Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Чума свиней (курсовая)

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Чума свиней (курсовая)
автор: Admin 6 октября 2009 просмотров: 12780






каждой производственной группы рецептам в том количестве и того качества, которые бы отвечали потребностям каждой группы свиней.

3. Содержится около 108 тыс. свиней. Породный состав: крупная белая, ландрас.

4. В течение круглого года воспроизводится, выращивается и откармливается 108 тыс. свиней, что соответствует годовому производству более 120 тыс. центнеров свинины в живом весе.

5. Содержание свиней всех групп безвыгульное в групповых и индивидуальных станках.

6. До 26-дневного возраста поросята остаются под свиноматкой, затем после отъема группа в 300 поросят передается в цех доращивания, где за каждые два дня формируется группа в 600 голов и размещается в отдельном секторе (24 станка по 25 голов в каждом). После 80 дней содержания поросят-отъемышей в этом цехе группу переводят в цех откорма, где она находится 116 дней.

7. Помещения для животных, канализация, вентиляция находятся в удовлетворительном состоянии. Степень их загрязненности невысокая.

8. Водопой производится посредством индивидуальных или общих автопоилок. Санитарное состояние воды удовлетворительное.

9. В животноводческих помещениях имеется значительное количество мух, (особенно в цехе доращивания), борьбу с которыми не производят. Борьбу с клещами и другими паразитами проводят путем обработки неостамазаном аэрозольным методом по мере необходимости.

10. В животноводческих помещениях, особенно около кормокухни имеется большое количество крыс, борьбу с которыми проводят ежедневно путем раскладывания приманок.

11. Уборка навоза производится с помощью гидросмыва из-под щелевых полов. Навоз проходит несколько степеней очищения до разделения на жидкую и плотную фракции. 

12. Профилактическая дезинфекция животноводческих помещений производится по мере их освобождения животными. Общепрофилактические мероприятия проводятся регулярно и своевременно.

13. Скармливание животным кухонных и молочных отходов не производится.

14. Все поголовье комплекса состоит из свиней собственной репродукции.

15. Животные из комплекса никуда не отправляется. Их убой производится на находящемся на территории ООО «Совхоз «Восточный» мясокомбинате. Сырье, производимое мясокомбинатом отправляется на реализацию в торговые точки г. Санкт-Петербург и по Тосненскому району.

16. Вскрытие трупов производится в специально оборудованной вскрывочной. Убой больных животных производится на санбойне. Трупы уничтожаются путем переработки на мясо-костную муку или сжиганием.

17. При въезде на территорию ООО «Совхоз «Восточный», при въезде на сам комплекс, при входе в сектора, в корпуса, в боксы имеются дезбарьеры, заполненные каустиком. Санитарный день проводится 1 раз в неделю по средам.

18. Перед началом работы все ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал переодеваются в спецодежду, для чего оборудованы раздевалки с душевыми и туалетами. Спецодежда подвергается обработке и стирке на прачечной комплекса.

 

 

ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ    СОСТОЯНИЕ    ХОЗЯЙСТВА

 

 ООО «Совхоз «Восточный» на сегодняшний день является благополучным по инфекционным заболеваниям. Благополучие поддерживается путем проведения ежегодных обязательных профилактических вакцинаций, профилактической дезинфекции животноводческих помещений, поддержания закрытого типа комплекса и соблюдения всех ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. В том числе на комплексе проводится профилактическая вакцинация против классической чумы свиней.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА    ВОЗБУДИТЕЛЯ

 

РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae. Величина вириона 35 - 40 нм. Вирионы имеют сферическую форму, в них заметны внутренний стержень и наружная оболочка. РНК заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. Имеется иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбрионов свиней и перевиваемой линии ПК-15, не вызывая ЦПД. Наличие вируса в культуре клеток и его инфекционную активность определяют в РИФ.

Вирус чумы свиней адаптируется к организму кролика. Получены лапинизированные авирулентные для свиней штаммы: SFA и К. Имеются культуральные штаммы с различными характеристиками.     

Устойчивость - в свинарниках вирус не теряет вирулентность в течение года; низкие температуры его консервируют. При 60 °С он инактивируется через         10 мин, при кипячении -  моментально. При -5 °С вирус сохраняется в крови до    6 мес, а при добавлении фенола (0,5 %) - более года. В охлажденном мясе он не погибает 2 - 4 мес, в замороженном - несколько лет, в солонине - более 10 мес, в копченостях - 3 мес. Вирус стабилен между рН 5,0 и 10,0.  В навозе и трупах вирус огибает через 3 - 5 дней, в почве - через 1 - 2 недели. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (2 - 3 %-ные), формальдегида          (2 - 5 %-ный), водная взвесь хлорной извести (15 - 20 %-ная), которые убивают вирус в течение часа.

 

 

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ    ДАННЫЕ

 

В естественных условиях чумой болеют только домашние дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. У диких свиней естественная резистентность.

Источник возбудителя - больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители. Оставаясь не выявленными в общем стаде, носители вируса представляют собой опасность в распространении и поддержании эпизоотий. Вирусоносительство достаточно широко распространено в неблагополучных по чуме хозяйствах и может продолжаться 3 - 10 мес.

Из организма больных свиней вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития клинических признаков. Факторами передачи служат инфицированная вода, корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя и т. п.; механические переносчики вируса - домашние и дикие животные, мухи, птицы, обслуживающий персонал.

Животные заражаются чумой при совместном их содержании с больными, при размещении свиней в инфицированных помещениях, а также при скармливании зараженных кормов. В организм свиней вирус проникает через пищеварительный тракт и органы дыхания, слизистую оболочку и поврежденную кожу.

Возбудитель внутри хозяйства в основном распространяется горизонтальным путем (кормовой, водный, воздушный), а при атипичной чуме возможен и вертикальный путь (через материнскую плаценту). В благополучные хозяйства возбудитель чаще всего заносится с необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, транспортом и животными-вирусоносителями.

Болезнь обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителей извне, и там, где не налажено обеззараживание пищевых и боенских отходов. Распространению возбудителя могут способствовать предприятия по убою животных и переработке свинины, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя.

Чума свиней возникает в любое время года. Но чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотий. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10 - 14 дней - почти все







 
 
Ключевые теги: чума свиней, животные, болезнь, вирус
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Диплококковая септицемия, оспа млекопитающих и кур, чума крупного рогатого ...
  • КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  • ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ КР ...
  • Клостридиозы, вирусная диарея крупного рогатого скота, инфекционный ларинго ...
  • Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней (индивидуальная раб ...


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru