Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 35030






ккал в сутки (в зависимости от размера, упитанности, активности зверей и температуры воздуха). В     период беременности самки нормальной упитанности бывают подвиж­ными и охотно поедают даваемый им корм. Чрезмерно упитанным самкам уменьшают дачу корма и принудительно увеличивают их двигательную актив­ность путем смещения времени кормления, перекрывая вход в домики и т. д. Беременных норок кормят по рационам, содержащим 10-11 г переваривае­мого протеина на 100 ккал обменной энергии (20-25 г в сутки на голову). При этом белки субпродуктов и рыбных отходов с высоким содержанием костей и хрящей вместе с неполноценным протеином других кормов не должны превы­шать 50% массы перевариваемого протеина рациона. В рацион беременных самок рекомендуется включать 3,5-4 г перевариваемого жира и 3,5-4,5 г пе­ревариваемьах углеводов (на 100 ккал). 3а счет дачи костных субпродуктов и целой рыбы самки полностью обеспечиваются кальцием и фосфором. Недостаток витаминов может привести к пропустованию самок или не­благополучным родам. Поэтому беременным норкам следует давать натураль­ные витаминные корма: печень животных - 5-7 г, сухие дрожжи - 1-2 г т.а 100 ккал и, кроме того, в сутки на голову: поливитамин пушновит - 1 г и витамины А- 500 МЕ, D- 100 МЕ и Е- 5 МЕ (мг). Очень важно, чтобы в периоды беременности самки получали больше свежих сырых животных кормов и по возможности меньше вареных. Особое внимание необходимо обращать на качество кормов и их вкус. Менять корма в период беременнос­ти надо с большой осторожностью, так как включение в смесь новых кормов, к которым звери не привыкли, может привести к отказам от приема пищи. Во время беременности норок обычно кормят два раза в день. В последние дни беременности, так же, как и в течение всего периода размножения, нужно обращать особое внимание на бесперебойное обеспечение самок питьевой во­дой. Это поддерживает у них аппетит и повышает сохранность приплода.

Кормление лактирующих самок должно обеспечивать поддержание их здо­ровья и высокой молочной продуктивности. Хорошая молочность самок до­стигается обильным кормлением и  всесторонне сбалансированным кормом. Нop­ки, у которых нет молока, поедают или затаптывают щенков, если их не подложить к другим самкам с хорошей молочностью и небольшим пометом.

Количество корма на отделение или бригаду обычно определяют по фак­тической его поедаемости зверями с ежедекадной проверкой соответствия кормления норме, зависящей от среднего возраста щенков и средней величи­ны помета. В первую половину лактации принято не менять состав рациона, приме­няемого для беременных самок и содержащего все необходимые питательные и биологически активные вещества. Полезно в рационе лактирующих самок увеличить количество печени, молока, творога, благоприятно влияющих на продуцирование молока. Нельзя вводить в кормосмесь сомнительные по ка­честву и отрицательно влияющие на аппетит зверей корма. В рационе беременных и лактирующих самок нужно сокращать количе­ство рыбы, вызывающей анемию (минтай и др.), а также дачу рыбы с тиами­назой (сельдь, килька, салака и др.). Для обеспечения самок кальцием и фосфором испальзуются мясокостные субпродуктьа - не менее 10 г на 100 ккал корма. В мае-июне полезно вводить в рацион добавку поваренной соли - по 0,3-0,5 г на 100 ккал, с учетом ее содержания в рыбной муке, комбикорме и других кормах. С 18-20 дня жизни норчатам уже не хватает молока матери, и они начи­нают поедать корм, который затаскивает в домик самка. Когда кормосмесь для лактирующих самок содержит достаточное количество полноценных лег­коусвояемых кормов, составлять специальные подкормки для щенков не нужно. Следует лишь корм для самок в этот период делать более жидким, мелкоизмельченным и с оптимальной температурой (+ 10-15°С). Дача холод­ной кормосмеси (менее +8°С) может вызвать у щенков воспаление легких или желудочно-кишечного тракта. При необходимости для щенков готовят полужидкую подкормку из све­жего мускульного мяса, печени, молока и т. п. Кормят лактирующих самок два раза в день. Важно бесперебойно снаб­жать самок и приплод водой. В жаркую погоду для щенков временно уста­навливают дополнительные поилки вблизи от лаза домика. Сохранность щенков и самок в период лактации в значительной мере зависит от квалификации рабочих-звероводов. Лактирующих самок нужно кормить индивидуально с учетом состояния самки и щенков. Во избежание истощения самок нужно своевременно отсаживать от щенков.

Кормление отсаженного молодняка. Обычно молодняк норок отсажива­ют от самок в 35-40 дней, а если самки слабые - в 30 дней. Во избежание стресса у многопометных самок лучше отсаживать не весь помет сразу, а двух-трех более мелких щенков оставлять с матерью еще на 3-7 дней. В пер­вые 10-15 дней после отсадки молодняк кормят по тому же рациону, кото­рый он получает при содержании с матерью. Кормосмесь кладут на специ­альные дощечки. С 2-2,5-месячного возраста корм делают более густым и кладут его на сетчатый потолок клетки. Предпочтительно кормление зверей по рационам с низким содержанием перевариваемого протеина (8-8,5 г на 100 ккал) и повышенным количеством перевариваемых углеводов или жира. Уровень протеина может быть и 6-7 г на 100 ккал, но при кормлении полноценными кормами и использовании компьютерной программы по оптимизации рационов. Молодняк норок интенсивно растет летом и к 5-6-масячному возрасту достигает размера взрослых зверей. После середины сентября никакой ком­пенсации в росте уже не может быть. Для интенсивного роста щенков норок необходимо уже в конце лактации постепенно увеличивать в рационах количество жира с доведением к началу июля до 5-5,5 г на 100 ккал, при минимуме перевариваемых углеводов - 3-3,5 г на порцию. Максимальное количество жира можно давать молодня­ку норок в июле и до 15 августа за счет скармливания вареных свиных суб­продуктов или добавочного кормового жира - от 1 до 3 г на порцию. Свобод­ный жир добавляют с учетом его наличия в основных кормах. Углеводы даются в виде хорошо разваренной каши или муки танкого помола. При скармливании молодняку рыб, связывающих железо в корме, в ко­личестве более 40% от животного протеина необходимо добавлять в рацион препараты усвояемого железа для профилактики анемии и дефектности шкурок (белопухость).

 

V. Техника кормления

  • Требования, предъявляемые к кормам

 

При существующей технологии плотоядных пушных зверей кормят влажными мешанками из сырых, вареных и сухих кормов. Готовая кормо­смесь должна отвечать следующим требованиям.

1. Состоять из хорошо измельченных кормов, легко смешиваемых. Кор­ма в мешанке должны распределяться равномерно, чтобы звери не могли выбирать из нее лакомые корма, оставляя кости, зелень, кашу. Размер от­дельных частиц не должен превышать: мясорыбных кормов - 5 мм, ово­щей - 1-1,5, зерновых и других сухих кормов - 0,8 мм.

2. Быть однородной, равномерно содержать все ингредиенты в том соот­ношении, в каком они включены в рацион.

3. Иметь определенную консистенцию и вязкость с учетом сезона года и возраста зверей. Не рассыпаться при







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • Туберкулез (Ханников А.А.)
  • АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru