Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лекции по гистологии (органы чувств)

Новости , Гистология : Лекции по гистологии (органы чувств)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 24851






ампулярными гребешками, расположенными в нижней части перепончатых полукружных каналов. В стенке каждого мешочка имеются возвышения (пятна или макулы), а в стенке расширенной части полукружных каналов (ампул) возвышения называются гребешками. Макулы и гребешки являются теми чувствительными приборами, в которых возникают сигналы при изменениях положения головы и тела в пространстве.

Эти специализированные участки вестибулярного аппарата выстланы эпителием с двумя видами клеток - рецепторные (волосковые) сенсоэпителиальные и опорные. Волосковые клетки бывают грушевидной и столбчатой формы. Они располагаются между опорными и не достигают базальной мембраны. Их основание контактирует с нервными окончаниями нейронов вестибулярного ганглия. На апикальной поверхности чувствительных клеток находятся по 60-80 волосков (ворсинок или стереоцилий) и одна подвижная ресничка (киноцилия). На поверхности макул расположена столитовая мембрана с кристаллами карбоната Cа. Макулы или пятна воспринимают гравитацию (силу тяжести) и линейные ускорения, под действием которых мембрана смещается относительно волосков рецепторных клеток. Возникает импульс, передающийся на нервное окончание, которое на грушевидных рецепторных клетках имеет форму чаши, а на столбчатых - в виде нескольких мелких окончаний. Пятно сферического мешочка воспринимает, кроме того, вибрацию.

Ампулярные гребешки состоят из тех же клеток, что и макулы. Волоски рецепторных клеток направлены в желатинозный купол, который отклоняется при движении эндолимфы относительно стенок полукружных каналов. Гребешками воспринимаются угловые ускорения, т.е. повороты тела, головы.

 

Орган обоняния

 

Располагается в обонятельной области носовой полости. Обонятельная область желтоватой окраски, покрыта многорядным мерцательным эпителием, состоящим из клеток 3-х видов. Обонятельные клетки веретеновидной формы. Они нейрального происхождения. Их насчитывается свыше 100 млн. Это биполярные нейроны. Дендриты их имеют на конце утолщения в виде булавы, покрытые волосками (реснички или киноцилии). Аксоны выходят в соединительную ткань и формируют нервы. Нейроны окружают поддерживающие клетки.

Концевые отделы простых альвеолярно-трубчатых желез выделяют секрет. Он увлажняет эпителиальную поверхность слизистой оболочки обонятельной области. На увлажненную поверхность попадают различные пахучие вещества и, растворяясь, раздражают обонятельные клетки. По обонятельным нервам раздражение передается в обонятельные центры коры полушарий, где происходит анализ, вызывая ощущение соответствующего запаха. У животных с хорошим обонянием насчитывается до 250 млн. обонятельных клеток.

 

Орган вкуса (вкусовые почки)

 

Как и орган слуха и равновесия содержит поддерживающие и сенсорные клетки эктодермального происхождения.

Вкусовые почки располагаются в эпителии боковых поверхностей грибовидных, желобоватых (валиковидных) и листовидных сосочков языка. На нитевидных сосочках их нет.

Вкусовая почка состоит из удлиненных клеток, плотно прилегающих друг к другу и расположенных на базальной мембране. В ротовую полость выходит вкусовая пора и вкусовая ямка. Вкусовая почка построена из вкусовых и поддерживающих эпителиальных клеток. Во вкусовых клетках ядра овальные, расположены в базальной части, множество митохондрий. На мембране апикального полюса клетки имеются ворсинки (стереоцилии). Между ворсинками находится вещество, играющее важную роль в процессе вкусовой рецепции. Оно способствует взаимодействию молекул вкусовых компонентов с рецепторами мембран микроворсинок.

В опорных клетках более крупные ядра. Они расположены между вкусовыми клетками. Между клетками проходят нервные окончания, которые заканчиваются на боковых поверхностях вкусовых клеток. Возбуждение в виде нервного импульса из вкусовой почки переходит через нервное окончание по нервным волокнам в центральные звенья анализатора вкуса.







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (нервная ткань)
  • Лекции по гистологии (половая система)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)
  • ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ
  • Лекции по гистологии (пищеварительная система)


  •  (голосов: 10)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru