Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 32428






что уменьшает разрушение витамина.

Норки практически не усваивают каротин (провитамин А) растений. Ги­первитаминоз А в хозяйственных условиях маловероятен. Но слишком боль­шие дозы витамина А давать экономически нецелесообразно.

Витамии D (кальциферол). Для пушных зверей физиологическое значе­ние имеют витамины D2 и D3. Однако биологическая активность витамина D3 в 20-30 раз выше, чем витамина D2. Недостаточность витамина D проявляется у зверей в форме рахита, в сни­жении поедаемости корма и задержке роста.

Явление рахита и другие признаки дефицита витамина D возможны лишь в случае продолжительного кормления молодняка по рационам с высоким содержанием мягких субпродуктов, крилевыми продуктами, кормовыми дрожжами и зерновой кашей, при полном отсутствии в корме костных суб­продуктов. Принято применять гарантированные страховые добавки витамина D к корму из расчета 100 МЕ на 1 кг живой массы зверя. Гипервитаминоз D наступает при дозе, превышающей обычную в 100 раз. Следует помнить, что переизбыток витамина D может привести к возникновению мочекаменной болезни у молодняка норок.

Витамин Е(α-токоферол). Витамин Е выполняет в обменных процессах организма роль антиоксиданта, предохраняет биологические системы организма от окисления перекисями жиров, предупреждает избыточное образо­вание в организме ядовитых продуктов обмена, участвует в синтезе аскорби­новой кислоты, нормализует действие ряда ферментных систем и регулирует функции эндокринных желез. Недостаточность витамина Е приводит к нарушению репродукции - абор­там, гибели и рассасываиию эмбрионов, нарушению сперматогенеза, мышеч­ной дистрофии, некротическим изменениям в печени, изменениям в депони­ровании жира . Потребность животных в витамине Е зависит от количества полиненасы­щенных жирных кислот в рационе. При скармливании свежих мясо-рыбиых кормов и умеренном содержа­нии жира в рационе достаточно давать зверям α-токоферола в дозе 2 мг на 100 ккал ОЭ. В рационах с жирными и долго хранившимися кормами дозу витамина Е следует увеличить до 3 мг в летне-осенний период и до 5 мг в зимне-весенние месяцы, то есть в расчете на норку доза витамина Е в эти периоды должна составлять соответственно 10 и 15 мг.

Витамин К. Витамин К, или витамин свертывания крови, в нормальных условиях синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника. Недостаточность его в организме может возникнуть при заболевании пе­чени, нарушении желчевыделения, при продолжительной даче сульфанила­мидов, окисленного жира. Симптомы недостаточности проявляются в снижении свертываемости крови, кровоизлиянии в различные ткани и органы тела, кровотечениях  у беременных самок, сопровождающихся большой смертностью приплода. В практических условиях к применению витамина К прибегают при ток­сикозе беременности с кровотечениями у самок, обнаружении у новорожден­ных щенков подкожных и внутримышечных кровоизлияний. Препарат витамина К - викасол дают с кормом самкам норок по 1 мг на зверя один раз за 10 дней до даты щене­ния, а второй раз - за 3-5 дней . Викасол в больших дозах токсичен: доза в 6 мг вызывает у норки диспеп­сические явления и рвоту, а в 10 мг - рождение мертвого приплода и даже гибель самок.

Витамин В1 (тиамин). Витамин В1 входит в состав коферментов различ­ных клеточных ферментов, участвующих в обмене углеводов и белков. При недостатке витамина В1 тормозятся как процессы превращения пи­ровиноградной кислоты в активированную уксусную кислоту, так и цикл выработки лимонной кислоты в целом. В крови и тканях при этом накапли­ваются кетокислоты, что вызывает тяжелые нарушения, особенно в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ (мозг, сердечная мышца). Внешни­ми признаками недостаточности служат параличи и судороги. В практике нередко возникает недостаточность тиамина у пушных зверей в связи с разрушением его в корме и желудке ферментом тиаминазой. Тиа­миназа содержится в организме многих пресноводных и морских рыб. С ростом поголовья зверей и сокращением поступления минтая пришлось искать новые источники кормов. Перспективной кормовой рыбой могла стать обитающая в северных морях мойва. В 70-х гг. вылов ее велся в ограничен­ных количествах, поскольку население неохотно покупало такую мелкую рыбёшку. Рыбаки готовы были организовать ее промысел в любых необходи­мых объемах, но у мойвы среди звероводов была весьма дурная слава. Более того, зоотехники, пробовавшие скармливать мойву зверям, впоследствии категорически отказывались это делать. Почему? Напуганы звероводы были тем, что через 2-3 недели после начала корм­ления мойвой звери переставали есть, затем у них появлялись судороги, и вскоре животные погибали. Последствия нешуточные, было чего бояться. Но задача была поставле­на, и в решение ее включились научные работники. Было установлено, что описанная выше клиническая картина развивается у зверей вследствие авитаминоза В1, возникающего из-за разрушения этого витамина в кормовой смеси и даже в организме зверей ферментом тиаминазой, которого очень много в мойве. Тиаминаза в больших количествах содержится в таких видах морских рыб, как все виды сельди, кильки, сардина, сардинелла, хамса, салака, тюлька, а также в ряде пресноводных рыб - карпе, корюшке, карасе, на­лиме, окуне, судаке и др. Ученым удалось выяснить, что активность этого фермента значительно снижается при нагревании. Этим и воспользовались звероводы, заменяя тиаминазную рыбу на другую или скармливая ее в про­варенном виде с одновременным включением в рацион необходимого коли­чества витамина В1. Для предупреждения В1-авитаминоза при кормлении сырой тиаминазной рыбой рекомендуется периодически, в дни, когда ее исключают из рациона, обогащать корм тиамином в дозах до 2 мг на норку в день.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин, как и тиамин, проявляет свое действие, связываясь с ферментами. В практическик условиях кормления звери в основном обеспечены витамином В2, содержащимся в кормах. Недостаток рибофлавина звери могут испытывать при низком уровне протеина в рационе (7 г и менее на 100 ккал ОЭ) и высокой даче жира, осо­бенно когда животная группа представлена сухими кормами.

Витамии РР (никотиновая кислота, инацин). Для животных, содержащих­ся на рационе, в котором отсутствует никотиновая кислота, симптомы недо­статочности этого витамина проявляются в снижении аппетита, поносах, обез­воживании организма, слабости и гибели. Ниацин содержится в обычных рационах в достаточном количестве, пол­ностью обеспечивающем потребность зверей в нем. Норкам требуется в день 0,5 мг никотиновой кислоты в расчете на 100 ккал ОЭ.

Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота участвует в обмене углево­дов, жирных кислот и аминокислот. Недостаток этого витамина у зверей может наблюдаться при содержании на рационах, в которых преобладают сухие животные корма в сочетании с вареными мясо-рыбными при отсут­ствии дрожжей. Растущий молодняк реагирует при этом потерей аппетита, снижением прироста массы, ухудшением состояния волосяного покрова. У взрослых зверей нарушаются функции воспроизводства. Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Но так как она неустойчива к повышенным температурам, рекомендуется в качестве страхо­вых доз давать норкам 3 мг на голову в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин участвует







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Разные способы обезболивания у крупных и мелких животных при операциях в об ...
  • БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
  • Особенности анатомии домашней птицы (Реферат по анатомиии)
  • Выращивание индюшат на мясо.
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru