  • БИОХИМИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ
  • ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (реферат)
  • Патологическая физиология печени (Патологическая физиология, глава из книги ...
  • Опухолевый рост (Патологическая физиология, глава из книги)


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru