Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
автор: Admin 6 сентября 2009 просмотров: 55072






единицах массы (г, мг или мкг В 1 кг корма, сухого вещества) и в процентах.

Химический состав и количество питательных веществ в кор­мах колеблются в широких диапазонах в зависимости от многих факторов - вида корма, состава почвы, климата, фазы вегетации и растений при уборке, агротехники возделывания, способа заготов­ки кормов и др. Поэтому так важно при составлении рационов для животных использовать данные фактического химического соста­ва кормов, полученные в результате проведенных анализов в спе­циализированных лабораториях.

В настоящее время число обязательных контролируемых пока­зателей химического состава кормов превышает 36. Такой подход имеет исключительное значение для полноценного кормления высокопродуктивных животных в условиях промышленной техно­логии производства продуктов животноводства. При этом учиты­вают соотношения между отдельными элементами питания, на­пример сахаропротеиновое, кальциево-фосфорное, энергопроте­иновое и др.

 

 

 

3.     Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

 

 Уровень потребления кормов зависит от ряда факторов, важнейшие из которых - содержание сухого вещества и концентрация энергии и отдельных питательных веществ в нем.

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить ценность корма можно лишь в процессе изучения его взаимодействия с организмом жи­вотного.

Переваривание и усвоение питательных веществ в желу­дочно-кишечном тракте связано со спецификой обмена веществ у paзныx видов животных и птицы.

Под переваримостью понимают ряд гидролитических расщеп­лений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганиз­мов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадают­ся  нa аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и соли. Все они растворимы в воде и поэтому легко всасываются в пищевари­тельном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми питательными веществами называют вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, сли­зью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала.

О переваримости обычно судят по разности между питательны­ми веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом. Переваримость корма выражают как в граммах, так и в процентах. Отношение количества переваренного питательного веществ, изу­чаемого в опыте, к потребленному с кормом, выраженное в процен­тах, называют коэффициентом пepeвapимocти.

Как правило, определяют коэффициент переваримости сухого вещества корма, органического вещества, протеина, жира, клетчат­ки и БЭВ.     .

Питательность кормов можно оценивать по сумме перевари­мых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25), клетчатку и БЭВ.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда факто­ров - вида, возраста животного, состава рациона, способа подго­товки кормов, техники кормления и др.

При организации полноценного кормления животных особое внимание уделяют протеину, его рациональному и физиологичес­ки обоснованному использованию в организме. В функциональ­ном плане протеин в организме служит пластическим материалом. Неэффективен расход его на энергетические цели. Поэтому учи­тывают соотношение безазотистых питательных веществ и азотсо­держащих в отдельных кормах и рационах. В частности, для нор­мального переваривания питательных веществ корма в организме жвачных на каждые 8-10 частей переваримых безазотистых ве­ществ рациона, включая жир (х2,25), должно приходиться не ме­нее одной части переваримого протеина. При более широком от­ношении переваримость углеводов и протеина снижается. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отноше­ние (ПО), определяемое по формуле:

                        ПО = пК + 2,25пЖ + пБЭВ         ,

alt                                                       пП

 

где пК - переваримая клетчатка, г; пЖ - переваримый жир, г; 2,25 - коэффици­ент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП - переваримый протеин, г.

 

Отношение оценивают как широкое, если на одну часть

переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых беза­зотистых веществ, среднее - 6-8 и узкое - менее 6.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах, для которых подбирают половозрелых, здоровых животных. При этом используют не менее трех типичных для исследуемой группы жи­вотных, которых содержат в условиях, приближенных к производ­ственным. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного периода - освободить желудочно-кишечный тракт животных от остатков пищи предшествующего кормления и при учить их к пол­ному потреблению исследуемого корма. С начала предваритель­ного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: режим кормления и поения, учета остатков корма и т. д. Продолжительность предварительного периода для жвачных и ло­шадей должна составлять 10-15 дней, для свиней -10 и для пти­цы - 5- 7 дней. В течение последующего периода ежедневно ве­дут учет корма путем взвешивания всего заданного в кормушку корма и его остатков (в конце дня), а также выделенного кала (его собирают по мере выделения, а если животные в стационарных клетках - 3-4 раза в день). Длительность учетного периода для крупного рогатого скота - 7-10 дней, для свиней и лошадей ­- 5-7, птицы - 3-5 дней. Ежедневно из кормов, остатков корма и кала берут средние пробы, которые консервируют или ежедневно высушивают и сохраняют для дальнейших биохимических анали­зов. По данным анализа проб корма, его остатков и кала вычисля­ют количество питательных веществ, потребленных животным, и количество веществ, выделенных с калом. По разности между эти­ми показателями определяют количество питательных веществ, пepeвapeнных животным, и коэффициенты переваримости.

Кроме прямого метода определения переваримости питательных веществ широко применяют метод, основанный на использо­вании инертных индикаторов. В качестве последних применяют оксид железа, оксид хрома, сульфат бария, которые вводят в корм, или кремневую кислоту, лигнин, содержащиеся в кормах. В про­цессе опыта тщательно учитывают потребленный животными корм и от каждого животного берут 10-15 проб кала (от крупного рогатого скота по 1-2 кг). В средних пробах корма и кала опреде­ляют содержание изучаемого питательного вещества и инертного индикатора. Для расчета коэффициента

altпереваримости применя­ют формулу:

altaltalt                                К= 100 -  100ИВкорма    ПВкала             ,

                                                         ИВкала    ПВкорма

 

где К - коэффициент переваримости, %; ИВ - инертные вещества, %; ПВ - питательные вещества, %.

Переваримость питательных веществ отдельных кормов опре­деляют и дифференцированным методом. Суть его заключается в том, что в основной рацион вводят испытуемый корм в опреде­ленном количестве, как правило, 20-30 % в расчете на сухое ве­щество. Проводят два опыта последовательно по следующей схеме. В первом опыте определяют переваримость питатель-ных ве­ществ основного рациона (ОР), в который введено минимальное количество нового корма (5-10 %); во втором исследуют перева­римость питательных веществ рациона, в котором 20-30 % ОР(по сухому веществу) заменено изучаемым кормом.

Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предваритель-ный и учетный периоды) делают трехдневный перерыв(переходный период), в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.

 

 

4.     Оценка питательности кормов по балансу азота, углерода и энергии.

 

Переваренные и всосавшиеся через стенку пищеварительного тракта питательные вещества используются организмом для поддержания жизни,







 
 
Ключевые теги: энергия, животные, протеин, корм, состав, питательность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • Минеральные вещества
  • Превращение соединений азота


  •  (голосов: 25)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru