Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 32460






раздаче и поедании зверем, но и не быть слишком клейкой, так как это ухудшает поедаемость и увеличивает остатки в кормоперерабатывающих и раздаточных машинах. Зимой, особенно в мо­розы, кормосмесь делают гуще, чем летом. При раздаче корма на сетку его замешивают более густо. Более жидкая масса корма нужна лактирующим самкам и щенкам в раннем возрасте, особенно при их подкормке.

4. Кормосмесь должна быть доброкачественной. Все кормовые ингреди­енты смеси перед скармливанием должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Новые корма следует включать в рацион постепенно, начиная с 1-5 г на 100 ккал корма.

5. Температура готового корма должна составлять летом около +6+12°С, зимой  +25°. Это обеспечивает его хорошую сокранность и поедаемость. Продолжительность перемешивания кормов в смесителе не должна превы­шать 15-20 минут после закладки последних доз компонентов кормосмеси. Готовую мешанку сразу направляют на ферму. Без добавки консервантов смесь можно хранить не более часа с момента приготовления до раздачи зверям. При переработке кормов и транспортировке кормосмесь должна быть защищена от загрязнения пылью, сточными водами, грызунами, насе­комыми и т. д.

 

  • Техника кормления

Готовую кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных сред­ствах (в корморазвозящих агрегатах, изотермических кузовах и т. д.) и вы­гружают в калиброванные тележки шедов или в бункеры мобильных кормо­раздатчиков. 3имой и весной основному стаду зверей корм раздают чаще вручную, рас­кладывая на внутренние деревянные кормовые полочки, расположенные на дверцах клеток. При кормлении щенков под самкой корм кладут сначала в домики, а позднее в выгулы у лаза на плоские лотки-кормушки. С двухмесячного вовзраста и до убоя молодняк норок кормят смесью, которую кладут на сетчатый потолок клетки. Нужно строго соблюдать установленный режим кормления. Молодняк и взрослых зверей обычно кормят два раза в определенные часы (утром и вечером). На одноразовое кормление норок лучше перево­дить с сентября (после разделения поголовья на племенных и забойных зверей).

Остатки корма-мешанки убирают перед следующей раздачей, а у щенков в подсосный период и в первые дни после отсадки - через 2-3 часа после раздачи. Поят зверей 2-3 раза в сутки с помощью шланга, зимой в сильные морозы вместо воды в поилку кладут чистый снег.

В различных странах мира разрабатывается метод кормления плотояд­ных зверей сухими полнорационными гранулированными комбикормами. Однако внедрение их в практику сдерживается дефицитом и высокой стои­мостью основного компонента гранул - рыбной муки хорошего качества, а также трудностями с обеспечением зверей водой в холодное время года при содержании в наружных шедах и другими причинами. Однако применение сухих комбикормов в качестве протеиновых добавок в сырую кормосмесь практикуется и у нас в стране, и за рубежом (от 10 до 15% от протеина рациона).

 

 

 

VI. Заключение.

БИОЛОГИЧECKИ АКТИBНЫЕ ДОБАВКИ

В 3ВЕРОВОДСТВЕ

В последние годы в звероводстве в связи с экономическими трудностями для повышения полноценности рационов, активно изучаются и широко ис­пользуются биалогически активные добавки (вещества) (БАВ). Различные БАВ оказывают протективное, консервирующее действие на кормосмесь, обогаща­ют ее аминокислотами, витаминами и микроэлементами, повышают вкусовые качества, маскируют запахи вновь вводимых в кормосмесь продуктов, а также стимулируют метаболические процессы, происходящие в организме.

В звероводстве можно применять консервант- ортофосфорную кислоту этот препарат придаёт кормосмеси специфический (хвой­ный) запах, маскирующий все изменения состава рациона и обеспечиваю­щий хорошую поедаемость корма на протяжении всего времени использова­ния подкормок (В. А. Берестов, Г. Г. Петров, С. П. Изотова, 1982). Применение различных биостимуляторов (мультивит, микбак, пуриви­тин и др.) в рационах племенных норок повышает выход на 1 самку на 0,5­-1,3 щенка, а при использовании их в рационах забойного молодняка повы­шает общий зачет по качеству шкурки на 5-22%.

 

Спирулина - микроводоросль, содержащая в своем составе все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты . Широко используется в мире как пищевая добавка к рационам человека и животных. Включенная в готовую кормосмесь в период подготовки к гону, в период беременности, щенения и лактации,спирулина (200 мг/гол.сутки) оказала положительное влияние на показатели воспроизводства норок: у сапфиро­вых норок годовой выход щенков был выше, чем в контроле, на 0,49 щенка, у стандартных - на 0,80 щенка. Обеспечение щенков спирулиной после от­садки (200 мг на 1 кг массы тела ежедневно) способствовало их лучшему росту и развитию и уменьшению заболеваемости и падежа (В. А. Берестов, 1996; 1997; 1998; 1999).

Приведенными примерами не ограничивается арсенал биодобавок, исполь­зуемых звероводами в своей работе. Сообщения о них регулярио появляются в журнале «Кролиководство и звероводство».

 

 

 

VII. Список литературы:

 

1.        Афанасьев В.А. , Перельдик Н.Ш. Клеточное пушное звероводство.М.:Колос,1966,400с.

2.        Справочник по звероводству в вопросах и ответах/ Под ред. В.А. Берестова. Петрозаводск. Карелия,1987. 336с.

3.        Абрамов.М.Д. Норководство.М.:Колос,1974. 208с.

4.        Берестов В.А. Хочу быть звероводом. Петрозаводск, Карелия, 1987. 88с.

5.        Берестов В.А. Профессия - зверовод.М.: Просвещение,1992. 125с.

6.        Берестов В.А. Спирулина - наше здоровье и долголетие. Николаев. Спирулина ЛТД. 1996, 1997,1998,1999. 28с.

7.        Берестов В.А., Бирюков А.И.,Гурьянов В.В. Записная книжка зверовода. Петрозаводск,Карелия, 1973 - 1976. 139 - 141с.

8.        Берестов В.А.,Кожевникова Л.К. Биологические особенности пушных зверей/ В кн.: Научные основы звероводства// Под ред. В.А. Берестова.Л.:Наука,1985. 35-54с.

9.        Вагин Е.А., Квапиль А.И.,Клецкин П.Т.,Уткин Л.Г. Пушное звероводство и кролиководство. М.:Колос, 1965.287с.

10.    Васюк А.М. и др. Справочник зверовода. Владивосток. 1980. 216 с.

11.    Гурьянов В.В.,Кладовщиков В.Ф., Павлов Ю.В. Приготовление  кормосмесей и техника раздачи их зверям/ В кн.: Научные основы звероводства// Под ред. В.А. Берестова. Л.: Наука, 1985. С. 162-165

12.    Ильина Е.Д. Звероводство . М.: Колос, 1975.288 с.

13.    Кузнецов Г.А.,Цепков Н.М. Объекты звероводства/Под ред. В.А. Берестова . Л.: Наука, 1985.3 - 34 с.

14.    Кузнецов Г.А.,Цепков Н.М. Разведение зверей/ В кн.: Объекты звероводства/Под ред. В.А. Берестова . Л.: Наука, 1985. 55-62 с.

 

 

 

 

 

 

 

 







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • Послеродовой период (Реферат)
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru