Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
автор: Admin 6 сентября 2009 просмотров: 54165






А - обменная энергия в 100 г корма, ккал (кДж); В - валовая энергия в 100 г корма, ккал (кДж); С - коэффициент переваримости корма.

Чтобы обменную энергию корма, выраженную в килокалориях, перевести в килоджоули, следует полученное число умножить на 4,1868.

Предложенный комбинированный метод позволяет определить

обменную энергию корма с достаточно высокой точностью в производ-ственных условиях зоотехнических лабораторий птицефаб­рик, не используя калориметрическую установку.

Для производственных условий пригоден и более доступен ме­тод расчета обменной энергии (ккал в 1 кг корма) для птицы, ос­нованный на определении сырого протеина, сырого жира, сахара и крахмала (в процентах) с использованием уравнения регрессии, предложенного Карпентером и Клеггом:

ОЭ = 53 +  38 * [сырой протеин + (2,25 * сырой жир) + (1,1 * крахмал)+

                                                                + сахар].

Оценка питательности кормов по чистой энергии. Эта систе­ма разработана Лофгрином и Гарреттом (1968) для растущего и откармливаемого крупного рогатого скота и Реттреем (1973) для растущих овец. Система предусматривает деление чистой энергии кормов на чистую энергию поддержания жизни и чи­стую энергию продукции.

Потребность в чистой энергии на поддержание жизни (НЭпж) приравнивается к теплопродукции животного в голод­ном состоянии. Для растущего крупного рогатого скота величи­на НЭпж, определенная экспериментальным путем, составляет 77 ккал (322 кДж), для овец - 63 ккал (264 кДж) на 1 кг обменной массы тела (МТ 0,75). Чтобы определить общую пот­ребность в чистой энергии на поддержание жизни, необходимо умножить эти величины на обменную массу тела, то есть живую массу тела взять в степени 0,75. Для расчета потребности в чистой энергии на продукцию (НЭп) в зависимости от среднесуточного прироста живой массы предложены следующие урав­нения:

бычки: НЭп (КДж/сутки) = (220,74х+28,64х2) * WO,75; телочки: НЭп (КДж/сутки) = (2З4,60х+52,96х2) * W0.75,

где НЭп - потребность в чистой энергии на продукцию, кДж/сутки; х - среднесуточный прирост живой массы, кг.

 

При получении экспериментальных данных о величинах теплопродукции и отложения энергии в приросте тела методикой предусмотрен анализ тела животного в начале и конце экспери­ментa методом сравнительного убоя и определение энергии в приросте. Недостатками этой (калифорнийской) системы оцен­ки кормов по чистой энергии являются ее применимость только для растущего крупного рогатого скота и овец и довольно условное разделение энергетической ценности корма на чистую энергию для поддержания жизни и чистую энергию на продук­цию.

Система оценки кормов по обменной энергии (британская система Блэкстера, 1965). Эта система разработана Блэкстером для жвачных животных и принята Сельскохозяйственным науч­но-исследовательским советом Великобритании в 1965 г. Сог­ласно этой системе потребность животных в энергии выражает­ся в форме обменной энергии, а эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концент­рации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов ­характерный показатель системы Блэкстера, влияющей на эф­фективность использования обменной энергии для поддержания жизни и образования продукции.

Чем выше концентрация обменной энергии, тем выше эф­фективность ее использования.

Система оценки питательности корма, принятая в Германии.

Разработана коллективом ученых Института кормления сельскохозяйственных животных имени Кельнера и введена в прак­тику сельского хозяйства Германии в 1971 г. Единицей измерения энергетической ценности корма принята 1 ккал (4,187 кДж) нетто-энергии (чистая энергия) отложения жира (НЭЖ). Это значит, что в стандартизированных условиях количество корма или питательного вещества имеет энергетическую ценность, равную 1 ккал (4,187 кДж) НЭЖ, если при скармливании этого количества корма взрослому откармливаемому животному прирост энергии тела равен 1 ккал (4,187 кДж).

 

Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) дифференцирована для крупного рогатого скота - ЭКЕкрс, свиней - ЭКЕс и птицы-ЭКЕп:

 1 ЭКЕкрс=2,5 ккал чистой энергии (10,5 кДж);

 1 ЭКЕс=3,5 ккал чистой энергии (14,6 кДж);

 1 ЭКЕп=3,5 ккал чистой энергии (14,6 кДж).

Дифференцирование энергетической кормовой единицы в зависимости от вида животного обусловлено разной переваривающей способностью и эффективностью использования энергии у крупного рогатого скота, свиней и птицы. Потребности других видов сельскохозяйственных животных выражены следующим образом: овец, коз и лошадей в ЭКЕкрс, кроликов - В ЭКЕс.

При разработке энергетической кормовой единицы исходили из следующих уравнений регрессии, составленных на основе результатов экспериментальных исследований:

ЭКЕкрс = О,684Х1 +3,О08Х2+0,804Хз+О,804Х4;

 ЭКЕс = О,731Х1, +2,440Х2+0,846Х3+О,804Х4;

 ЭКЕп = 0,737Х1,+2,283Х2+0,911Х3+О,911Х4.

где X1 - переваримый протеин, г/кг; Х2 - переваримый жир; Х3 - переваримая клетчатка; Х4 - переваримые БЭВ.

 

Система оценки кормов в Германии включает следующие показатели: энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, переваримость энергии (ПЭ), переваримый сырой протеин (ПСП), протеино-энергетическое  отношение (ПЭО), отношение переваримого к сырому протеину. Кроме того, энергетическая оценка дополняется показателями, характеризующими полноценность кормления животных.

Данная методика применяется в настоящее время в нашей стране.

 

 

 

 

 

6. Факторы, влияющие на химический состав, переваримость и питательность кормов.

 

 

Факторов, влияющих на химический состав, переваримость и питательность кормов очень много: сорт растений, климатические условия, агротехника, фаза уборки, способы уборки, способы хранения и способ подготовки к скармливанию.

Изменения химического состава и питательности кор­мов

в зависимости от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений. В процессе вегетации независимо от вида растения в нем отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества БЭВ и клетчатки (при этом их соотношение изменяется в сторону клетчатки), снижение уровня сыро­го протеина и повышение в нем доли белка. При этом переваримость отдельных питательных веществ в них снижается.

Химический состав и питательная ценность кормовых расте­ний в определенной степени обусловлены их сортовой принад­лежностыо, однако эти различия в большей или меньшей степе­ни проявляются в зависимости от конкретных условий выращи­вания растений, поскольку различные сорта характеризуются разной отзывчивостью на изменение уровня питания.

Оптимизация водного режима растений путем орошения так­же оказывает определенное воздействие на их химический со­став, причем доля влияния условий питания растений на хими­ческий состав наиболее сильно проявляется на ранних фазах вегетации, в период интенсивного роста растений.

На химическом составе растений отражаются природно-климатические условия, в частности световой и температурный режимы.

Установлена (Г. В. Пикулевский, К. П. Карташов и С. Л. Иванов) зависимость химического состава масел от климатических условий произрастания растений. На основании этих данных была сформулирована климатическая теория, согласно которой тропичеокий климат  равномерной, без резких колеба­ний температурой благоприятствует образованию в семенах глицеридов насыщенных кислот и олеиновой кислоты. Континентальный климат с резкими колебаниями температуры спо­собствует образованию глицеридов полиненасыщенных кислоти задерживает синтез глицеридов олеиновой кислоты.

Кроме климатических условий, на зональные особенности в химическом составе кормовых растений существеннное влияние оказывают характер почв и способ их обработки. Особо следует остановиться на изменчивости минерального состава зеленых растений.

Значительные колебания минерального состава растений, как и других составных компонентов, обусловливаются многими факторами, среди -которых наиболее существeнные видовые различия и изменение минерального состава по фазам вегетации. Колебания в содержании минеральных веществ в растениях разных видов даже внутри







 
 
Ключевые теги: энергия, животные, протеин, корм, состав, питательность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Минеральные вещества
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • Особенности кормления норок (курсовая)
  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)


  •  (голосов: 25)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru