Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Превращение соединений азота

Новости , Микробиология : Превращение соединений азота
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 15074






Превращение соединений азота. Азот - один из важных элементов на земле, он входит в состав белков и ну­клеиновых кислот; 75,5% (по массе) его содержится в атмосфере, остальное количество в виде органических и минеральных соединений - в воде и почве. В круговоро­те азота в природе большая роль принадлежит микроор­ганизмам.

 

Аммонификация белковых веществ.

В ци­топлазме клеток содержатся белковые вещества, кото­рые в виде остатков растений и трупов животных попа­дают в почву, где они подвергаются разложению. В ре­зультате распада белков происходит выделение азота и виде аммиака, отчего процесс получил название аммони­фикации (гниение). Аммонификация белковых ве­ществ-первый микробиологический процесс по превра­щению азотистых соединении в природе. Он протекает при температуре не ниже 10 С в определенной влажности. Роль гнилостных микробов в природе велика: раз­лагая трупы животных и остатки растений, они очищают нашу землю и дают пищу высшим растениям. Процесс аммонификации может проходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Аммонификация происходит при участии разнообразных микробов: бацилл, бактерий, актиномицетов, плесневых грибов. По отношению к кис­лороду воздуха их делят на аэробов, факультативных аэробов и анаэробов.

Аэробные микроорганизмы. 1. Корневидная, или гри­бовидная, бацилла (Вас. mycoides) широко распростра­нена в почве, образует споры овальной формы. Грамположительная, подвижная. Перитрих - жгутики располо­жены по всей поверхности клетки. На плотной питатель­ной среде (МПА) рост колоний напоминает мицелий, откуда и название micoides, что означает грибовидный. На жидкой питательной среде (МПБ) рост в виде кусочка ваты, который расположен на дне. Среда же прозрачная.

2. Картофельная бацилла (Вас. mesentericus) по форме напоминает предыдущую. Образует овальные спо­ры. Окрашивается по Граму, подвижная, перитрих. На МПА образует сухие, матовые, складчатые колонии. Складки колоний напоминают складки брыжейки, отку­да и название - mesentericus. На МПБ рост поверхностный в виде сухой пленки.

3.  Капустная бацилла    (Вас. megaterium)    образует споры. Окрашивается по Граму. Палочки со спорами в препаратах    чаще расположены    в виде цепочки.    На МПА колонии    блестящие    с волокнисто-бахромчатыми краями, на МПБ - слабая муть.

4.  Сенная бацилла  (Вас. subtilis) очень широко рас­пространена в природе и является энергичным аммонификатором. Образует овальные споры,    подвижная, перитрих.    Окрашивается    по Граму.    На    МПА - сухие, складчатые, непрозрачные    колонии;    на МПБ - на по­верхности среды пленка.

5.  Чудесная палочка (Serratia marcescens)    образует кроваво-красный пигмент. На МПА колонии   напомина­ют кровавые пятна. Округлые, с ровными   краями, при­поднятые в центре, слизистой консистенции.    На МПБ образует равномерную муть    красного    цвета. Микроб подвижен. В мазках видны мелкие    грамотрицательные палочки.

Факультативно-анаэробные микроорганизмы. 1. Вуль­гарный протеи (Proteus vulgaris)-очень полиморфная палочка, резко изменяющая форму и размеры на пита­тельной среде. По Граму не окрашивается, подвижная, перитрих. Во время роста может перемещаться по на­клонной поверхности плотной питательной среды (проба по Шукевичу).

2. Кишечная палочка (Е. coli)-грамотрицательная, подвижная, встречаются и неподвижные штаммы. Ме­стонахождение- кишечник животных и человека, откуда попадает в почву и водоемы. Принимает активное уча­стие в разложении белка.

Анаэробные микроорганизмы. I. Cl. putrificum - не­большая- спорообразующая палочка, по .форме напоми­нает барабанную. Один из наиболее распространенных возбудителей анаэробного разложения клетчатки, обра­зует большое количество газов. Не сбраживает угле­воды.

2.Cl; sporogenes -мелкая клостридия с централь­ным - расположением споры. В отличие от предыдущей сбраживает углеводы. В процессе аммонификации образуются аммиачные соли, которые окисляются и переходят в соли азотной кислоты (нитраты).

Другие микроорганизмы, разлагающие белок. Кроме бацилл и бактерий, белковые вещества разлагают акти­номицеты и другие грибы, но аммонифицирующая спо­собность их ниже и выражена в разной степени. Разло­жение белков происходит под действием экзоферментов (ферменты, выделяемые во внешнюю среду). Микро­организмами могут усваиваться только растворимые продукты гидролиза белка: пептоны в аминокислоты. Микробы же, не образующие аминокислоты, естествен­ными белками питаться не могут. В процессе аммони­фикации образуется большое количество аммиака, кото­рый идет на синтез азотистых соединений.

 

Аммонификация мочевины.

Животными и человеком ежесуточно выделяется в окружающую среду более 150 тыс. т, а в год более 20 млн т мочевинного азота, или 50 млн т мочевины. В моче содержится 47% азота, поэтому она считается одним из концентрирован­ных азотистых удобрений. Мочевина непригодна для азотистого питания растений, и только после разложения ее уробактериями она становится усвояемой.

Уробактерии (ureae - моча) были открыты в 1862 г. Л. Пастером. Среди них встречаются как палочковид­ные, так и шаровидные формы микробов. Они образуют фермент уреазу. Наиболее энергичные возбудители раз­ложения мочевины - Вас. probatus и Вас. pasteuri, у которых жгутики расположены по всей поверхности тела. Такие микробы разлагают в 1 л раствора до 140 г моче­вины. Из шаровидных микробов наиболее энергичное действие на мочевину оказывает Sporosarcina ureae. В 1 л раствора она разлагает до 30 г мочевины. Харак­терный признак этой сарцины - наличие у нее жгутиков.

Уробактерии аэробы и хорошо развиваются только в резкощелочной среде. В качестве азота они используют аммиачные соли или свободный аммиак, образующийся при гидролизе мочевины. Углерод из мочевины уробак­терии использовать не могут, так как он находится в сильно окисленной форме и при гидролизе не выделяется в виде углерода диоксида. Углерод уробактерии исполь­зуют из различных органических соединений (соли ли­монной, янтарной, яблочной, уксусной и других кислот, а также моносахариды,сахариды и крахмал).

 

Нитрификация.

 Продукты гниения белков и разложения мочевины - аммиак и аммиачные соли - могут быть непосредственно усвоены растениями, но они обыч­но превращаются в нитраты - соли азотной кислоты. Биологическая сущность процесса нитрификации была доказана работами Т. Шлезинга и Л. Мюнца в 1879 г. Позднее (1888 - 1890) известный русский микробиолог С. Н. Виноградский, применив элективную среду, выде­лил чистые культуры тарификаторов. Ученый устано­вил, что органическое вещество в среде тормозит разви­тие нитрифицирующих бактерий, в то время как в чисто минеральных питательных растворах они хорошо растут. В первой фазе аммиак окисляется до азотистой кислоты по схеме:

NH3             →   NH4OH  →  NH2OH   →  HNO   → HNO +274,9 кДж.

           Аммиак       Едкий          Гидро-        Нитро-    Азотистая

аммоний       ксиламин        ксил         кислота

Считается, что процесс нитрификации проходит в не­сколько стадий, при этом образуется ряд промежуточных продуктов: гидроксиламин, нитроксил и др.

Во второй фазе азотистая кислота окисляется до азот­ной:

HNO2   →  HNO3 +87,6 кДж.

Азотистая   Азотная                                                                                                       кислота         кислота

Первая и вторая фазы единого процесса нитрифика­ции вызываются разными возбудителями. С. Н. Виноградский объединил их в три рода; Nitrosomonas, Nitrococystis, Nitrosospira. Бактерии рода Nitrosomonas име­ют форму палочек, грамотрицательные, подвижные, снабжены одним жгутиком, спор не образуют. Разные виды Nitrosomonas широко распространены в почве и отличаются друг от друга формой и размерами. Род Nilrococystis способен образовывать зооглеи (кокковые формы микробов окружены общей капсулой). Род Nit­rosospira С. Н. Виноградский разделил на два вида: Nitrosospira bria и Nitrosospira arctica. Бактерии обоих видов имеют правильную спиральную форму. Наряду со спирально закрученными нитями у старых культур встре­чаются короткие







 
 
Ключевые теги: Азот, бактерии, кислоты, растения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • Протостронгилез овец и коз
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА


  •  (голосов: 11)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
    Недорого для детских садов: стенды для детского сада.
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru