Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Повышение устойчивости животных к болезням (реферат)

Новости , Генетика : Повышение устойчивости животных к болезням (реферат)
автор: Admin 30 августа 2009 просмотров: 31050






СОДЕРЖАНИЕ

I.Введение

II.Основная часть

1.                Классификация наследственных заболеваний

2.                Устойчивость животных к болезням

а.     Международная номенклатура наследственных заболеваний домашних животных

б.     Виды устойчивости

в.     Устойчивость к инфекционным и паразитарным болезням

3.                Повышение наследственной устойчивости животных к болезням

4.                Показатели отбора при селекции на резистентность

5.                Непрямая селекция на резистентность

6.                Мероприятия по повышению устойчивости к болезням

III.Заключение

IV.Список использованной литературы

 

введение


Устойчивость животных к болезням связана с их способностью противостоять болезнетворным агентам и вредным воздействиям окружающей среды.

Науку, изучающую причины и условия возникновения заболеваний животных, называют этиологией. Различают две главные причины болезней: действие средовых и наследственных факторов. Наиболее частой причиной заболеваний являются инфекционные и неинфекционные факторы среды. Разработан целый ряд мер, направленных на охрану здоровья животных.

Предупреждение заболеваний - основная задача ветеринарной профилактики, которая включает не только общесанитарные мероприятия, но и отбраковку животных, подверженных заболеваниям.

Плановый контроль должен учитывать и наследственные причины заболеваний. Знание закономерностей наследования устойчивости к заболеваниям важно как для животноводов, так и для ветеринарных врачей.

Международная номенклатура наследственных заболеваний домашних животных

Для планового контроля наследственных заболеваний у домашних животных требуется не только точное знание их наследования, но и точное и однообразное описание и обозначение данной болезни. Поэтому во избежание недоразумений в идентификации наследственных аномалий у домашних животных создана международная номенклатура для их описания и обозначения. По этой номенклатуре наследственные заболевания каждого из видов животных обозначают определенной буквой алфавита. Конкретные болезни, свойственные данному виду, отличаются числовыми индексами. Например, для коров используют букву А, а летальные и полулетальные факторы обозначают числовыми индексами А1, А2, ... Аn. Для болезней лошадей употребляют букву В, для свиней - С, для овец - D, для кур - Е, для индюков - F, для уток - G, для голубей - Н.

 

Устойчивость к заболеваниям и ее виды

Устойчивостью называется наследственно обусловленная невосприимчивость организма к определенным болезнетворным факторам. Некоторые авторы понятие устойчивости к инфекционным заболеваниям заменяют понятием неспецифической устойчивости (резистентности) в противоположность специфической устойчивости (иммунитету), при которой защитную роль а организме играют специфические антитела. Неспецифическая устойчивость обусловлена действием активных и пассивных защитных механизмов. К активным механизмам относятся фагоцитоз и антибактериальное действие некоторых неспецифических факторов, содержащихся в крови. Из пассивных механизмов следует упомянуть защитные барьеры организма, каковыми являются кожа и ее производные, лимфатические железы, соединительная ткань и процессы обмена. Устойчивость - первый защитный барьер организма, часто определяющий исход поражения. Различают следующие типы устойчивости:

- видовую (например, коровы и лошади невосприимчивы к ору свиней, а свиньи - к сапу);

- породную (например, овцы породы кент менее чувствительны к трихостронгилозу, чем другие породы);

- индивидуальную, при которой в случае появления болезни в стаде у части особей заболевание не развивается.

Устойчивость к определенной болезни может быть абсолютной, если организм при любых условиях невосприимчив к данному болезнетворному агенту, и условной, когда болезнь развивается в определенных условиях среды. Противоположностью устойчивости к болезням является предрасположенность, или восприимчивость, животных к заболеваниям. Восприимчивость животного к данному заболеванию может определяться отсутствием некоторых из упомянутых неспецифических защитных систем.

Устойчивость к вредным влияниям среды зависит также от деятельности активных защитных механизмов и определенных качеств, обусловленных анатомическим строением и функционированием нейрогуморальной системы. Неблагоприятные факторы окружающей среды могут вызвать стрессовую реакцию организма, которой эффективно противостоит адаптационный синдром, контролируемый гипофизарно-надпочечниковой системой. Стрессовое воздействие на организм оказывают и инфекционные заболевания.

Наследование устойчивости к заболеваниям подробно еще не исследовано. В некоторых случаях устойчивость к некоторым заболеваниям определяется одной или двумя парами генов, иногда она обусловлена полигенной системой, что при сильном взаимодействии таких факторов, как пол, возраст, уровень производительности разные условия содержания, ведет к высокой изменчивости в проявлении устойчивости в популяции животных.

 

 

Устойчивость и восприимчивость к инфекционным и паразитарным заболеваниям

Механизм наследования резистентности к таким вирусным заболеваниям у животных, как галоп у овец, лейкоз у коров, болезнь Марека у кур, еще не расшифрованы.

Галопирование у овец (scrapie) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое малоизвестным вирусоподобным фактором. Оно тяжело протекает и появляется в зуде и нарушении координации движении. Движения больных животных напоминают галоп. Овцы заражаются этой болезнью в возрасте 2-4 лет. Болезнь приводит к смерти животных. Заражение, по-видимому, происходит при непосредственном контакте. Метод лечения отсутствует. Оказалось, что подвержены болезни только некоторые овцы. В соответствии с гипотезой Парри восприимчивость к заражению проявляют гомозиготы по гену s, в то время как его нормальная аллель 5 даже в гетерозиготном состоянии гарантирует полную устойчивость к заболеванию. Из исследований упомянутого автора, проведенных на овцах с известными по этому гену генотипами, следует, что потомство от скрещиваний SSXSS, SSXSs и SSXss не заболевало scrapie до возраста 4,5 года, зато среди 12 овец от родителей SsXSs 10 оказались здоровыми, а две пали от этой болезни. Среди 38 потомков от скрещивания SsXss 23 были здоровыми, а 15 больными. В случае восприимчивости овец к scrapie имеет место особый случай инфекционности, который, по-видимому, связывается с определенными участками ДНК, входящими в состав гена s. Болезнетворная деятельность этого гена реализуется с помощью инфекционного фактора, образующего с ним комплекс. Фактор этот реализуется вместе с генетическим материалом организма хозяина. Дарлингтон предложил такой инфекционный фактор по аналогии с профагом называть провирусом.

Полагают, что лейкоз (белокровие) у крупного рогатого скота должен обусловливаться провирусом, который в комплексе с определенным геном, обозначаемым буквой r, вызывает заболевание, в то время как аллель R с неполным доминированием является репрессором по отношению к провирусу лейкоза. Подобным действием обладают онкогенные вирусы, которые на основе своей РНК синтезируют последовательности ДНК. Молекулы эти затем включаются в ДНК хромосом хозяина, создавая в них специфический комплекс, реплицирующийся как целое и обусловливающий трансформацию клеток хозяина в раковые.

Совершенно иная система защиты ответственна за устойчивость цыплят к белому поносу (пуллорозу). В первые дни жизни цыплята еще не имеют установившихся механизмов терморегуляции и ведут себя, как холоднокровные животные. Хатт и Кроуфорд на основе измерений температуры тела впервые после выклева получили две линии кур с «высокой» и «низкой» температурой тела в этот период жизненного цикла. После двух поколений отбора линия с «высокой» температурой отличалась на 5 С° от линии с «низкой» температурой. Искусственно заражая цыплят той и другой линии одинаковыми дозами культуры бактерии Salmonella pullorum, исследователи показали, что линии очень сильно различаются по устойчивости к болезни. Смертность зараженных цыплят к 3-му дню жизни в линии с высокой температурой составляла 8,6%, а с «низкой» -40,7%. Механизм устойчивости к белому поносу основан на способности реагировать на заражение быстрым и сильным возрастанием температуры, в результате чего болезнь не развивается.

По Вальтону, породной и индивидуальной







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Роль наследственности, конституции и возраста в патологии (Патологическая ф ...
  • Молекулярная патологическая физиология (Патологическая физиология, глава из ...
  • Общая этиология (Патологическая физиология, глава из книги)
  • Краткий эпизоотический словарь
  • Лейкоз КРС (материалы для курсовой)


  •  (голосов: 15)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru