Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
автор: Admin 6 сентября 2009 просмотров: 55560






Содержание:

 

1. Понятие о питательности кормов.

2. Оценка питательности кормов по химическому составу.

3. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

4. Оценка питательности кормов по балансу азота, углерода и энергии.

5. Способы оценки энергетической оценки кормов.

6. Факторы, влияющие на химический состав, переваримость и питательность кормов.

 

 

 

 

1.     Понятие о питательности кормов.

 

Животные разных видов и возраста различаются по способ­ности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразо­вывать их, что обусловливает различия в питательности кормов.

Питательность - это наличие в корме свойств, необхо­димых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.

Доказано, что в случае некоторого временного недостатка пи­тания животные могут существовать за счет депонированных в теле веществ. Такие случаи могут быть следствием временного повышения потребностей, связанных с изменением физиологи­ческого состояния (например, с беременностью), а иногда и ис­ключительных обстоятельств иного рода.

Депонирование имеет место в условиях интенсивного пита­ния. Накопление жира в теле представляется широко известным. Белок тоже может накапливаться в печени, в мышечной ткани и в коже. Минеральные соли депонируются в костяке.

Заимствование веществ из депо приводит к истощению запа­сов, после чего их следует восстановить, чтобы организм имел возможность обратиться к ним в тех случаях, когда в этом воз­никает необходимость, иногда неожиданная.

Так как в настоящее время известно, какие вещества, соеди­нения и элементы и в какой форме или состоянии необходимы или полезны животным, задачи оценки питательности сводятся к выяснению - присутствуют ли в кормах необходимые веще­ства и соответствует ли их форма, состояние и количество по­требностям животных.

Решение вопроса о присутствии веществ в корме требует изучения его химического состава, а решение вопроса о форме, состоянии или доступности для животных - постановки опытов для определения переваримости и использования питательных веществ животными.   

В настоящее время питательность характеризуется почти семьюдесятью различными показателями. Подавляющая часть из них определяется путем химического анализа и яв­ляется показателем валового содержания данного вещества в корме. В кормах определяют: 1) сухое вещество; 2) сырой протеин; 3) до 10 отдельных аминокислот, в основном незаме­нимых; 4) сырой жир и три незаменимые жирные кислоты; 5) сырую клетчатку; 6) легкопереваримые углеводы, в частно­сти сахара, крахмал и декстрины; 7) органические кислоты­ - уксусную, масляную, молочную; 8) восемь макроминеральных элементов, их соотношения и кислотно-щелочное отношение; 9) несколько микроэлементов; 10) до десяти витаминов;

11) несколько антипитательных веществ; 12) некоторые физи­ческие и физико-химические показатели - калорийность корма, активную кислотность - рН и др.

 

 

 

 

2.     Оценка питательности кормов по химическому составу.

 

В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В ос­нову группировки этих веществ положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функциональным свойствам. В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяются следующие группы веществ: вода, сухое вещество, состоящее из неорганических и органических веществ. Неорганические состоят из микро- и макроэлементов. Органические состоят из азотосодержащих веществ, веществ не содержащих азот и биологически активных веществ.  К азотсодержащим веществам относятся белки и небелковые вещества или амиды. К веществам не содержащим азот: сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К группе биологически активных веществ относятся витамины, ферменты и др.

Вода. В составе растений вода находится в четырех состояниях: поверхностно-активная, капиллярно-пористая, внутриклеточная и жесткосвязанная. Поверхностно-активная, капилярнопористая и внутриклеточная вода считается свободной, она подвижна, в ней растворяются различные вещества. Жесткосвязанная вода не является растворителем, она входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов - белка, крахмала и др.

Все химические и физико-химические реакции в растительных и животных организмах протекают в водной среде. Кроме того, вода принимает активное участие во многих реакциях обмена - гидролизе, окислении, процессах гидратации, набухания коллоидов и т. д.

Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом: с 80% у молодняка до 50% у взрослых животных. Для любого организма важно поддерживать определенный уровень воды в теле.

Сухое вещество. Это остаток получаемый после полного удаления влаги из образца корма. Сухое вещество корма состоит из неорганических и органических веществ.

Неорганическое вещество. К этой группе относятся минеральные вещества, которые делятся на две группы: макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера), на долю которых приходится большее количество и микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен, молибден, хром, фтор), содержание в кормах которых очень мало.

Органическое вещество. В органическое вещество входит много разнообразных соединений, которые можно разделить на три группы: группу азотсодержащих веществ, группу безазотистых веществ и группу биологически активных веществ.

Азотосодержащее вещество или сырой протеин состоит из белков и небелковых веществ или амидов. К группе амидов относят свободные аминокислоты, амиды, азотосодержащие алкалоиды, органические основания и аммонийные соединения, в том числе нитраты и нитриты.

Безазотистые вещества. Они являются необходимой частью веществ корма, так как только при их достаточном количестве может быть осуществлено правильное кормление животных.  К этой группе относятся сырой жир, сырая клетчатка и БЭВ.

Сырой жир. К этой группе относятся различные по своей химической природе вещества, обладающие одним общим свойством: они не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях. Вещества входящие в эту группу могут быть разделены на три группы: липиды, стерины и красящие вещества.

Сырая клетчатка. Это часть корма, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи. Сначала предполагали, что сырая клетчатка представляет собой непереваримую часть корма. Впоследствии было установлено, что она оказывает влияние на величину общей переваримости корма, поскольку в некоторых случаях переваримость ее также высока, как и легкорастворимых углеводов.

Безазотистые экстрактивные вещества. Все вещества входящие в эту группу, - углеводы разной степени полимерности: моно- и дисахариды (сахара), полисахариды (несахара) - декстрины, крахмалы, пентозаны, гемицееюлозы, пектиновые вещества. Анализируя углеводный состав кормов, можно заключить, что основной компонент БЭВ - крахмал.

Биологически активные вещества. Кроме описанных основных питательных веществ, выполняющих роль пластического и энергетического материала, в кормах содержится много соединений, характеризующихся биологической активностью. В эту группу относят витамины, гормоны и др. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, но действие их значительно.

При изучении химического состава корма прежде всего опреде­ляют содержание в нем сухого вещества и воды путем высушива­ния образца (навески) корма до постоянной массы при температу­ре 105о С. По разнице между первоначальной массой ис­следуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содер­жание воды.

 В сухом веществе устанавливают содержание органических и неорганических (минеральных) веществ - путем сжигания образ­ца корма при температуре 450-500о С. В золе в свою очередь оп­ределяют содержание кальция, фосфора, калия, натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. в







 
 
Ключевые теги: энергия, животные, протеин, корм, состав, питательность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Особенности кормления норок (курсовая)
  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И КАТАЛИЗ (реферат)


  •  (голосов: 25)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru