Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Микробиология

Новости , Микробиология : Возбудитель Актиномикоза (реферат)
автор: Admin 31 октября 2010 просмотров: 10071

Номенклатура.

царство Bacteria

Грамположительные бактерии
класс Actinobacteria
порядок Actinomycetales

семейство Actinomycetaceae

род Actinomyces
патогенные виды: A. Israelii (для человека), A. bovis,(для животных) (всего - более 40 патогенных для человека и животных видов)

История.

Актиномикоз является древним заболеванием. Специалисты обнаружили характерные для актиномикоза изменения в окаменелых челюстных костях носорога, жившего в третичном периоде. История актиномикоза относится к ранним дням бактериологии. В 1877 немецкий ветеринар Otto Bollinger обнаружил, что хронические опухолеподобные поражения челюстей рогатого скота, о котором думали как своего рода саркоме, содержат маленькие, непрозрачные, желтоватые, зернистые частицы. Поскольку их структура походила на группу кристаллов, он назвал их "друзами". Друзы были образованы из похожих на нити, ветвящихся, грибоподобных структур, впоследствии охарактеризованных как грамм-положительные. Ботаник Carl O Harz (1877) полагал, что это новый вид плесени и предложил родовое и видовое обозначение Actinomyces bovis (лучистые грибы, от греческого aktis = луч; mykes = гриб) в связи с поразительным лучевым расхождением нитей в гранулах. Он также впервые представил для этой болезни термин "актиномикоз".

Первое детальное описание подобных патологических состояний у человека было опубликовано берлинским хирургом Джеймсом Исраелом (Israel) в 1878. Приблизительно десятилетием позже было установлено, что наиболее характерный человеческий патоген, теперь называемый Actinomyces israelii или Actinomyces gerencseriae, и патоген животных A. bovis являются анаэробами или, по крайней мере, факультативно анаэробными капнофилами - бактериями, которые лучше растут при высоком содержании CO2 (Bujwid 1889, Mosselman и Lienaux 1890). Только несколькими десятилетиями позже было установлено, что причинные агенты человеческого и "бычьего" актиномикоза - отдельные разновидности и что они являются истинными, хотя и нитевидными, бактериями, а не грибами, и что они были первыми представителями большой и гетерогенной группы Бактерий, теперь принадлежащей к порядками Actinomycetales и Bifidobacteriales подкласса Actinobacteridae в недавно определенном классе Actinobacteria (Stackebrandt, Rainey и Ward - Rainey 1997), но все еще часто упоминющиеся просто как "актиномицеты".


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : Средства влияющие на иммунные процессы (реферат)
автор: Admin 4 апреля 2010 просмотров: 19036

ВВЕДЕНИЕ

Все увеличивающееся влияние различных техногенных факто­ров на организм вызывает глубокие изменения в нем с появле­нием определенных системных патологий, которые раньше про­текали спорадически и не являлись проблемными в медицине и ветеринарии. Поэтому возникла целенаправленная необходи­мость их коррекции с помощью различных лекарственных ве­ществ. Так появились новые направления в фармакологии — иммунофармакология и стрессофармакология. Этому способст­вовала и более детальная и глубокая расшифровка механизмов проявления и течения указанных патологий.

Как иммунодефициты, так и стрессы резко снижают продук­тивность животных, вот почему потребовалось более тщательно подойти к проблеме использования в животноводстве различных стимуляторов продуктивности. Оказалось, что многие из средств, стимулирующих иммунный статус или корректирующих стресса, проявляют положительное действие на здоровье и продуктивность животных. Не случайно средства, корректирующие иммунный статус, стрессы и продуктивность животных, объединены в одну фармакологическую группу лекарственных средств.


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 9519

МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА.

СОЗРЕВАНИЕ МЯСА.

После убоя с прекращением жизни животного изменяется состав и свойства тканей.

Причиной этих изменений являются биохимические и физико-химические процессы, протекающие под влиянием ферментов тканей.

Состояние мяса изменяется, происходит его созревание.

Созревшее мясо имеет нежную консистенцию, сочность, приятный вкус и аромат.

Созревание мяса является ферментативным процессом. В процессе остывания мяса происходит распад гликогена с образованием молочной кислоты. Следует отметить, что в мясе от тощих и больных животных содержание молочной кислоты в 2,5-3 раза меньше, чем в мясе упитанных и здоровых животных. Известно, что молочная кислота способствует устойчивости мяса к гнилостным микробам и значит его сохранению.

На содержание в мясе молочной кислоты влияет ряд факторов: кормление, время года, температура и сроки хранения.


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 6534

МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ.

Свежие яйца от здоровой птицы не содержат микроорганизмов. В белке яиц есть лизоцим и другие антибиотические вещества, губительно действующие на микробов.

При хранении яиц постепенно лизоцим нейтрализуется, поры в скорлупе становятся более проницаемыми для микробов, что и создает условия для их проникновения и размножения.

Яйца птицы могут заражаться и обсеменяться микробами при формировании в яичнике и яйцеводе, а также в процессе хранения через поры скорлупы и подскорлупные оболочки и через незаметные глазам трещины скорлупы.

На скорость проникновения вглубь яйца оказывает влияние подвижность бактерий, температура, влажность воздуха, степень свежести яиц и др.

Так, сальмонеллы при 16-18оС проникают в белок яиц через 11суток, а при 37-38оС через 2-3 суток. По данным И. С. Загаевского при 20оС и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии Pseudomonas и Proteus проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 2-5-е сутки, Salmonella - на 8-11 сутки, E. Coli - на 13-15 сутки и Aspergillus - на 5-9 сутки.


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 16552

МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Приготовление кисломолочных продуктов было известно с давних времен.

Раньше кисломолочные продукты готовились путем естественной закваски и самоквасом. Сейчас для приготовления большинства продуктов используется только чистые молочнокислые микроорганизмы.

Приготовление молочнокислых продуктов (простокваши, кефира, кумыса, ацидофилина) основано на молочнокислом брожении:  под действием молочнокислых бактерий в молоке из его сахара образуется молочная кислота, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов, вследствие чего молочный продукт делается более стойким при хранении.

Некоторые из молочных продуктов обладают не только высокой питательностью, но и диетическими и лечебными свойствами, хорошо усваиваются организмом.

В сквашенном молоке по сравнению со свежим больше витаминов группы В и витамина РР (никотиновой кислоты).


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : Возбудитель сибирской язвы (курсовая)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 29608

Введение.

Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis является этиологическим агентом острой инфекционной болезни человека и животных - сибирской язвы (антракс), характеризующейся, поражением кожи (карбункулёзная форма), кишечника (кишечная форма), лёгких (лёгочная форма) и всех внутренних органов (септическая форма). К возбудителю сибирской язвы восприимчивы все виды животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, верблюды, буйволы, свиньи) и человек. Собаки и кошки достаточно устойчивы к заражению возбудителем сибирской язвы. Из лабораторных животных к возбудителю наиболее чувствительны белые мыши, морские свинки и кролики.


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : Питательные среды и их классификация (реферат)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 32131

1. Введение.

Микробы, как любые другие живые организмы свое развитие и рост, обновление строительного материала, обеспечение энергетических процессов осуществляют за счёт постоянного обмена веществ   с окружающей его внешней средой, т.е. путём питания и дыхания. В зависимости от типа питания микробы подразделяют на аутотрофы (способные усваивать углерод из СО2, а также  молекулярный азот из  воздуха, а минеральные вещества путём хемо- или фотосинтеза) и гетеротрофы (способны усваивать углерод и другие вещества только из готовых органических соединений). К аутотрофам относятся в основном многие почвенные бактерии, к гетеротрофам (параторофам) - микробы инфекционных болезней животных и растений. 

Типы питания, дыхания (аэробы и анаэробы), индукцию и активность ферментов, токсинов, пигментов, рост и размножение  являются основными физиологическими параметрами, которые учитывают  при разработке составов питательных сред и условий культивирования микробов in vitro.


Читать полностью
 
Новости , Микробиология : Превращение соединений азота
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 15455

Превращение соединений азота. Азот - один из важных элементов на земле, он входит в состав белков и ну­клеиновых кислот; 75,5% (по массе) его содержится в атмосфере, остальное количество в виде органических и минеральных соединений - в воде и почве. В круговоро­те азота в природе большая роль принадлежит микроор­ганизмам.

 

Аммонификация белковых веществ.

В ци­топлазме клеток содержатся белковые вещества, кото­рые в виде остатков растений и трупов животных попа­дают в почву, где они подвергаются разложению. В ре­зультате распада белков происходит выделение азота и виде аммиака, отчего процесс получил название аммони­фикации (гниение). Аммонификация белковых ве­ществ-первый микробиологический процесс по превра­щению азотистых соединении в природе. Он протекает при температуре не ниже 10 С в определенной влажности. Роль гнилостных микробов в природе велика: раз­лагая трупы животных и остатки растений, они очищают нашу землю и дают пищу высшим растениям. Процесс аммонификации может проходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Аммонификация происходит при участии разнообразных микробов: бацилл, бактерий, актиномицетов, плесневых грибов. По отношению к кис­лороду воздуха их делят на аэробов, факультативных аэробов и анаэробов.


Читать полностью
 
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
 
Партнёры
 
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Метки
бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

Показать все теги
 
Рекомендуем
 
 
 
Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
Copyright © 2009-2017 VetLib.ru