Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Генетика микроорганизмов (Учебно-методическое пособие)

Новости , Генетика : Генетика микроорганизмов (Учебно-методическое пособие)
автор: Admin 9 августа 2009 просмотров: 74376






и поддержания клеточной организации, регуляцию свертывания закодированной информации, удвоение материала наследственности и передачу его материнской клеткой дочерним.

 

8.1. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - МОЛЕКУЛЯРНЫЕ НОСИТЕЛИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

 

Не зависимо от степени сложности все органические формы содержат белки и нуклеиновые кислоты - биологические полимеры. Белки и нуклеиновые кислоты тесно взаимодействуют в ходе обменных процессов, протекающих в клетке. Они входят в состав хромосом. Собственно, хромосома представляет собой нуклеопротеидную структуру, состоящую из дезоксирибонуклеиновой кислоты, основных белков гистонов, негистоновых белков и небольшого количества рибонуклеиновой кислоты. Белки оказались генетическими производными нуклеиновых кислот. У всех организмов (прокариот и эукариот), за исключением некоторых РНК - содержащих вирусов, молекулярным носителем наследственности является ДНК. Нуклеиновые кислоты были выделены из ядер клеток человека Ф. Мишером (1869), а затем из спермиев лососей. Выделенное вещество он назвал нуклеином (от латинского nucleus - ядро), подчеркнув этим локализацию вещества в ядре клеток.

Было установлено, что ДНК локализована преимущественно в ядре клеток, а РНК находится в ядре и цитоплазме.

Важнейшее свойство клетки - способность к ее самовоспроизведению. Но, кроме ДНК, ни один составной компонент клетки и входящие в ее состав белки такими свойствами не обладают. Способность ДНК к саморепродукции имеет громадное значение в процессе роста, деления и размножения клеток одного и того же организма (печени, мышечной ткани, нервной ткани) содержат в ядрах одинаковое количество ДНК.

Доказательства роли нуклеиновых кислот как носителей наследственности получены на  бактериях и вирусах, которые в генетике содержат в качестве модельных организмов. Работы Ф. Гриффитса (1928) послужили основанием доказательства ведущей роли ДНК в наследственности. Ученым в опытах были использованы пневмококки, бактерии, вызывающие воспаление легких и гибель мышей (штамм S бактерии, образующие капсулу) и не вызывающие их гибели (штамм R - бескапсульные бактерии). Ф. Гриффитс заражал мышей смесью живых бескапсульных бактерий R-штамма и убитых нагреванием капсульных пневмококков S-штамма, в результате чего животные заболевали и погибали, а выделенные из их организма пневмококки были как R-, так и S-штаммов. Опыты свидетельствовали о превращении (трансформации) некоторых бескапсульных бактерий R-штамма (не вирулентных) в вирулентные капсульные бактерии S-штамма.

В 1944 году О. Эвери с сотрудниками доказал, что фактором генетической трансформации у пневмококков, задействованных в опытах Ф. Гриффитса, служит ДНК. Доказательства этому были представлены в результате проведения следующих опытов. В питательную среду с бескапсульными штаммами бактерий добавили ДНК, выделенную от капсульных бактерий, в результате чего бескапсульные бактерии превращались в капсульные, т. е. получали эффект трансформации. Трансформация была эффективной даже при разведении ДНК в миллион раз. Эффект трансформации у микроорганизмов был получен по ряду других признаков (чувствительность к антибиотикам, способность синтезировать аминокислоты и т .д )

Известно, что при размножении бактериофагов (вирусов бактерий) они прикрепляются к бактериальной клетке и как шприцем впрыскивают в нее свою внутреннюю нить ДНК, а белковая оболочка остается снаружи бактерии. Нить ДНК самовоспроизводится, все ресу4рсы клетки используются на синтез губительного для нее бактериофага. Клетка бактерии гибнет, а частицы бактериофага выходят наружу и заражают новые клетки. Следовательно молекулы ДНК фага обладают наследственной информацией, необходимой для образования и развития частиц бактериофага.

Ярким свидетельством генетической роли ДНК были эксперименты А. Херши и М. Чейза (1952). Сущность этих опытов заключалась в следующем. Меченые атомы фосфора вводили в ДНК бактериофага, в меченые атомы серы - в его белковую оболочку. Было установлено, что в последующих поколениях бактериофага удавалось обнаружить частицы, меченного фосфора, а не серы, т. е. наследственность бактериофага передается через ДНК, а не через белок.

Создание гибридных вирусов также является доказательством ведущей роли ДНК в наследственности. Нить ДНК и РНК у вирусов окружена белковой оболочкой. Белковая оболочка определенного вида вируса может быть удалена и нити ДНК или РНК приданы белковые вещества от другого вида вируса. Такой гибридный вирус приобретает свойства того вида вируса, от которого взята нуклеиновая кислота.

Белки являются структурной основой всех клеток, органов и тканей животного организма. В комплексе с другими веществами они образуют различного рода клеточные структуры. Составными элементами молекул любого белка являются 20 аминокислот. Белки различаются между собой по количеству определенных кислот и порядку их расположения в полипептидных цепях. Уместно напомнить аминокислоты, входящие в состав белка: аланин, аргинин, аспарин, аспарогиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глктамин, глицин, гистоидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин. Белок представляет собой биологический полимер. Мономерами этого полимера служат аминокислоты, в молекулах которых имеются две группы атомов: аминная группа (NH2) и кислотная (СООН). Условно обозначая кислоту, например, буквой А мы можем изобразить последовательность аминокислот в каком либо определенном белке: А7-А9-А15-А2-А6......А18. Последовательность аминокислот в молекуле белка определяет его свойства.

Генетический аппарат бактерий представлен молекулой ДНК, которая в виде нуклеотида располагается в центральной части цитоплазмы. У вирусов геном представлен ДНК или же РНК. Молекула ДНК состоит из большого числа нуклеотидов. Каждый нуклеотид представляет собой соединение из фосфата, сахара и азотного основания. В ДНК входит сахар дизоксирибоза, в РНК - рибоза. В молекулу ДНК вирусов и фагов может входить от нескольких тысяч до сотен тысяч нуклеотидов, в ДНК бактерий и простейших до 10 млн., а в ДНК высших организмов до 1 млрд.

Английский ученый Ф. Крик и американский Дж. Уотсон (1953) обосновали представление о ДНК. По их мнению молекула ДНК состоит их двух нитей, спирально закрученных одна вокруг другой. Диаметр двойной спирали ДНК равен 2 нм, а расстояние между витками 3,4 нм. На каждый виток спирали приходится 10 пар нуклеотидов. Расстояние между азотистыми основаниями составляет 0,34 нм. Ее сравнивают с винтовой лестницей. Если свернутую в спираль ДНК развернуть, то она принимает вид лестницы. Сахар и фосфат составляют основу продольных нитей, «перекладины» состоят из азотистых оснований. Азотистые основания - плотные кольцевидные соединения из атомов С и N (аденин, гуанин, тимин, цитозин). Одни и те же у всех видов организмов. ДНК разных видов различается порядком чередования указанных азотистых оснований. Как известно, в состав белков входят 20 аминокислот. Каждой аминокислоте соответствует определенный триплет, т. е. три азотистых основания. Совокупность всех триплетов получила название  генетического кода. Код одинаков у бактерий, вирусов, простейших, животных, человека, так как последовательность чередования триплетов в молекуле ДНК и молекуле определенного белка оказываются единственными во всем органическом мире.  В этом единстве строения ДНК - величайшее единство органического мира. Азотистые основания в ДНК двух видов:

1.     Двухкольцевые (пуриновые) - аденин, гуанин - 12 ангстрем;

2.     Однокольцевые (пиримидиновые) - тимин, цитозин - 8 ангстрем.

Азотистые основания нуклеотидов заключены внутри между витками спирали ДНК и соединены водородными связями, которыетребуют строгой парности оснований. А именно, Аденин связывается с Тиамином, Гуанин с Цитазином.

Английский биохимик Э.







 
 
Ключевые теги: клетка, бактерии, микроорганизмы, белок, синтез, вирус, кислоты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (основы цитологии)
  • Превращение соединений азота
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • АНТИБИОТИКИ (курсовая работа)
  • Лекции по гистологии (кровь и лимфа)


  •  (голосов: 12)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru