Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Общая эпизоотология (лекции) 2

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Общая эпизоотология (лекции) 2
автор: Admin 1 октября 2009 просмотров: 53741






животноводства, а также шерсти, спецодежды, веревок, меховых изделий (в камерах и закрытых помещениях).

 

 

 

Лекция 9.

Тема: «Противоэпизоотическая защита крупных хозяйств промышленного типа».

Вопросы

1. Ветеринарные аспекты интенсивного животноводства.

2. Ветеринарные требования и противоэпизоотические мероприятия по защите комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней и их распространения внутри хозяйства.

3. Особенности эпизоотического процесса в условиях комплексов и общая профилактика.

4. Специфическая профилактика инфекционных болезней в хозяйствах промышленного типа.

 

Ветеринарные аспекты интенсивного животноводства.

Под интенсивным животноводством понимают функционирование крупных хозяйств промышленного типа основанное на узкой специализации и концентрациии отрасли (откорм крупного рогатого скота, птицефабрики, свинокомплексы и т. д.). Для нормального функционирования таких хозяйств необходимо создать оптимальные зоогигиенические условия содержания животных, полноценную кормовую базу, а также строжайшее выполнение всех правил по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней  и поддержание высокой ветеринарно-санитарной культуры. Успешное функционирование спецхозов невозможно без обеспечения стойкого эпизоотического благополучия по инфекционным болезням. Поэтому эпизоотологические проблемы в интенсивном животноводстве приобрели особо важное значение.

В силу этого в интенсивном животноводстве проектно-строительные решения, высокая степень механизации и автоматизации всех производственных процессов, тесно взаимосвязаны строгой конкретной технологией производства животноводческой продукции. В такой технологии органически объединяются инженерно-технические, селекционные, зоотехнические, ветеринарные и экономические задачи, которые следует анализировать и решать как единое целое в рамках технологии производства.

Получение продукции не любыми, а определенными средствами, предусмотренными промышленной технологией, достигается за счет плановой ритмичности производства, которая обеспечивается последовательными циклами. Каждый цикл включает группу животных, однородных по происхождению, возрасту, массе и фазе производственного процесса. Такая группа животных составляет производственную единицу, заменяющую отдельное животное и служит отправным звеном для всей внутрихозяйственной и ветеринарной деятельности.

Вполне понятно, что интенсивное животноводство обусловливает и другой подход к решению задач по профилактике инфекционных болезней. Их охрана от заноса возбудителей этих болезней стала главным звеном хозяйственной деятельности, поскольку состояние здоровья стада  является фактором, определяющим экономическую эффективность отрасли. Исходя из системного подхода, в хозяйствах промышленного типа общие и специфические меры профилактики являются составной частью технологии производства. Органически вписываясь во все звенья технологического процесса, они обеспечивают эффективность производства, санитарное качество выпускаемой продукции и благополучие по инфекционным болезням.

В условиях промышленного животноводства возрастает значение планомерного лабораторного контроля за физиологическим и иммунобиологическим состоянием животных, зоогигиеническими параметрами микроклимата в помещениях, качеством кормов. Поэтому одним из главных методов профилактики болезней животных является превентивная (предупреждающая) диагностика (до клинического проявления болезни), осуществляемая на основе биоинженерного и ветеринарного лабораторно-производственного контроля.

В эту систему превентивной диагностики входит контроль за: а) проектированием, размещением и строительством комплекса; б) хозяйствами-поставщиками животных, а также контроль за формированием гуртов, отар и отдельных возрастных групп скота; в) физиологическим и иммунологическим состоянием животных, циркуляцией патогенных штаммов возбудителей болезней; г) микроклиматом и технологическими условиями содержания животных; е) работой машин и механизмов в процессе их взаимодействия с животными, а также санитарным качеством продукции; ж) клинико-эпизоотологический и лабораторный контроль за наиболее часто регистрируемыми инфекционными болезнями; з) дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией, обеззараживанием пищевых и боенских отходов, выполнением санитарно-технических операций по уборке навоза, утилизацией трупов и производственных биологических отходов; и) режимом работы, правилами внутреннего распорядка и личной гигиеной работников комплекса.

В соответствии с отмеченными особенностями планы противоэпизоотических мероприятий разрабатываются в хозяйстве, учитывая технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку самого комплекса и окружающей зоны. В таких планах обязательно отражаются меры общей и специфической профилактики, включая:

а) общие санитарно-ветеринарные мероприятия по защите комплексов и спецхозов от заноса возбудителей инфекционных болезней извне и их распространения внутри хозяйства;

б) общие мероприятия, обеспечивающие высокую естественную резистентность организма животных путем создания надлежащих условий их содержания, кормления и эксплуатации;

в) специфические мероприятия, направленные на защиту животных от наиболее опасных для данного комплекса инфекционных болезней  путем использования соответствующих биологических препаратов;

г) операции биоинженерного и ветеринарно-производственного контроля за здоровьем животных.

Ветеринарные требования и противоэпизоотические мероприятия по защите комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней и их распространения внутри хозяйства.

Ведущая роль в противоэпизоотической его защите отводится методу организации производства. Существенно влияя на экономику комплекса, метод организации производства в то же время должен автоматически обеспечивать четкое выполнение программы ветеринарных мероприятий. С учетом вида животных и специализации для каждого типа промышленного комплекса разработаны соответствующие примерные ветеринарно-санитарные правила, основу которых составляют мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителей заразных болезней, поддержанию в помещениях оптимального микроклимата и санитарного порядка, обеспечению животных доброкачественными кормами и рациональным кормлением.

Строжайшее выполнение ветеринарно-санитарных требований - основа предупреждения возникновения в хозяйстве инфекционных заболеваний. Этой задаче подчинена работа всех работников комплекса. Противоэпизоотическая работа должна начинаться на стадии проектирования и строительства ферм спецхозов и комплексов путем осуществления ветеринарного контроля. Проекты таких хозяйств обязательно должны пройти ветеринарную экспертизу на соответствие принятых решений утвержденному заданию на проектирование: определены источники комплектования хозяйства поголовьем, размер и структура стада, соответствие проекта требованиям по охране хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней извне и охране здоровья животного с учетом технологии; обеспечение охраны природы; назначение номенклатуры ветеринарных объектов. Исходя из указанных требований, Государственная ветеринарная служба дает заключение по проектам отвода земельных участков, планировки и строительства животноводческих помещений, сооружений для обеззараживания сточных вод и навоза. Комплекс нельзя размещать на месте бывших скотомогильников, вблизи рек, водохранилищ и авомагистралей. Участок, выделяемый под застройку, должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с санитарно-защитной зоной не менее 0,3-2 км.

Животноводческий комплекс является предприятием закрытого типа, в связи с чем посещение его посторонними лицами запрещено, в нем устанавливают режим работы, базирующийся на строгом соблюдении внутреннего распорядка. Для этого вся территория комплекса должна быть огорожена, иметь ветсанпропускник и дезблок, должны быть выделены производственная зона с ветеринарными объектами, зона хранения и подготовки кормов, зона хранения, обезвреживания и переработки навоза и сточных вод и административно-хозяйственная зона. Работников комплекса обеспечивают спецодеждой и спецобувью, предметами личной гигиены. Выделяют специализированный внутрифермерский транспорт, который не должен выходить за пределы производственной зоны.

За пределами комплекса строят помещения для карантинирования вновь прибывших в хозяйство животных.

По окончании строительства пусковые объекты комплекса принимает специальная комиссия, в состав которой входит представитель ветслужбы. Эксплуатация комплекса начинается с момента постановки в него животных. Хозяйства-поставщики должны быть благополучными по инфекционным болезням, иметь высокую ветеринарно-санитарную культуру и выполнять установленные для них диагностические исследования и профилактические обработки. Животных, предназначенных для отправки в спецхозы и комплексы, тщательно отбирают и за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяют от других животных в профилактический карантин, где проводят необходимые ветеринарные обработки, в том числе и вакцинацию.

Всех поступивших в комплекс животных карантинируют в течение 30 сут., исследуют и обрабатывают против болезней, перечень которых предусмотрен для каждого вида спецхоза







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • Эпизоотологический процесс (контрольная работа)
  • ВЕТЕРИНАРНО-САНТИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РЕСПИРАТОРНЫХ ...
  • СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ТЕ ...
  • Чума свиней (курсовая)


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru