Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 32458






зверей. В основном для кормления зверей ис­пользуют непищевую рыбу с механическими повреждениями, мелкую, не­сортовую и рыбные отходы - внутренности, головы, хребты и плавники.

3начительно колеблется жирность рыбы, выловленной в различные сезо­ны года. Так, в мойве зимнего улова жира содержится около 9%, весенне­го - 4,3, в тюльке зимнего улова - 15,4, весеннего - 6,5% жира.  Жир рыб богат ненасыщенными жирными кислотами и очень легко окис­ляется. Поэтому к условиям хранения рыбы, осабенно богатой жиром (мой­ва, салака, сайка, тюлька и др.), предъявляют более жесткие требования, чем при хранении других кормов. При хранении замороженной жирной рыбы рекомендуется поддерживать температуру в холодильнике не выше -20°С; срок хранения - не более 6 месяцев. Рыба - удовлетворительный источник витаминов А и D, B12, кальция и фосфора, относительно богата кобальтом, йодом, но содержит сравнительно мало железа, меди, марганца и цинка. Считается, что непотрошеная морская рыба, в количестве 30% от массы задаваемого корма, может полностью обеспечить зверей витаминами А, D и В12.

Криль. По питательности свежемороженый кормовой криль несколько уступает рыбе. Однако по биологической полноценности протеина он не усту­пает цельной рыбе. В криле относительно высока протеолетическая активность ферментов, расщепляющих белки, вследствие чего даже при температуре хранения -12-­15°С происходит автолиз, сопровождающийся почернением поверхности тела криля. Поэтому важно хранить сырой криль при температуре -18°С и не допускать колебания температуры хранения и тем более дефростации (оттаи­вания) его в камере с последующим замораживанием. В результате исследований В. К. Юдина и А. А. Худяковой (1981) уста­новлено, что содержание аминоаммиачного азота (ААА), характеризующего степень распада белка, наиболее высоко в криле, выловленном в ноябре­декабре (300-500 мг%), самое низкое (125-250 мг% )- в криле, выловлен­ном в марте. В криле содержится относительно большое количество морской соли (до 2% от сырой массы), не обнаружено тиаминазы, разрушающей витамин В1, но в нем находятся вещества, способствующие развитию анемии. Молодняку и основному поголовью норок рекомендуется вводить криль в рационы в количестве до 30% от животного протеина (около 20 г на 100 ккал). Наилучшим образом криль сочетается с рыбной мукой и мясокостными суб­продуктами. При сочетании криля с минтаем возникает опасность развития у зверей анемии. Предотвратить ее можно введением в корм ферроанемина или инъецированием ферроглюкина. Криль разжижает кормовую массу, поэтому рекомендуется скармливать его с кормами, поглощающими влагу и придающими вязкость кормосмеси (мука зерновых тонкого поrаола, сухие кормовые дрожжи, рыбная мука). Рационы с крилем должны содержать достаточные источники кальция, фосфора, так как в отдельных партиях криля оказывается сравнительно много хло­ридов, которые ухудшают поедаемость корма, вызывают жажду и отрица­тельно влияют на состояние зверей, рекомендуется при кормлении крилем обеспечивать бесперебойное поение зверей. Подсосному молодняку при пере­ходе на подкормку ограничить дозу криля в рационе до 10-15% от протеина или полностью его исключить. В настоящее время промысел криля почти прекращен, поскольку он служит основной пищей для китов.

Молочные продукты - высокоценные по содержанию протеина белковые корма. В звероводстве в основном используются цельное молоко, обрат, не­жирный творог, отходы сыроваренного производства. В коровьем молоке соотношение белка, жира, углеводов и минеральных веществ более благоприятное, чем в любом другом корме. При введении его в рационы зверей повышается питательность кормосмеси и улучшается ее пе­реваримость. Давать зверям необходимо только свежее молоко, слегка под­кисшее лучше переработать в простоквашу, поскольку оно может вызвать расстройство пищеварения. Обрат по содержанию и качеству протеина равноценен цельному молоку. Его включают в рацион до 4% от массы кормосмеси. Большая дача обрата сильно разжижает корм, поэтому лучше использовать его, включая в зерно­вые каши вместо воды. При поступлении молока, обрата из хозяйств, неблагополучных в отно­шении инфекционных заболеваний - бруцеллеза, паратифа, туберкулеза и других, и в тех случаях, когда неизвестно, из каких хозяйств получены эти продукты, перед скармливанием их обязательно пастеризуют. Творог, поступающий в хозяйства, в основном вырабатывается из обез­жиренного молока. Ввиду высокого содержания в твороге метионина и холина, влияющих на обмен жира, рекомендуется скармливать его больным зверям с явлениями жировой дистрофии печени. Творог может заменить в рационе до 50% жи­вотного протеина.

Сухие животные корма. В звероводстве из таких кормов используют чаще всего рыбную и крилевую муку, куколку тутового шелкопряда. Они пред­ставляют собой концентрированные белковые продукты. Рыбная мука приготавливается из цельной рыбы или чаще из ее отходов. В зависимости от этого она различается по качеству и питательности. Наибо­лее пригодна для кормления зверей рыбная мука, содержащая не более 20% золы, не менее 50% сырого протеина (или 40% перевариваемого) и не более 10% жира.

По данным Г. С. Таранова (1979), к первой категории относится рыбная мука, в которой аминоаммиачный азот (ААА) составляет не более 200 мг% , ко второй - с составом ААА 200-300 мг%, к третьей - 301мг% и более. Рыбную муку третьей категории скармливать норкам не рекомендуется.

Летучие жирные кислоты характеризуют глубину распада белка, жира и углеводов при бактериальной обсемененности исходного сырья - рыбы или готовой рыбной муки. По этому показателю к первой качественной кате­гории относят муку, содержащую в 100 г до 7,0 мл ЛЖК, ко второй - 7,1-­12,0 мл, к третьей - 12,1 мл и более. Рыбную муку третьей категории скар­мливать норкам не рекомендуется. О качестве рыбной муки можно судить и по содержанию в ней продуктов распада жира: наличие альдегидов не должно превышать 5 мг%.

Куколка шелкопряда (отходы шелкомотальных фабрик, остающиеся пос­ле размотки коконов) содержит легкоусвояемый и полноценный белок на уровне рыбной муки. Она бедна минеральными веществами и богата жиром. Кукольный жир содержит много ненасыщенных жирных кислот и подвер­жен быстрому окислению. Этот корм дают только забойному поголовью зве­рей преимущественно в осенний период: в рационе норок он составляет до 30% от животного протеина. При скармливании куколки шелкопряда следует обеспечивать рационы достаточным количеством витаминов и источниками минеральных веществ. Непременным требованием при использовании сухих животных кормов в кормлении зверей является бесперебойное снабжение животных питьевой во­дой в течение суток. Перебои в поении ухудшают поедаемость и усвояемость корма, снижают продуктивность зверей.

Отходы вторичного сырья в звероводстве. Каждое зверохозяйство имеет остатки кормов: зимой они составляют 10-15%, летом - 3-5%. После забоя зверей остается значительное количество их тушек, имеющих высокую пита­тельную ценность.

Сырые тушки обычно скармливают перекрестно: тушки норок - лиси­цам и песцам, крупного зверя - норкам, Скармливание этого корма в варе­ном виде не требует перекрестной системы.

Необходимо всегда учитывать ветеринарно-санитарное состояние хозяй­ства, наличие инфекционных заболеваний у зверей и в случае надобности принимать меры по ограничению или даже полному исключению этих кор­мов. Особое внимание следует обращать на переработки тушек зверей на







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  • Послеродовой период (Реферат)
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru