Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
автор: Admin 6 сентября 2009 просмотров: 53118






работоспособного состоя­ния и для производства продукции. Получение продукции яв­ляется основной целью животноводства.

В продуктивном животноводстве питание должно способст­вовать получению наибольшего количества продукции при ра­циональном потреблении питательных веществ кормов. Это может быть определено специальными опытами. В этих опытах об использовании судят по разности между веществами или элементами, доставленными в корме, питье и вдыхаемом воздухе и выделенными из организма всеми возможными путями - с калом, мочой, газами, парами, молоком и т. д. Этот опыты измерения использования веществ кормов называются «балансами веществ», они основаны на законе сохранения вещества и энергии.

Методы опытов позволяют судить о конечных результатах использования питательных веществ.

В зависимости от поставленных задач опыты строятся так, чтобы сравнивать результаты кормления либо между сходными животными (методика групп), либо между двумя смежными сро­ками на одних и тех же животных (методика периодов), либо со­четая группы с периодами (методика обратного замещения и латинского квадрата). Во всяком опыте исследуемое кормление сопоставляют со стандартным, уже изученным, которое счи­тается контролем. В этих опытах определяют баланс азота, углерода и энергии.

Баланс азота. В обменных реакциях организма может участ­вовать только азот органических соединений, всосавшихся через стенку пищеварительного тракта. Элементарный азот воздуха не принимают во внимание при составлении азотных балансов питания.

Неорганические аммонийные соединения, поступающие с пи­щей, могут участвовать в обмене или как синтезированные мик­робами продукты, или подобно продуктам дезаминирования. Аммонийные соединения пищи и продуктов обмена в зоотехни­ческом анализе определяются с протеином.

Часть поступивших с кормом азотсодержащих веществ выде­ляется с каловыми массами. К ним присоединяются азотистые вещества пищевых соков и клеток эпителия пищеварительного тракта. Остальные же азотистые вещества пищи поступают в те­ло животного, где подвергаются различным превращениям и ли­бо, окислившись, выделяются в моче (и в очень незначительном, обычно,  неучитываемом, количестве в поте и потерях эпидерми­са кожи волос), либо откладываются в теле.

Конечныe продукты распада азотистых веществ в теле выде­ляются с мочой главным образом в форме мочевины, мочевой кислоты и аммиака. Остающийся в теле азот, с одной стороны, идет на восстановление потерянных с калом азотистых веществ пищеварительных соков и клеток эпителия, а с другой, - может быть отложен в теле в форме мяса или выделен с молоком. Азот, задержанный в теле, и азот выделенный всегда будут равны азоту корма. Поэтому для точного суждения о количестве оставш­егося в теле азота необходимо знать его приток с пищей и ко­личество, выделенное с калом, мочой и молоком.

Для составления баланса азота обычный опыт по перевари­мости кормов достаточно дополнить сбором мочи и ее анализом на содержание азота, а у лактирующих животных также сбо­ром и анализом молока. Баланс азота рассчитывают по формуле:

Баланс N = Nкорма - (Nкала  + Nмочи + Nпродукции).

Результат баланса может быть положительным (протеин на­капливается в теле), отрицательным (поступление азота в пище меньше его потерь из тела и, следовательно, содержание протеина в теле убывает) и нулевым (приток азота в пище равен его потерям).

При толковании результатов балансов надо иметь в виду, что отрицательным баланс может быть не только при абсолютном недостаткe протеина в пище, но и при неудовлетворительном качестве кормового протеина, при недостатке в рационе органичес­кого вещества, при переходах с высоких (обильных) уровней кормления на пониженные, даже если последние близки к обыч­ному  оптимуму. Отрицательным может быть баланс и при недо­статке некоторых питательных веществ - незаменимых амино­кислот или минеральных веществ и витаминов, необходимых для

нормального использования протеина.

Нулевые балансы наблюдаются как при недостаточных, так и при достаточных и даже обильных уровнях общего и протеи­нового питания. Последнее связано с крайне ограниченной спо­собностью взрослых животных создавать запасы протеина в теле.

Положительным баланс азота должен быть у растущих, беременных и восстанавливающих истощенные запасы тела животных.

Баланс углерода. Химическим элементом, который может быть использован как индикатор обмена органических веществ, является углерод. Он входит в состав всех групп питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Углерод в форме органи­ческих соединений поступает в организм с пищей (возможно, и питьем) и в форме минеральных соединений (главным образом в виде С02) с вдыхаемым воздухом, а уходит с непереваренными остатками (в кале), с мочой и с кишечными газами (углекисло­той и метаном).

Остальной углерод в виде составного элемента различных питательных веществ попадает в тело. Он входит в состав вса­сывающихся аминокислот, глюкозы и жира.

В результате различных промежуточных превращений, гла­вным образом диссимиляции, животное выделяет через легкие продукты окисления в виде углекислоты. Помимо того, углерод выделяется из тела с полезными продуктами (например, моло­ком), а остальное его количество отлагается в мясе, жире, дру­гих тканях (шерсти, коже и т. д.) и органах.

Баланс углерода определяют по формуле:

Баланс С = Скорма - ( Свыдыхаемых газов + Скала  + Смочи  + С кишечных газов +               + Спродукции  ).

  Содержание углерода в кормах, кале, моче, молоке, шерсти может быть определено путем анализа этих веществ.

  Доля выделения углерода в газообразной форме сравнитель­но с потерями в кале и моче значительна.

В газообразном виде удаляется больше половины теряемого организмом углерода, поэтому его необходимо определять во всех случаях изучения баланса углерода. Для этого пользуются дыхательными или респирационными аппаратами.

Респирационные аппараты должны иметь герметическую ка­меру, внутри которой помещают подопытное животное. В аппа­ратах одного типа в камеру должен поступать все время све­жий воздух. Определяя количество протекшего через камеру воздуха и его состав до входа в камеру и после выхода из нее, можно учесть все изменения, происшедшие за счет дыхания жи­вотного. Такой прибор называют открытым и применяют обыч­но для крупных животных.

Имеются установки закрытого типа, в которых к герметиче­ской камере присоединены воздухонепроницаемые трубы и при­боры, служащие для конденсации и поглощения образующихся водяных паров, углекислоты, охлаждения нагретого животным воздуха и просасывания воздуха через систему.

Животное, выделяя углекислоту, поглощает из воздуха ки­слород. Выделенная углекислота улавливается в поглотитель­ных приборах аппарата. В результате объем газа герметичес­кой системы (камеры, трубопроводов и приборов) уменьшает­ся, что приводит к падению его давления внутри системы. Это падение давления соответствует исчезновению из воздуха ки­слорода, запас которого должен пополняться. Тем самым в ка­мере состав воздуха поддерживается близким к нормально­му.

Если в респирационном опыте, помимо продукции углекис­лоты, учитывается и потребление кислорода, то по этим дан­ным может быть определен респирационный коэффициент RQ равный отношению объема продуцированной углекислоты к объему потребленного кислорода.

Если респирационный опыт ведется на голодающем живот­ном, то по величине RQ может быть определена доля участия в обмене отдельных веществ тела животного. RQ при окисле­нии углеводов равен 1, при окислении белков примерно 0,8, а жиров - 0,707. Баланс углерода в сочетании с балансом азота позволяет прижизненно определить изменения содержания бел­ка и жира в теле животного и использование для этого вещества корма в момент опыта.

Баланс энергии.







 
 
Ключевые теги: энергия, животные, протеин, корм, состав, питательность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)
  • Особенности кормления норок (курсовая)
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...


  •  (голосов: 25)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru