Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Общая эпизоотология (лекции) 2

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Общая эпизоотология (лекции) 2
автор: Admin 1 октября 2009 просмотров: 51554






Сухой жар в практике животноводства не применяется, т. к. требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к порче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром.

Большинство вегетативных форм бактерий и вирусов при кипячении гибнут за 15-30 мин, а споровые формы - за 45 мин - 2 часа. Кипячение применяется для дезинфекции инструментов, спецодежды, посуды.

Водяной пар - одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5-2 атм и температуре 115-120 0С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов.

Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков кормов, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, вольеры, птичники, клетки и т. д. Дерево обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще используют паяльные лампы или огнеметы. Они дают длинное пламя (до70-80 см) с температурой 400-600 0С.

Гамма-лучи. Это надежное средство обеззараживания. Микробы гибнут мгновенно после получения летальной дозы. Применяют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и т. д. Для дезинфекции пищевых продуктов не рекомендуются. Для обеззараживания пищевых продуктов применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию.

Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Его используют в особых случаях для дезинфекции жидких сред и  сохранения антигенных свойств микробов.

Химический метод дезинфекции.

 Для химической дезинфекции чаще применяют водные растворы различных химических средств, реже в виде твердых и сыпучих веществ, газа, аэрозоля.

Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых и кирпичных поверхностей расходуют раствора 1 л/м2; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, - меньше 1 л/м2.

В промышленном животноводстве широко используется метод мелкокапельного опрыскивания. Дезраствор подают направленно на обеззараживаемый объект в виде широкого плотного факела мелких капелек (диаметром 0,1-0,5 мм). Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимом расходовании раствора 0,2-0,5 л/м2.

Один из путей совершенствования химического метода дезинфекции - применение аэрозолей - искусственного тумана, образующегося при распылении дезсредств. Этот способ рекомендуется для закрытых помещений, инкубаторов, а также для одновременной дезинфекции и дезинсекции. Особенно широко применяют азрозольную дезинфекцию в птицеводческих хозяйствах. При использовании аэрозолей достигается одновременное обеззараживание поверхностей и воздуха помещений, при этом расход дезинфицирующего средства сокращается в 3-5 раз. Однако дезинфекционый эффект аэрозоля зависит от герметичности помещений. Температура внутри помещений должна быть не ниже 15 0С, относительная влажность в пределах 60-95 %. Аэрозоль дезраствора получают с помощью установок и специальных генераторов-распылителей (ТАН, ПВАН, АГ-УД-2).

Экспозиция зависит от концентрации и бактерицидности дезраствора и вида микроорганизма. После зкспозиции помещение проветривают, кормушки и поилки промывают водой.

При выборе дезсредств важно учитывать не только бактерицидность препарата, но и решать вопрос о защите контрольно-измерительного и другого оборудования от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, кислоты, гипохлорид натрия) обладают выраженной коррозийной активностью к оцинкованному железу. Гидроокись натрия, демп, гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, а формальдегид не влияет на оцинкованную жесть.

При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы оно обладало хорошей бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и транспортабельным, не накапливалось в организме животных и т. д.

Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др.

Щелочи. Это хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К ним относят: гидроокись натрия , применяют в виде 2-3%-ного горячего (70 0С) раствора как универсальный дезинфектант; гидроокись калия, применяют также, как и гидроокись натрия, но из-за высокой стоимости применяют реже; гашеная известь (10-20%-ная взвесь):

10%-ная - 1 кг негашеной извести +1 л воды (гасят) + 9 л воды;

20%-ная - 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 4 л воды.

Взвесь готовят перед применением (на один день) так как она поглощает углекислоту воздуха и теряет свои качества как дезинфектант; сода (1-2%- ные растворы) применяют для кипячения в них в течение 0,5-2 ч белья, металлических инструментов, брезентовой одежды и др. вещей, инфицированных стойкими возбудителями. Горячими растворами дезинфицируют помещения для пищевых продуктов, молочные, сыроварни и т. д.; зола - остаток, образующийся при полном сгорании топлива растительного и животного происхождения. Из золы получают зольный щелок, который пригоден для дезинфекции скотных дворов в летнее и сухое время года в виде 1%-ного горячего (60-70 0С), из расчета 1 л/м2 площади, 0,5%-ный раствор применяется для мытья и дезинфекции рук и обмывания животных при лечении кожных болезней.

Для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей берут 3 кг древесной (4 кг из ржаной соломы) золы на 10л воды. Золу высыпают в кипящую воду, дают отстояться и верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции; каспос (каустифицированная содово-поташная смесь) - жидкость желтоватого цвета, без запаха, содержит 40-42 % едких щелочей, неядовита, хорошо растворима в воде; демп (дезинфицирующий моющий препарат) - белый сыпучий порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде, готовят на основании желтого каустика, кальцинированной соды, тринатрийфосфата и каспоса, применяется в виде 4%-ного раствора в течение 45 мин.

Кислоты. Как дезинфицирующие вещества используются реже, чем щелочи. Они быстро инактивируются, вступают в контакт с белками и другими органическими веществами и очень токсичны.

К ним относят: минеральные - соляная кислота, серная; органические - молочная, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты. В последнее время применяют надуксусную кислоту и дезоксон.

Хлорсодержащие препараты: хлор, хлорная известь, гипохлориты, хлорамины, однохлористый йод, дезмол и др. Они являются сильными окислителями.   

 Перманганат калия интенсивный окислитель. В виде 0,5-2%-ного раствора применяют для дезинфекции рук, 2-4%-ные растворы - для дезинфекции столов мясных палаток, тары из под кишечного сырья.

Фенолы. Мало применяются, так как они обладают сильным запахом и малоэффективны против споровой микрофлоры.

К ним относят: карболовая к-та (фенол), ксилонафт-5; серно-карболовая (крезоловая) смесь; мыльно-карболовая смесь; оксидифенолят натрия (препарат Ф-5); феносмолин. Применяют 2-5%-ные растворы.

Формалин - 30 -40%-ный водный раствор формальдегида. Так как растворы одного формальдегида не всегда обеззараживают микроорганизмы, их чаще применяют в комбинации с другими дезсредствами (например, против возбудителя туберкулеза щелочной раствор формальдегида - 2% формальдегида и 1% гидроокиси натрия).

Формальдегид - один из лучших газов для дезинфекции любых объектов







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)
  • Сибирская язва (Ханников А.А.)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (АНТ ...
  • Методы диагностики инфекционных болезней (реферат)


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru