Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Чума свиней (курсовая)

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Чума свиней (курсовая)
автор: Admin 6 октября 2009 просмотров: 13176






 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к индустриальным методам производства с высокой концентрацией животных на ограниченной площади изменяет эволюционно сложившееся взаимоотношения между микро- и макроорганизмом. Большая плотность размещения поголовья и насыщенность ферм машинами влияют не только на физико-химический, но и микробный состав воздуха. При промышленном животноводстве меняются различные аспекты поведенческих реакций животных.

Каждая инфекционная болезнь по характеру клинической симптоматики, эпизоотологическим данным, патологоанатомическим изменениям имеет свои особенности. Даже болезни, общие для зоологических видов сельскохозяйственных животных, отличаются разнообразием клинических проявлений. Однако, существуют и болезни, которые из-за большой схожести    клинических проявлений требуют проведения дифференциального диагноза.

Чума свиней (Pestis suum) - инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.

В настоящее время представляет значительный экономическую угрозу для ведения и развития животноводства. Болезнь внесена МЭБ в список А и является предметом особого контроля государственных ветеринарных служб во всех странах мира.

Стратегия борьбы и ликвидации очагов чумы в нашей стране, основанная на жестком режиме вакцинации и применении ветеринарно-санитарных мер, дают определенные положительные успехи. 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА    ХОЗЯЙСТВА

 

ООО «Совхоз «Восточный» - комплекс, представляющий собой крупное высокомеханизированное предприятие, которое рассчитано на воспроизводство, выращивание и откорм в течение круглого года 108 тыс. свиней, что соответствует годовому производству более 120 тыс. центнеров свинины в живом весе.

Характерная особенность комплекса - высокая степень механизации трудоемких процессов. Корма подаются в кормушки гидравлическим способом, уборка навоза производится с помощью гидросмыва из-под щелевых полов, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Приготовление кормовой массы полностью механизировано.

В условиях комплекса особое значение приобретает комплектование высокопродуктивным, стандартным поголовьем. Размеры помещений, станков, фронт кормления, особенности внутренней планировки предполагает содержание однородных групп свиней. Предусматривается ритмичная технология производства: каждый день должно быть осеменено 44 свиноматки, опороситься 33 свиноматки, каждые два дня предусмотрено формирование группы отъемышей в 600 голов и такой же группы откормочных подсвинков. Через день группа откормочных животных должна реализоваться на убой.

Организационная структура комплекса основана на двух элементах:

- формирование однородных групп животных;

- метод непрерывного воспроизводства.

Такая структура предусматривает наличие специализированных помещений, строго определенных условий кормления и содержания; метод непрерывного воспроизводства создает условия для максимального использования помещения и равномерной выдачи готовой продукции в течение года.

Высокая интенсивность свиноводства на комплексе сочетается с рядом факторов, которые могут неблагоприятно отразиться на продуктивности животных, если будут нарушены условия кормления, уборки навоза и параметры микроклимата. К таким факторам относятся беспастбищное и безвыгульное содержание животных всех производственных групп, малую площадь станка на одну голову, фиксированное содержание свиноматок (кроме свиноматок от 32 до 114-го дня супоросности). При строгом соблюдении норм кормления свиней всех производственных групп высококачественными полноценными комбикормами, обеспечении бесперебойной работы систем создания микроклимата и уборки навоза вышеуказанные факторы не смогут вызвать неблагоприятных последствий.

Поголовье на комплексе размещается в 19 корпусах, из них 9 корпусов относятся к сектору воспроизводства и 10 корпусов составляют сектор откорма. По технологическим особенностям и назначению помещений комплекс подразделяется на 5 корпусов, из них 4 цеха входят в состав сектора воспроизводства:

1. цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности;

2. цех  содержания маток второго периода супоросности;

3. цех опороса и содержания подсосных маток;

4. цех доращивания поросят.

Сектор откорма состоит из одного цеха (10 корпусов).

Цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности располагается в двух корпусах. В одном из них имеются индивидуальные станки на 880 свиноматок, 190 хряков и 50 станков для попарного содержания ремонтных хряков. В этом корпусе производится осеменение свиноматок. В другом корпусе в 1408 индивидуальных станках содержатся осемененные свиноматки в течение 32 дней. За это время выявляются неоплодотворенные свиноматки.

Цех содержания маток второго периода супоросности располагается в двух корпусах, где находятся свиноматки в период супоросности от 32 до 114 дней (всего 82 дня). Свиноматки содержаться группами по 13 голов. В этом же цехе имеются станки, рассчитанные на содержание 880 ремонтных свиноматок группами по 20 голов.

Цех опороса и содержания подсосных маток располагается в двух корпусах, рассчитанных на размещение индивидуальных станках 960 свиноматок с поросятами 26-дневнего возраста.

Следующие три корпуса образуют цех доращивания поросят и рассчитаны на содержание отъемышей в отдельных секциях из 24 станков (по 25 голов в каждом станке). В этом же цехе имеются специальные изолированные боксы со станками и соответствующим оборудованием для кормления и содержания отставших в росте поросят (всего 144 станка). В каждом таком станке размещается 14 поросят; количество всех таких станков рассчитано на содержание 2016 отставших в росте поросят-отъемышей.

В цехе откорма в каждом корпусе имеется 6 секций, объединяющих по 24 станка ( по 25 голов в каждом станке).

Для обеспечения запланированной на комплексе производительности необходимо ежедневно осеменять 44 свиноматки при оплодотворяемости не ниже 75 %.

Количество помещений, внутренняя планировка их и весь процесс производства рассчитаны именно на это количество ежедневно осеменяемых свиноматок.

В первый корпус цеха осеменения и содержания маток первого периода супоросности поступают свиноматки после отъема поросят, свиноматки с выявленной неоплодотворенностью и ремонтные свинки. Каждая свиноматка содержится в этом корпусе 22 дня; за это время она должны быть покрыта и переведена во второй корпус этого цеха. Ежедневно должно быть покрыто          44 свиноматки. Во втором корпусе покрытые свиноматки содержатся 32 дня. За это время выявляются прохолостевшие матки. Их направляют в первый свинарник для повторного осеменения.

Группа в 33 свиноматки переводится в цех содержания маток второго периода супоросности, где находятся в течение 82 дней, после чего переводятся в цех опороса и содержания подсосных маток. После опороса от трех свиноматок с самыми малочисленными пометами отнимают поросят, а маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности; поросят от них рассаживают под оставшимися 30 свиноматками. Свиноматки выкармливают поросят до 26-дневного возраста. Расчетное количество поросят под ними составляет 322 головы; за вычетом 7 % отхода в группе будет 300 голов. Такая группа после отъема передается в цех доращивания поросят, где за каждые два дня формируется группа в 600 голов и размещается в отдельном секторе (24 станка по 25 голов в каждом).

После 80 дней содержания поросят-отъемышей в этом цехе группу переводят в цех откорма, где она находится 116 дней.

Откормленных свиней живым весом 112 кг реализуют (600 голов каждые два дня) на убой, который производится на находящемся на территории                       ООО «Совхоз «Восточный» мясокомбинате.

 

 

 

ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ    ОБСЛЕДОВАНИЕ    ХОЗЯЙСТВА

 

ООО «Совхоз «Восточный»

Ленинградская область, Тосненский район, п. Нурма

14 сентября 2004 года

 

1. Располагается на Северо-западе России в Ленинградской области с умеренным климатом, равнинной поверхностью.

2. Комбикорма производятся на собственном комбикормовом заводе по специально разработанным для







 
 
Ключевые теги: чума свиней, животные, болезнь, вирус
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней (индивидуальная раб ...
  • КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  • Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru