Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология пищеварения (реферат)

Новости , Физиология и этология : Физиология пищеварения (реферат)
автор: Admin 2 августа 2009 просмотров: 12053






Физиология пищеварения

1. Система пищеварения. Физиологические основы голода и насыщения
Пищеварение - совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию и участию в метаболизме человека и животных. Физические изменения пищи - механическая обработка, измельчение, набухание и растворение. Химические изменения - результат взаимодействия с секретами желез.
Пищеварительная система включает пищеварительный канал и железы.
Голод (физиологический) - результат снижения концентрации веществ в крови и депо. Выражает потребность в питательных веществах. Существуют субъективные ощущения голода (сосание под ложечкой, головокружение, общая слабость). Внешнее объективное проявление голода - пищевое поведение, направленное на устранение причины, вызвавшей голод.
Пищевой центр - сложный гипоталамолимбико-ретикулокортикальный комплекс. Отдел ЦНС, регулирующий пищевое поведение, деятельность органов системы пищеварения. Ведущий отдел - ядра гипоталамуса (афагия при разрушении, гиперфпгия - при раздражении). Считается центром голода. Центр насыщения - вентромедиальные ядра гипоталамуса.
Состав крови влияет на голод. Теории (по веществу): глюкостатическая, аминоацидостатическая, липостаическая, липоневростатическая (сигнал из жирового депо при высвобождении жира), термостаическая, гидростаическая (уменьшение воды уменьшает потребление пищи). Метаболическая теория - объединяющая - по содержанию в крови промежуточных метаболитов цикла Кребса. Арэнтерин - пептид двенадцатиперстной кишки, угнетающий аппетит.
Влияние афферентных сигналов. Растяжение желудка приводит к снижению аппетита, сокращение пустого желудка - наоборот.
Насыщение - рецепторы в ЖКТ и в сосудах. Преабсорбтивная реакция - на вид пищи, захват и поглощение ее (снижение моторики голодного желудка). Постабсорбтивная реакция - изменение метаболизма.
2. Основные этапы пищеварения. Типы и виды пищеварения
Основные этапы пищеварения.
1 Моторный
2 Захват и механическая обработка пищи
3 Перемешивание с пищеварительными соками
4 Продвижение по ЖКТ
5 Регуляция скорости проведения по ЖКТ (сфинктер желудка)
6 Распределение отделов по типу всасываемых веществ
7 Рецепторный (узнавание и запуск рефлексов регуляции)
8 Секреторный
9 Пищеварительные соки
10 Вещества, создающие условия (HCl)
11 Защитные вещества (слизь)
12 Регуляторы
13 Всасывание (перевод веществ во внутреннюю среду)
14 Экскреция (вывод ядов, тыжелых металлов)
Типы пищеварения. Три типа: аутолитическое (ферменты уже есть в пище), симбионтное, собственное. У взрослого человека тип пищеварения - собственное, в котором выделяют внутриклеточное, внеклеточное (полостное, дистантное) и мембранное (пристеночное, контактное).

4. Пищевраение в ротовой полости
В ротовой полости осуществляются: анализ пищи и разделение веществ на пищевые и отвергаемые; защита от микроорганизмов (лизоцим), начальные этапы физической и химической обработки пищи; регуляция (хемо- механо-, терморецепотры). Слюна необходима для смачивания пищи.
6. Слюна, ее состав и функции
Слюна образуется двумя типами секретов: слизистым и серозным. В сутки секретируется от 0,5 до 2 л слюны. рН находится в пределах от 5,25 до 8,0. В состоянии покоя скорость секреции равна 0,24 мл/мин (от 0,01 до 18,0 мл/мин). Смешанная слюна содержит 99,4-99,5% воды, остальное - плотный остаток. Ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, фосфата, сульфата, бикарбоната и т.д.. (Всего 1/3 плотного остатка). Органические вещества: белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотосодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), бактерицидные вещества (лизоцим),ферменты (альфа-амилаза, мальтаза; в малом количестве - протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы).
Функции слюны: смачивание пищи, частичное переваривание, участие в речеобразовании.
7. Особенности всасывания в ротовой полости, его клиническое значение
Всасывание в ротовой полости выражено слабо. Однако, если вещество всасывается, то оно попадает в кровь быстро (контакт с капиллярами) и не проходит воротную вену (а значит, не конролируется печенью). Эти особенности используются при принятии лекарств (например, при приступе стенокардии нитроглицерин принимают под язык).
8. Экскреторная функция ротовой полости, ее значение
Экскреция в ротовой полости очень мощная. Выводятся соли тяжелых металлов, алкоголь, никотин и др. вещества. Боткин называл язык зеркалом ЖКТ.
10. Желудочный сок: состав и функции компонентов. Роль желудка в кроветворении
В желудке пища находится 3-10 часов. Секреторная деятельность желудка осуществляется желудочными железами. В состоянии покоя натощак в желудке содержится 50 мл содержимого с рН=6,0. Это смесь слюны, желудочного сокаи , возможно, содержимое duodenum. Суточная норма желудочного сока - 1,5 - 2,5 л/сут. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002 - 1,007. В соке могут быть хлопья слизи. Реакция кислая (рН = 0,8-1,5), т.к. 0,3-0,5% составляет HCl. Вода составляет 99,0-99,5%. Неорганический компонент - ионы, преобладает HCl. Органический компонент - ферменты, слизь (один из факторов - гастромукопротеид, или внутренний фактор Кастла, отвечает за всасывание витамина В12 в ЖКТ), небелковые компоненты (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и т.д.).
Слизь предохраняет стенки желудка от повреждения, участвует в противовирусной защите и в регуляции кроветворения (внутренний фактор Кастла). Ферменты желудочного сока - пепсины, образующиеся из пепсиногенов под действием HCl. Пепсин обеспечивает гидролиз белков. Основные пепсины желудочного сока: пепсин А (гидролиз белков при рН=1,5-2,0); гастриксин, пепсин С, желудочный катепсин (рН=3,2-3,5); пепсин В, парапепсин, желатиназа (действует при рН<5,6); ренин, пепсин Д, химозин (расщепляют казеин молока в присутствии Са++). Непротеолитические ферменты желудочного сока: желудочная липаза (рН=5,9-7,9), лизоцим, уреаза (расщепляет мочевину пр рН=8,0).

13. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении. Гастроинтестинальные гормоны
В регуляции перехода пищи в кишечник из желудка главное - раздражение механорецепторов желудка и дуоденум (ускорение и замедление - соответственно). Тж. при введении в дуоденум кислых растворов (с РН меньше 5,5), глюкозы, продуктов гидролиза жиров - замедление. Это влияние рефлекторно, дуги замыкаются на разных уровнях ЦНС, а тж. - метасимпатическая система.
Продукты гидролиза жира из дуоденум действуют на моторику желудка (вагус, в данном случае замедляет сокращение желудка). Гастроинтестинальные гормоны - влияют на скорость эвакуации желудочного содержимого. Секретин и холецистокинин-панкреозимин (+ кислая среда желудка) = снижение скорости перистальтики и эвакуации пищи из желудка. Эти же гормонвы усиливают панкреатическую секрецию, что вызывает повышение рН содержимого дуоденум, нейтрализацию HCl, т.е. создаются условия для эвакуации содержимого желудка.
Переход пищи в дуоденум - отдельными порциями во время сокращений антрального отдела.

Поджелудочная железа. Экзокринный отдел представлен панкреацитами ацинусов, секретирующими пищеварительные ферменты, центроацинозными эпителиоцитами и клетками вставочных отделов ПЖЖ, мелких выводных протоков, секретирующих воду, карбонаты и электролиты. Панкреатический сок идет в дуоденум. Ферменты поджелудочного сока активируются в поджелудочной железе. Состав поджелудочного сока зависит от рецепторов дуоденум (качество и количество пищи).
14. Панкреатический сок: состав, роль в пищеварении
В сутки - 1,5-2 л, изотонический плазме, рН- 7,5-8,8 (ионы бикарбоната, нейтрализующие кислое желудочное содержимое). Катионы - натрия, калия, кальция, магния; анионы - хлора, карбоната, фосфата; слизистые вещества. Чем больше скорость секреции, тем больше бикарбоната и меньше хлора. ПЖЖ содержит ферменты для гидролиза всех питательных веществ (Б, Ж, У).
Белки - протеазы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза), экзопептидазы (карбоксипептидаза А и В и






 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология пищеварения
  • Физиология пищеварения
  • Патология пищеварения (лекция)
  • Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из ...
  • Лекции по гистологии (пищеварительная система)


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru