Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Новости ветеринарии Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Эпизоотология, инфекционные болезни » Меры профилактики и борьбы при ботулизме (индивидуальная работа)

Эпизоотология, инфекционные болезни : Меры профилактики и борьбы при ботулизме (индивидуальная работа)
автор: zemovi4 7 декабря 2009 просмотров: 5627






консервов снимается с реализации и задерживается на

продовольственных базах. Выявляют причины, которые привели к нарушению технологии

изготовления консервированного продукта, с целью их устранения и недопущения

повторения в будущем.

При появлении случае ботулизма, вызванных продуктами домашнего консервирования,

последние подлежат изъятию и немедленному уничтожению. Все выявленные потребители

таких продуктов подвергаются медицинскому наблюдению и введению

противоботулинической сыворотки.

В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение

населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной

отравления ботулотоксином. С помощью санитарного просвещения обеспечивается

знакомство населения с первыми симптомами ботулизма. Это необходимо для раннего

обращения пострадавшего за медицинской помощью и осуществления до прибытия

медицинских работников простых детоксикационных мероприятий (промывание желудка и

кишечника щелочными растворами и др.). (10)

Профилактика ботулизма в производственных условиях осуществляется соблюдением

основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и

приготовлении пищевых продуктов, а также сырья, из которого готовятся пищевые

продукты. При промышленном и домашнем консервировании используются только

высококачественные продукты. (11)

Обычная тепловая обработка продуктов, предназначенных для употребления, может быть

эффективной только при условии их реализации в первые часы, поскольку, разрушая

токсин, при обычных условиях нагрева до 100°С она не ведет к гибели спор. При

продолжительном хранении в консервированных продуктах может накапливаться токсин за

счет спор, проросших в вегетативные формы. Повторная тепловая обработка продуктов

перед употреблением является обязательной. Стерилизация должна осуществляться в

автоклавах, где повышенное давление позволяет создавать температуру 120°С,

губительно действующую не только на вегетативные формы и токсин, но и на споры. (9)

Широкое применение охлаждения и заморажива¬ния пищевых продуктов препятствует

прорастанию спор и накоплению токсина и является важнейшим мероприя¬тием в борьбе с

ботулизмом. Эффективная мера преду¬преждения развития возбудителя ботулизма в

пищевых продуктах — быстрая переработка сырья и своевремен¬ное удаление

внутренностей. При стро¬гом соблюдении режима стерилизации консервов возбу¬дитель

уничтожается в них. Консервированные продукты, подлежащие стерилизации, но с

признаками бомбажа, рассматриваются как особо опасные в отношении воз¬можного

отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в

котором предпола¬гается содержание токсина палочки ботулинуса, интен¬сивно

прогревают в течение часа при температуре 1000C.(6)

Так же в обеспечении животных доброкачественными кормами. Нельзя давать

заплесневевший и загнивший корм. Необходимо тщательно очищать и промывать посуду от

остатков корма, не допускать загрязнения продуктов землей. Скармливать можно только

доброкачественные корма без запаха гнили и порчи. (5)

Необходимо организовать правильную заготовку и хра¬нение кормов, не допуская

загрязнения землей, фекалиями, трупа¬ми грызунов. К скармливанию можно допускать

только корм доброкачественный по запаху, цвету и консистенции. Корма животного

происхождения дают животным только после тщательной проварки, продолжительностью не

менее 2 часов. (3)

 

 

Специфическая профилактика.

Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на

предупреждение появления инфекционной болезни. Характер специфических

профилактических мероприятий определяется особенностями инфекцион¬ной болезни,

эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории

Создание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток,

глобулинов) имеет большое значение в профи¬лактике и ликвидации инфекционных

болезней. Искусственная им¬мунизация, за исключением небольшого числа болезней,

строго специфична, так как может предупреждать ту инфекционную болезнь, против

которой она направлена. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотических работы

относят к специфическим мероприятиям, направленным на третье звено эпизоотической

це¬пи - восприимчивых животных.(1)

Специфическим терапевтическим действием обладает антиботулиническая сыворотка А и В,

которую применяют в медицинской практике, хотя данные о лечебном действии сыворотки

противоречивы.

При ботулизме иммунитет антитоксический. В настоящее время установлена возможность

иммунизации собак специфическим анатоксином, который получают путем обработки

токсина 0,35-0,5 %-ным раствором формалина при температуре 37 °С в течение 25-35

дней. (5)

Иммунитет носит антитоксический характер. Установ¬лена возможность иммунизации

животных специфическими анатоксинами. В настоящее время вакцинируют только но¬рок,

так как у других видов животных ботулизм встреча¬ется редко. Применяют при этом

концентрированную квас¬цовую вакцину, а также ассоциированную вакцину против

ботулизма и пастереллеза норок. Последнюю вводят нор¬кам с 40-дневного возраста в

дозе 1,5 мл, независимо от возраста, однократно внутримышечно с внутренней сторо¬ны

бедра. Иммунитет наступает через 2—3 недели после вакцинации и продолжается не менее

12 месяцев против боту¬лизма и 4—5 месяцев — против пастереллеза. Пассивный

крат¬ковременный иммунитет образуется при введении в орга¬низм антитоксической

сыворотки.(3)

Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, пред¬ставляющие собой обезвреженные

теплом и формалином токсины (дериваты) микроорганизмов, утратившие свою

токсигенность, но сохранившие антигенные свойства.(1)

При установлении факта употребления в пишу инфицированных продуктов питания с

профилактической целью вводят противоботулиническую сыворотку по 1000-2000 ME

каждого типа внутримышечно однократно. (9)

 

 

Меры борьбы.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства работники ветеринарной

службы обязаны обеспечить надлежащую организацию работы:

- систематически изучать эпизоотологическое состояние животноводческих ферм

и населенных пунктов своего и соседних хозяйств;

 - разрабатывать планы профилактики и оздоровительных противоэпизоотических

и лечебно-профилактических мероприятии;

 - осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за животными, помещениями

животновод ферм, убойных пунктов, складов хранения продуктов и сырья животного

происхождения, кормами, водой;

 - проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные меро¬приятия;

- иметь медикаменты, биопрепараты, инструменты, оборудо¬вание, необходимые

для проведения ветеринарных мер в любое время;

- вести учет ветеринарных работы, составлять отчеты. (4)

При возникновении ботулизма на соседних животноводческих хозяйствах или ухудшении

эпизоотической обстановки в районе необходимо провести иммунизацию поголовья.

Обязательно проводить карантинизацию прибывшего скота (не менее 30 суток), принимать

скот только из эпизоотологических благополучных хозяйств.

Ввести строгий контроль за используемыми для кормления животных кормами. Регулярное

проведение органолептического биохимического и токсикологического исследований

кормов.

При установлении возбудителя Clostridium botulinum кормах необходимо срочно изъять

корм и отправить его на утилизацию или обезвреживание. Особое внимание следует

уделять продуктам животного происхождения.

Встречаются случаи ботулизма, вызванного употреблением зараженной рыбы, особенно

крупной, с большой жирной прослойкой на поверхности. Заражение рыбы происходит при

ее длительной агонии в сетях, сачках, на крючках. Cl. botulinum из кишечника

проникает в мышечную ткань, а также при ранении поверхностных тканей рыбы в месте

некроза. (7)

 

Лечение.

При вспышке заболевания больных животных изоли¬руют и лечат. Из рациона срочно

изымают подозрительные корма.(4)

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в

стационар в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с

целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. Основными задачами неотложной

помощи при данном заболевании являются нейтрализация, связывание и выведение

токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечнососудистой систем

организма.(8)

Всем боль¬ным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе

показа¬но промывание желудка. Его проводят вначале кипяченой водой, чтобы полу¬чить

материал для лабораторного исследования, а затем 2—5% раствором на¬трия

гидрокарбоната с целью одновременной нейтрализации токсина. Для промывания желудка

используют толстый желудочный зонд. Процедуру про¬должают до получения чистых

промывных вод. Если глотание не нарушено и сохранены механизмы рвотного рефлекса, то

удаление содержимого желудка достигают рефлекторным вызыванием рвоты. С целью

выведения из кишечни¬ка еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные

клизмы с 5% раствором гидрокарбоната, солевые слабительные.

Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в

желудочно-кишечном тракте щелочными водными раствора¬ми больным вводят

антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Вве¬дение антитоксических сывороток

является обязательным и главным компо¬нентом неотложной терапии больных ботулизмом.

Оно должно осуществлять¬ся в каждом случае клинического диагноза этого опасного для

жизни заболевания, не ожидая его лабораторного подтверждения. Для специфической

антитоксической терапии обычно используются гетерологичные (лошадиные)

антитоксические моновалентные сыворотки, одна лечебная доза которых со¬ставляет по

10 тыс. ME типов А, С и Е, 5 тыс. ME — типа В и 3 тыс. ME — ти¬па F. До установления

типа токсина в одном шприце вводят смесь моновалент¬ных сывороток (А, В и Е) по 1

лечебной дозе в случаях легкого







 
 
Ключевые теги: ботулизм, токсины, температура, сыворотка, возбудитель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней (индивидуальная раб ...
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Диагностика и лечение лошадей при острых асептических ламинитах (курсовая р ...
  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • Лабораторно практические занятия по фармакологии


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Апрель 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещества, вещество, Вирус, Возбудитель, диагностика, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, телята, температура, ткани, функции, энергия

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2013 VetLib.ru