Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Превращение соединений азота

Новости , Микробиология : Превращение соединений азота
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 16002






палочки и кокки.

В последнее время выделено еще два рода микробов, вызывающих первую фазу нитрификации: Nitrosolobus и Nitrosovibrio. Окисление азотистой кислоты в азотную осуществля­ется мелкой полиморфной, грамотрицательной, непо­движной бактерией, которую С. Н. Виноградский назвал Nitrobacter, Микробы группы Nitrobacter лучше развива­ются на чисто минеральных средах и могут синтезиро­вать органическое вещество своего тела, используя угле­рода диоксид.

Во второй фазе нитрификации применяют участие также микробы родов Nitrospina и Nitrococcus.

Нитрифицирующие микробы отрицательно относятся к органическим веществам. Добавление к минеральному раствору 0,2% пептона или глюкозы приостанавливает рост микробов. Сильная чувствительность нитрифици­рующих микробов к органическим веществам отмечает­ся в растворах, в почве этого не наблюдается, так как в ней водорастворимых веществ в значительных количе­ствах никогда не бывает. Кроме нитрифицирующих бак­терий, в почве находятся и другие микроорганизмы, ко­торые используют органическое вещество и тем самым создают благоприятные условия для развития нитрификаторов. Это лишний раз свидетельствует о том, что фи­зиологические свойства микроорганизмов надо изучать не на изолированных искусственных средах, а в естест­венной среде их обитания.

На процессы окисления аммиака влияют не только микробы, но и их ферменты. Кроме органического ве­щества, на нитрификацию оказывает влияние концентра­ция аммиака. Его действие на культуру резко проявля­ется в условиях жидких сред. В почве же аммиак,нахо­дится в адсорбированном состоянии и не может оказывать угнетающего действия. Поэтому нитробактер сразу же окисляет азотистую кислоту в азотную.

На процесс нитрификации положительно сказывает­ся присутствие кислорода. В обрабатываемых почвах процесс нитрификации протекает более интенсивно. При­мерно также нитрификация проходит на черноземных почвах, особенно когда в них достаточное количество аммонифицирующих микробов, готовящих пищу (среду) для нитрификаторов. У солонцов меньшая нитрифици­рующая способность.

В почвах азотистая кислота не накапливается, по­скольку  Nitrosomonas и Nitrobacter встречаются в од­ной среде, находятся в своеобразном симбиозе. Нитрификаторы способны осуществлять хемосинтез, то есть создавать органическое вещество из углерода диоксида и воды за счет химической энергии окисления аммиака до азотистой кислоты и азотистой до азотной кислоты. Нитрификаторы чувствительны к кислой среде, они луч­ше развиваются при рН 8,3-9,3. В результате жизнедея­тельности нитрифицирующих бактерий на 1 га поч­вы может накапливаться за год до 300 кг азотной кислоты.

 

Денитрификация.

Это процесс, обратный нитрификации. Различают прямую и косвенную денитрификацию.

Прямая денитрификация вызывается жизнедеятель­ностью денитрифицирующих бактерий, очень широко распространена в почве, навозе, водоемах. Среди них наибольшее значение получили Thiobacillus denitrificaris, Ps. fluorescens, Ps. aeruginosa, Ps. sluizeri, Paracoccus denitrificans и др. Они имеют форму палочек, а некото­рые- форму кокков и восстанавливают нитраты до мо­лекулярного азота. Денитрифицирующие бактерии почвы лучше развиваются без доступа воздуха и в щелочной среде. Поэтому наибольшие потери азота почвой проис­ходят при плохой аэрации и высокой влажности. Про­цесс денитрификации при рН 6,1 и выше 9,6 полностью прекращается. Денитрификация проходит по схеме NО3  →   NO2→NO →N2O →N2, при этом соединения азота (нитрат и нитрит) восстанавливаются до газооб­разных продуктов - NO, N2O и N2.

Косвенная денитрификация осуществляется чисто химическим путем при взаимодействии азотистой кисло­ты с аминными соединениями. Роль микроорганизмов в этих процессах действительно косвенная и сводится к образованию нитритов, главным образом из нитратов. Косвенной денитрификации способствуют самые различ­ные виды микроорганизмов, которые не только восста­навливают нитраты, но и разлагают белковые вещества с образованием аминокислот. Взаимодействие между микробами происходит в кислой среде, окультуренная же почва редко имеет такую реакцию, поэтому денитрифи­кация в ней выражена в меньшей степени, но все же она наблюдается.

 

Фиксация молекулярного азота свободноживущими микроорганизмами.

Растения усваивают минеральный, связанный азот. В такой форме он находится в почве, где количество его невелико, поэтому всегда создается дефицит. Молекулярный азот в большом количестве содер­жится в атмосфере, но растения усваивать его не могут. Некоторые культуры в течение ряда лет дают хорошие урожаи без внесения в почву азотистых удобрений. Это побудило ученых высказать предположение о содержа­нии в почве каких-то организмов, усваивающих азот из воздуха.

Выделить из почвы анаэробного фиксатора азота Cl. pasteurianum, который может развиваться на пита­тельных средах, не содержащих в своем составе азота, удалось в 1893 г. С. Н. Виноградскому. Cl. pasleurianum представляет собой довольно крупную палочку (до 8 мкм в длину) с овальной спорой на конце. Такая форма устойчива к неблагоприятным воздействиям среды и встречается как в кислых, так и в щелочных почвах. В 1901 г. Мартин Бейеринк (голландский ученый) выде­лил из огородной почвы чистую культуру аэробного фик­сатора азота, названного им Azotobacter chroococcum, который активно связывает атмосферный азот и обога­щает им почву. Кроме указанных микроорганизмов, фик­сировать азот из воздуха могут некоторые микобактерии, многие грибы, пурпурные бактерии и синезеленые водоросли. Из всех микроорганизмов наибольшая азотфиксирующая способность у азотобактера и его разно­видностей.

Клетки азотобактера имеют шаровидную или оваль­ную форму, располагаются попарно или по четыре и окружены слизистой капсулой. Молодые клетки имеют палочковидную форму, снабжены жгутиками, старые - форму неподвижных кокков, содержащих различные включения. Азотобактер требователен к субстрату и осо­бенно реагирует на дефицит фосфора. На бедных почвах он не развивается. Это послужило основанием для ис­пользования азотобактера в качестве индикатора на со­держание в почве фосфора и калия. Кроме углерода, азотобактер нуждается также в кальции, сере, магнии в ряде других элементов. Для нормального роста азото­бактера нужны также и некоторые микроэлементы, осо­бенно молибден, который может быть заменен ванадием. Если имеются доступные источники связанного азота, то азотобактер питается ими, а если их нет, то исполь­зует молекулярный азот. Установлено, что фиксация молекулярного Hjoia - восстановительный процесс, в ре­зультате которого образуется, прежде всего аммиак.

Расшифровке этого    уникального    процесса посвящено много работ, но пока еще не все ясно.

Азотобактер плохо развивается в кислой среде, он растет при рН 5,5-7,8 и более влаголюбив, чем другие микроорганизмы почвы. В лабораторных условиях азото­бактер выращивают на безазотистых средах (маниитный агар). Колонии азотобактера напоминают слизь, которая вначале белая, а затем буреет и приобретает коричневый оттенок. Азотобактер широко распространен в помпах разных географических широт. В целинных почвах азото­бактер встречается редко и по мере их окультуривания, создания необходимых условий численность его возра­стает. Положительное действие азотобактера па расте­ния объясняется не только его азотфиксирующей способ­ностью, по и тем, что он выделяет в окружающую среду витамины и другие, биологически активные вещества: ни­котиновую и пантотеновую кислоты, гиббереллин, гетероауксип.

 

Фиксация молекулярного азота микроорганизмами в симбиозе с растениями.

Известно, что бобовые растения способны обогащать почву азотом. Древнеримский уче­ный М. Т. Варрон за 37 лет до н. э. писал: «Бобовые ра­стения надо сеять на легких почвах не столько ради их урожая, сколько той пользы, которую получают после­дующие сельскохозяйственные культуры». Долгое время люди не могли разгадать секрет увеличения азота в поч­ве после бобовых. В 1838 г. французский ученый Ж - Б. Буссенго, выращивая на одной и той же почве







 
 
Ключевые теги: Азот, бактерии, кислоты, растения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • Протостронгилез овец и коз


  •  (голосов: 12)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru