Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » РОЖА СВИНЕЙ (Учебно-методическое пособие для студентов и слушателей ФПК по специальности "Ветеринарная медицина")

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : РОЖА СВИНЕЙ (Учебно-методическое пособие для студентов и слушателей ФПК по специальности "Ветеринарная медицина")
автор: Admin 3 августа 2009 просмотров: 31783






почве возбудитель рожи способен даже размножаться; в гниющих трупах сохраняется до 8-10 месяцев. Копчение и посолка не обезвреживает мясо больных животных. При температуре 500С возбудитель сохраняется в течение 20 минут, при 700С - 5 минут, при 1000С - погибает через одну минуту. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя лишь через 10-12 дней.
У эризипелотриксов выражена чувствительность к антибиотикам (пенициллину, бицилиину-3 и -5, энробиофлоксу, энроксилу, линко-спектину, формазину и др.).
По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к первой группе (к группе малоустойчивых). Он инактивируется под действием 2%-ных растворов натрия гидроокиси или формальдегида, раствора хлорной извести, содержащего 2% активного хлора, 5%-ного раствора лизола, 20%-ного раствора свежегашеной извести и др.

Эпизоотологические данные. К роже восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3-месячного возраста объясняется колостральным иммунитетом, а свиней старше одного года - иммунитетом, приобретенным в результате вакцинации, а также их физиологической зрелостью, субиммунизацией вследствие бактерионосительства. Реже рожей могут заболевать свиньи других возрастных групп.
Восприимчивость к роже в известной степени зависит и от условий кормления и содержания свиней. Недостаток в кормовом рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижает естественную устойчивость к этому заболеванию. Такое же неблагоприятное влияние на устойчивость свиней к роже оказывает односторонне кормление, в частности, дача кормов богатых углеводами, но бедных витаминами и минеральными веществами.
К бактериям рожи восприимчивы грызуны многих видов и насекомоядные, которые, ввиду их многочисленности, имеют большое значение в круговороте Erysipelothrix rhusiopathiae в природе и могут выступать в роли источника возбудителя инфекции и для свиней.
Из домашних животных рожей могут заболевать мелкий и крупный рогатый скот, лошади, собаки.
Среди домашних птиц рожа зарегистрирована у цыплят, бройлерных кур, индеек, уток, гусей, цесарок.
Нередко рожей могут заболевать дикие животные и птица зоопарков.
Болеет рожей свиней и человек, у которого заболевание проходит под названием "эризипелоид". Данная болезнь относится к профессиональным заболеваниям работников мясоперерабатывающей и биологической промышленности, свиноводческих хозяйств, ветспециалистов.
Из лабораторных животных к бактериям рожи восприимчивы белые мыши и голуби.
Наиболее опасным источником возбудителя инфекции являются свиньи в период острого течения болезни, во время которого, а также после выздоровления с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных бактерий.
Не менее опасны свиньи и в период хронического течения рожи, так как бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду.
Серьезную опасность, как источник возбудителя инфекции, представляют клинически здоровые свиньи - носители рожистых бактерий.
Источником возбудителя инфекции могут быть мыши и крысы.
Доказана передача возбудителя рожи мухами-жигалками. Переносчиками могут быть также птицы, мыши и крысы, обитающие на территории ферм.
Передача возбудителя рожи возможна через предметы ухода, корм и воду, загрязненные выделениями больных свиней, а также не обезвреженные продукты убоя последних. Факторами передачи возбудителя так же служат трупы, павших от рожи свиней.
Особенно важное значение, как факторы передачи возбудителя инфекции, в распространении рожи играют почва и вода. Так, почвы песчаные и известковые так же, как богатые перегноем, особенно благоприятны для развития бактерий рожи. В этом случае важным является и реакция почвы: в кислых почвах возбудитель быстро погибает, а в щелочных - годами остается жизнеспособным и даже размножается.
Также установлено, что в тех местах, где поение свиней проводят мягкой водой, отмечается более тяжелое течение болезни, чем в тех местах, где используется вода, содержащая большое количество солей кальция. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что обеднение организма солями кальция приводит к снижению его иммунного статуса, а следовательно и к более тяжелому течению инфекционного процесса.
Основной путь распространения возбудителя - алиментарный, реже - трансмиссивный и контактный. Существует и вертикальный путь передачи.
Рожа свиней относится к группе инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной весенне-летне-осенней сезонностью. Немаловажная роль в сезонности рожи свиней отводится воздействию факторов внешней среды, снижающих устойчивость к этой болезни. К таким факторам можно отнести высокую температуру воздуха, особенно в сочетании с повышенной влажностью, а также с перегреванием организма свиней. Чаще рожа регистрируется летом в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Влияние названных метериологических факторов особенно заметно при содержании животных в душных, плохо вентилируемых помещениях, во время транспортировки, длительных перегонах и т.п.
На крупных промышленных комплексах четко выраженной сезонности при роже свиней нами не установлено. Заболевание здесь может регистрироваться в любое время года.
Для болезни характерно ярко выраженная стационарность, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и продолжительным бактерионосительством среди здоровых свиней.
На основании данных, касающихся обнаружения возбудителя рожи у разных видов домашних и диких животных, птиц, рыб, насекомых, грызунов и других представителей фауны, а также данных о длительном сохранении и даже размножении его в почве, ряд авторов относят это заболевание к природно-очаговым.
Интенсивность эпизоотического процесса при роже свиней характерна для спорадий или энзоотий, но никогда не охватывает животных всего неблагополучного стада, а тем более поголовья всего хозяйства.
Длительность эпизоотии, заболеваемость и летальность зависит от технологии разведения свиней, своевременной и точной диагностики болезни, вирулентности и типовой принадлежности возбудителя, иммунологической структуры стада и тщательного проведения оздоровительных мероприятий. Заболеваемость обычно не превышает 20-30%, летальность - 55-80 %.

Патогенез. При алиментарном попадании бактерий рожи в организм животного они локализуются, преимущественно, в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника, а при проникновении возбудителя через поврежденную кожу - в лимфатических сосудах, регионарных пораженному участку кожи.
Если вирулентность возбудителя рожи низкая и он попадает в организм с высоким иммунным статусом, то в этом случае инфекционный процесс не получает дальнейшего развития и заканчивается образованием иммунитета или сенсибилизацией организма животных.
Бактерии рожи высокой вирулентности, попав в организм животного с низким иммунным статусом и предварительно сенсибилизированный этим возбудителем, при неблагоприятных условиях внешней среды и стрессе преодолевают местные защитные барьеры, проникают в лимфу, лимфатические сосуды и лежащие по ходу последних лимфатические узлы. Затем возбудитель попадает в кровь и с ней заносится в различные органы и ткани, вызывая септицемию. Генерализация инфекционного процесса и накопление токсических продуктов жизнедеятельности бактерий вызывают нарушения тканевого обмена, тяжелые функциональные расстройства, дистрофические и некротические изменения во всех паренхиматозных органах и особенно резко в тканях сердечно-сосудистой системы. Дистрофические изменения в мышце сердца, некроз и десквамация эндотелия кровеносных сосудов микроциркуляторного русла приводят к развитию застойных явлений, отекам, образованию тромбов и т.п.
Наряду с патологическими






 
 
Ключевые теги: возбудитель, болезнь, РОЖА СВИНЕЙ, течение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Специфическая профилактика рожи свиней (реферат)
  • Диагностика, лечение, профилактика и ликвидация рожи свиней (методичка)
  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ
  • Туберкулез (Ханников А.А.)
  • Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru