Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
автор: Admin 6 сентября 2009 просмотров: 54108






Чтобы определить баланс энергии в орга­низме животного, нужно знать, какое количество энергии посту­пило и сколько ее выделилось из тела.

Энергия поступает в тело в химической форме только с пи­тательными веществами кормов. Часть этих же веществ уходит в непереваренных остатках (в кале), часть в не вполне окис­лившихся веществах - с кишечными газами (метаном), и, на­конец, не вполне окислившиеся азотсодержащие вещества тела и корма выделяются в различных соединениях в моче.

Это количество химической энергии с целью учета баланса тепловой энергии должно быть предварительно выражено в единицах тепловой энергии - джоулях. Чтобы определить за­пас тепловой энергии корма или -экскретов, образец их нужно сжечь в калориметре и учесть количество тепла, образовавшееся при сжигании.

По результатам сжигания в калориметре образцов кормов и выделений подсчитывают количество энергии, протекшей с кор­мом и покинувшей тело животного с видимыми выделениями (калом, мочой, молоком). Кроме этих видимых выделений, тело животного теряет тепловую энергию, появляющуюся в результате переваривания и усвоения корма, мышечной деятельности и обменных реакций.

Тепло, выделенное животными, определяется либо косвенно по количеству поглощенного животными кислорода и в зависимости от RQ, находимых в респирационном опыте, либо прямым путем в специальном аппарате - биокалариметре.

Результаты опытов по балансу энергии, так же как и аналитические результаты по балансу углерода, дали фундаментальные материалы для выяснения закономерностей использования веществ кормов продуктивными животными. Эти закономерности широко применяются при разработке норм кормления и оценки питательности кормов.

 

 


5.     Способы оценки энергетической оценки кормов.

 

Обменная энергия представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

В лабораторных условиях для определения энергии, содержа­щейся в корме и выделениях животного, используют калоримет­ры, в которых испытуемое вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пере­считывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мега джоулях (МДж) или килокалориях (ккал). 1 кал = 4,1868 джоуля; 1 Дж =  0,2388 кал, 1 кДж = 1000 Дж; 1 МДж - 1000 кДж.

Химические изменения веществ в процессе обмена сопровож­даются превращениями энергии в организме животного, причем обмен веществ и обмен энергии являются лишь различными фор­мами одного и того же процесса. Поэтому для изучения матери­альных изменений в организме животного прибегают и к опреде­лению баланса энергии. Для этого требуются сведения о количе­стве энергии в кормах (валовая энергия) и выделенной животны­ми из организма: у птицы - с пометом, а у свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец - с калом и мочой. Для жвачных животных и лошадей дополнительно учитывают потери энергии с газами желудочно-кишечного тракта и определяют их в респира­ционных опытах.

Потери энергии с метаном можно рассчитать. Установлено, что поправка на метан составляет: для концентрированных кормов и корнеклубнеплодов - 5 % валовой энергии; для зеленых, силосо­ванных кормов -10; для грубых -15 %.

В целом потери энергии с метаном у жвачных с использовани­ем обычных рационов составляют в среднем 5-7 % валовой энер­гии, но могут достигать и 12 %.

  У свиней и птицы потери энергии с газами настолько малы, что

в расчет их можно не принимать.

Количество обменной энергии в отдельных кормах устанавли­вают в дифференцированных опытах, а в рационах - в прямых опытах на соответствующих видах животных.

Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на животных при кормлении их в соответствии с совре­менными нормами по схеме:

для жвачных животных и лошадей ОЭ = ВЭ - (Эк + Эм + Эмет);

для свиней ОЭ = ВЭ - (Эк + Эм);

для птицы ОЭ = ВЭ - Эп,

где ВЭ _ валовая энергия корма, МДж; Эк - энергия кала, МДж; Эм - энергия

мочи, МДж; Эмет  - энергия метана, МДж; ЭП - энергия помета, МДж.

Методы расчета обменной энергии

Метод 1. Использование уравнений регрессии. Для расчета не­

обходимо знать химический состав корма, переваримость пита­тельных веществ и вид животного:

для крупного рогатого скота

ОЭкрс = 17,46пП + 31,23пЖ + 13,65пК + 14,78пБЭВ;

для овец

ОЭо = 17,71пП + 37,89пЖ + 13,44пК + 14,78пБЭВ;

для лошадей

ОЭл = 19,64пП + 35,43пЖ + 15,95пК + 15,95пБЭВ;

для свиней

ОЭс = 20,85пП + 36,63пЖ + 14,27пК + 16,95пБЭВ;

для птицы

ОЭп = 17,84пП + 39,78пЖ + 17,71пК + 17,71пБЭВ,

где пП - переваримый протеин, г; пЖ - переваримый жир, г; пК - переваримая клетчатка, г; пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

 

 

Метод 2. Количество обменной энергии можно рассчитать по переваримой энергии корма или рациона. Установлено, что в 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней содержится 18,43 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании его в рационах крупного рога­того скота составляет 82 % переваримой (ОЭ = 0,82) ПЭ, овец­ - 87, лошадей - 92, свиней - 94 %. Умножив энергию суммы пере­варимых питательных веществ на соответствующий коэффициент(0,82, 0,87, 0,92 или 0,94) в зависимости от вида животных, полу­чим содержание обменной энергии в корме.

  Метод З. Для определения обменной энергии в кормах для крупного рогатого скота можно использовать коэффициент, пред­ложенный Ж. Аксельсоном. По Аксельсону 1 г суммы перевари­мых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии.

Чтобы определить количество обменной энергии для крупного рогатого скота, необходимо сумму переваримых питательных ве­ществ умножить на этот коэффициент.

  Для кормов, предназначенных для свиней, обменную энергию можно рассчитать, используя следующие эквиваленты:

  1 г переваримого жира = 38,9 кДж, или 9,3 ккал обменной

энергии;

  1 г переваримогo протеина = 18,8 кДж, или 4,5 ккал обменной

энергии;

1 г переваримых углеводов = 17,6 кДж, или 4,2 ккал обменной

энергии.

Чтобы рассчитать количество обменной энергии в корме для свиней, необходимо умножить количество каждого переваримого питательного вещества на соответствующий эквивалент, а затем суммировать обменную энергию всех питательных веществ.

Метод 4. В птицеводстве для определения количества обмен­ной энергии в кормах кроме уравнений регрессии используют энергетические эквиваленты, предложенные Х. У. Титусом. При этом переваримые питательные вещества умножают на соответствующий энергетический эквивалент, суммируют дан­ные энергии всех питательных веществ, вносят поправку на непе­реваренную клетчатку и находят количество обменной энергии.

 Во ВНИИТИП разработан комбинированный метод определе­ния обменной энергии в кормах для птицы, сочетающий прямой и расчетный способы:

1) в балансовом опыте определяют коэффициенты переваримо­сти корма (по общепринятой методике);

2) одновременно проводят анализ содержания сырого протеи­на, сырого жира, золы и влаги в корме. Сумму клетчатки и БЗВ определяют по разности, %: 100 - (вода + сырой протеин + сырой жир + зола);

3) содержание валовой энергии корма в килоджоулях рассчи­тывают по химическому составу, для чего количество питательных веществ умножают на коэффициент энергетической ценности [(сырой протеин * 23,85) + (сырой жир * 39,8) + (сырая клетчатка и БЗВ * 17,6)];

4) обменную энергию корма рассчитывают по формуле

А=В * С,

где







 
 
Ключевые теги: энергия, животные, протеин, корм, состав, питательность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • Минеральные вещества
  • Превращение соединений азота


  •  (голосов: 25)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru