Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 34366






замечена такая патология, как ломкие хвосты (при встряхи­вании бунта кончик хвоста обламывается). Одновременно у многих шкурок мездра на хребте похожа на остекленевшую, как бы сваренную. Причиной этой патологии является дефицит в рационе серосодержащих аминокислот - метионина, цистина, триптофана. Содержание серы в образ­цах шкурок с такой паталогией в 200 раз меньше, чем в нормальной. Вклю­чение в рацион кормового метионина предотвращает развитие этой патоло­гии (В. В. Шутов, 1999). Полноценность протеина достиrается включением в рацион молодняка норок целой непищевой рыбы или других кормов с высокой биологической ценностью белка в количестве не менее 30%, а в рацион основного стада в период с ноября по май - не менее 40% животной группы кормов.

  • Жиры

Жир является наиболее концентрированным и по сравнению с белком более дешевым источником энергии для животных: 1 г перевариваемых уг­леводов дает около 4,1 ккал, 1 г переваримого протеина - 4,5-4,7 ккал, 1 г перевариваемого жира - 9,3 ккал обменной энергии. Он служит источником незаменимых жирных кислот (линолевой, лино­леновой и арахидоновой), которые не синтезируются в организме живот­ных. Недостаток их отрицательно сказывается на росте молодняка, способ­ности к размножению взрослых зверей, на состоянии кожных покровов животных. Кроме тоrо, звери получают растворимые в жире витамины А, D, E u K. С увеличением в корме количества жира уменьшается объем кормосме­си и увеличивается концентрация энергии в нем. Жиры играют в питании важную роль и как фактор, повышающий ис­пользование белка в организме. В расчете на 100 ккал ОЭ рекомендуются следующие нормы жира для норок: в декабре-апреле - 3,2-4,2 г, мае-июне - 4,0-4,8, с июля по 15 сен­тября - 4,3-5,5 и с 16 сентября по ноябрь - 3,5-4,3 г. Обогащение рационов норок жиром в летний период благоприятно влия­ет на рост зверей, качество и размер их шкурок. Однако за 1,5-2 месяца перед забоем молодняка норок во избежание возникновения дефекта волося­ного покрова (подмокания) целесообразно сократить уровень жира до 3­4 г и увеличить количество углеводов до 5 г на 100 ккал ОЭ. В зимний период количество жира в рационе снижают для предупрежде­ния ожирения самок.

 

  • Углеводы

Основная функция углеводов - снабжение организма животного энерги­ей и участие в окислении белков и жиров.

В питании пушных зверей наибольшее значение имеют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, входящие в группу безазотистых экстрактив­ных веществ (БЭВ). Они содержатся в основном в зерне злаковых, бобовых культур и картофеле.

3агадки кормов. Стараясь снизить расходы на кормление, звероводы из­давна пытались увеличить количество более дешевых зерновых кормов в ра­ционах плотоядных зверей. Но все обходилось благополучно лишь пока со­держание их не превышало 30-40% от общей калорийности рациона, после чего резко замедлялся рост молодняка, особенно у норок, снижалась плодо­витость, ухудшалось качество опушения.

В чем же тут дело? Разгадка была найдена сотрудниками лаборатории Физиологии пушных зверей Карельского филиала Академии наук СССР. Было установлено, что даже относящиеся к одному отряду хищных пуш­ные звери значительно различаются между собой по образованию пищева­рительных ферментов.

Например, у норок в желудке образуется больше пепсина - фермента, расщепляющего белки - чем у песцов. Но в то же время у норок по сравне­нию с песцами синтезируется намного меньше фермента амилазы, необхо­димой для усвоения углеводов. Вот почему норки плохо растут на рационах с большим содержанием зерновых кормов (свыше 30-35°/о от энергии раци­она). Содержащиеся в них углеводы просто не усваиваются, и животные не получают достаточного количества энергии.

Сырую клетчатку растительных кормов плотоядные звери практически не переваривают, и она в неизменеином виде выделяется с калом. Однако в небольшом количестве (0,3-0,8 г на 100 ккал) клетчатка оказывает положи­тельное влияние на пищеварение: разрыхляет корм, делает его более доступ­ным пищеварительным сокам, нормализует перистальтику кишечника. При увеличении ее содержания в рационе снижается переваримость всех пита­тельных веществ корма и у зверей может возникнуть понос.

Уровень углеводов в рационах зверей может варьировать в широких пре­делах (от 10 до 35% калорийности), не оказывая отрицательного воздействия на рост и продуктивность животных.

Оптимальная дача углеводов норкам - в пределах 15-30% от калорий­ности рациона. Для молодняка в летний период рекомендуется поддержи­вать содержание углеводов в рационах на уровне 17-22%, в осенний пери­од - 22-30% от ОЭ корма.

Считается нецелесообразным включать в корм лактирующих зверей угле­водистые корма, составляющие более 30% калорийности корма.

 

  • Минеральные вещества

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пушные звери нуждаются в достаточном поступлении с кормом минеральных веществ. Наиболее часто звери, особенно молодняк, беременные и лактирующие самки, испытывают недостаток в кальции и фосфоре.

В организме функции кальция сводятся к следующему: незаменимый компонент скелета (98%), необходимый для нормального функционирова­ния нервной ткани, оказывает влияние на эффективность гормонов, сверты­вание крови и другие физические процессы.

Фосфор в организме тесно связан с кальцием. До 85% фосфора, функцио­нирующего в организме, содержится в скелете, остальная его часть в разных количествах входит в состав мягких тканей. Функции фосфора в организме характеризуются следующим: составная часть костей и зубов, компонент нуклеиновых кислот, ферментов, буферное вещество крови и др. Потребность молодняка и лактирующих самок зверей в кальции состав­ляет 0,15-0,25 г, в фосфоре - 0,12-0,18 г на 100 ккал корма. Оптимальное соотношение кальция и фосфора находится в пределах от 1: 1 до 1,7 :1. Потребность зверей в кальции и фосфоре удовлетворяется при даче на 100 ккал ОЭ 5-7 г и более свежедробленой кости. Среднее содержание костей в цель­ной рыбе - 15-20%, в туше животных - 20-30°/о, в головах - 50%, но­гах - около 70%. По содержанию кальция и фосфора 5 г свежедробленой кости эквивалентны 1,5 г костной муки, 1,4 г трикальцийфосфата. При использовании в рационах преимущественно мягких субпродуктов и рыбных отходов, не содержащих костей, или при скармливании криле­вой муки в больших количествах звери испытывают недостаток в кальции и фосфоре, вследствие чего у молодняка может возникнуть рахит, у взрос­лых самок это может отрицательно повлиять на состояние эмбрионов и мо­локоотделение.

Натрий и хлор в организме регулируют осмотическое давление, кислотно­щелочное равновесие, водный обмен. Особенно велико значение хлора как компонента соляной кислоты желудка, которая обеспечивает оптимальную для активности пепсина величину pH. Потребность зверей в поваренной соли (0,2-0,3% от массы сырого корма) обычно удовлетворяется за счет мясорыбных кормов. .Лишь в период лакта­ции, особенно у многоплодных самок, может наблюдаться обезвоживание орга­низма и расстройство желудочной секреции от недостатка натрия и хлора. Самки теряют аппетит, снижают живую массу и нередко погибают от исто­щения. Поэтому рекомендуется в этот период добавлять в корм поваренную соль из расчета







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Аминокислоты - краткая характеристика, пищевые источники (конспект)
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru