Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 33367






0,2-0,3 г на 100 ккал ОЭ.

Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканево­го дыхания. До 72% железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине крови. Основная масса железа в организме постоянно пополняется в результате физиологического распада эритроцитов и гемоглобина и использования их железа. Поэтому потребность в железе у взрослых животных невелика. Наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают интенсивно растущие щенки, особенно в подсосный период, поскольку содержание желе­за в молоке очень невелико.

В рационы хищных пушных зверей включается довольно много рыбы. Казалось бы, что тут плохого, ведь рыба - полноценный продукт питания. Но и здесь звероводов поджидали неожиданные трудности. Многие годы основным компонентом рациона была рыба минтай. Она и сейчас широко используется в кормлении животных, но только после того, как у нее отсе­кут спинку. Мороженую спинку минтая вы можете приобрести в магази­нах, а все, что остается после ее удаления, замораживается и поступает в зверосовхозы.

Включение в рацион больших количеств (свыше 25-30% от протеина) минтая, а также путассу, других рыб из отряда трескообразных и отходов их переработки неминуемо приводит к развитию у зверей, особенно у норок, железодефицитной анемии. Связано это с наличием в теле этих рыб специфи­ческого вещества со сложным названием и не менее сложной химической структурой - триметиламиноксида (ТМАО или TPИОКС), который перево­дит находящееся в корме железо в неусвояемую форму (из двухвалентной в трехвалентную). Таким образом, организм животных перестает получать не­обходимый для синтеза гемоглобина компонент. Прошло немало лет, прежде чем звероводы научились скармливать мин­тай без отрицательных последствий для зверей. Достигнуто это было органи­зацией так называемых «безрыбных дней», во время которых (а устраива­лись они 2 раза в неделю) минтай давался в вареном виде или заменялся другой, не содержащей ТМАО рыбой. В эти дни в кормовую смесь вводились препараты железа в количествах, обеспечивающих нормальную функцию кроветворных органов. А позднее был синтезирован препарат железа - фер­роанемин, устойчивый к воздействию ТМАО. Так была решена и эта зада­ча. Ее решению способствовал массовый отбор по хозяйственным признакам зверей, относительно устойчивых к кормовой анемии, возникающей при постоянном скармливании большого количества рыбы, содержащей ТМАО. Если еще 20-30 лет назад введение свыше 20% по Пронину треско­вых рыб вызывало анемию, то в настоящее время скармливание до 30% этих кормов относительно безопасно, хотя контроль за гемоглобином крови у зверей необходим. У взрослых зверей недостаток железа может проявляться в снижении массы тела, а у беременньпх и лактирующих самок - в плохом состоянии новорожденного и подсосного молодняка. После отсадки от матерей у норо­чьих щёнков может развиться «карликовость» - рахитоподобное заболева­ние, вызванное анемией. По данным О. Л. Рапопорта (1972), норки при преимущественном корм­лении рыбой нуждаются в экзогенном железе даже в случае отсутствия в рационе рыбы, содержащей железосвязывающий фактор, потому что в рыбе большинства видов содержание железа чрезвычайно низкое, в 30-50 раз ниже, чем в мясных кормах. Поэтому введение в рыбный рацион соединений железа оказывает поло­жительное влияние как на выход цденков, так и на их состояние. В кормовых средствах, используемых в звероводстве, обычно привозных, содержание других микроэлементов (меди, кобальта, марганца, йода, цинка) вполне достаточно для обеспечения потребностей зверей, поэтому они обыч­но не испытывают недостатка в микроэлементах.

 

Селен. Принимая во внимание то, что пушные звери у нас в стране в подавляющем большинстве хозяйств снабжаются кормами из многих регио­нов России, ближнего и дальнего зарубежья, нельзя утверждать о влиянии избытка или недостатка селена на животных, связанном с содержанием этого элемента в кормах или нахождением звероферм в той или иной биогеохими­ческой провинции. Чаще всего, отмеченное положительное действие селена на зверей связано с использованием низкокачествениых кормов, содержащих окисленный жир, а также с дефицитом в рационе витамина Е.

Так, по данным Н. Stowe и др. (1963) включение селена в рацион заменя­ет токоферол при стеатите (болезнь «желтый жир») у норок. Для предупреж­дения этого заболевания принято вводить от 2 до 5 мг α-токоферола на 100 ккал ОЭ в зависимости от количества ненасыщенного жира в рационе, являющегося одной из причин заболевания при высоком уровне введения ненасыщенных жиров без антиоксидантов. Включение в кормосмесь 0,1 мг селенита натрия (Na2Se203) может в таких случаях заменить витамин Е. Надо иметь в виду, что вследствие высокой токсичности селена и его соединений следует остерегаться передозировки этого элемента.

Имевшиеся на скандинавских фермах случаи внезапной гибели летом крупных, хорошо растущих самцов норок с признаками мышечной дистро­фии, гемоглобинурии прекращались, и звери частично излечивались больши­ми дозами токоферола. Окончательное выздоровление наступало при введе­нии в корм селена в виде селенита натрия в количестве 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма (К. Kjonsberg, 1975). Р. Henrikseu (1984) же считает, что причи­ной отхода молодняка норок с явлениями мускульиой дегенерации на дат­ских фермах с конца лета до забоя является недостаток витамина Е и селена. Парэнтеральное введение токоферола совместно с селеном при одновремен­ном сокращении дачи корма на 20% дало положительный эффект. В зверосовхозе «Забайкальский» лечение дистрофии печени у норок селе­нитом натрия сокращает количество боль­ных на 23%(Г. Титов, 1971). Добавление селенита натрия в дозе 0,1 мг на кг живой массы повысило плодови­тость у норок на 0,6 щенка в среднем на основную самку, достоверно увели­чило конечную живую массу у щенков и среднюю площадь шкурок (Н. Серге­ев, 1980).

По данным Н. Балакирева (1977) в двух зверохозяйствах Татарстана нор­кам основного стада ежедневно включали в рацион с февраля по апрель селе­нит натрия в дозе 0,02-0,05 мг/кг живой массы. Добавка препарата оказала положительное влияние на снижение отхода щенков, повышение плодовито­сти. В опытной группе зарегистрировано 6,45 ± 0,07, а в контрольной - 6,10 ± 0,99 щенка на самку.

 

  • Витамины

Витамин А(ретинол). Принимает активное участие в окислительных про­цессах, обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов. При его недостатке про­исходит нарушение пищеварения, воспроизводительных функций, работы органов мочеотделения, возникают легочные заболевания.

Минимальная потребность в витамине А у норок составляет 100 МЕ на 1 кг живой массы. Однако, хотя эта доза и достаточна для предупреждения авитаминоза А, она не обеспечивает потребность норок, связанную с ростом и размножением. Оптимальной дозой витамина А для растущего молодняка пушных зве­рей считается 250 МЕ, для основного стада (с декабря по июнь) - 500 МЕ на 1 кг живой массы. Принято считать, что при систематическом скармливании норкам сырой морской рыбы в количестве 30 г и более на 100 ккал ОЭ можно обходиться без добавок препаратов витамина А. Рекомендуется вводить витамии А в кормовую смесь в конце ее приготов­ления,







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • Послеродовой период (Реферат)
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru