Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)

Новости , Зоогигиена : Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 16304






 

Введение.

 

           Большое влияние на здоровье и продуктивность живот­ных оказывает почва. По определению В. Р. Вильямса она представляет «... рыхлый, поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай ра­стений».

           Еще в древние времена было замечено, что есть почвы здоровые и есть почвы такие, на которых чаще бывают случаи заболеваний животных. От качества почвы и в ос­новном от ее физических свойств и химического состава  и биологических процессов зависят урожай и кормовая ценность произрастающей на ней растительности, что, в свою очередь, влияет на здоровье и продуктивность всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.

Превращение кинетической энергии солнца в потенциальную энергию вещества - главная особенность сельскохозяйственного производства, отличающая его от других видов производства. Это превращение совершается в зелёном растении, которое связывает космические источники энергии с протекающими на Земле жизненными процессами.

         Степень использования растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений другими факторами жизни (вода, воздух, элементы питания и т.д.), которые растения получают, как правило, через почву и из приземного слоя атмосферы.

 


 

Биологические свойства почвы.

 

      Биологические свойства почвы характеризуются наличием в них не только различных микроорганизмов, но и процессами роста растений. Отмирающие растения и их части, отлагаясь в почве, обога­щают ее питательными веществами в устойчивых против вымы­вания формах. Корневая система растений перемещает минераль­ные вещества из нижних слоев в верхние. Биологический процесс, таким образом, является фактором концентрации питательных веществ в почве. В верхнем слое концентрируются как минераль­ные соли, так и синтезированные органические вещества, содер­жащие много азота. Сюда относится, в частности, перегной (гумус).

        Значение различных растении в почвообразовании неодинако­во. Под лесом, если отсутствуют травянистые растения, не накап­ливаются органические вещества. В связи с постоянным наличием здесь фульвокислоты из верхнего слоя вымываются соли, и обра­зующаяся на некарбонатной породе почва приобретает кислую реакцию (подзолообразовательный процесс).

Под травянистыми растениями за счет их постепенного отми­рания образуются органические остатки, которые накапливаются преимущественно в толще почвы. Реакция почвенного раствора здесь чаще нейтральная или близкая к нейтральной. На этом фоне поселяются бактерии. Под действием бактерий органические остатки растений превращаются в перегной (гумус), который посте­пенно накапливается в почве и улучшает ее (дерновый процесс).

     Из всех субстратов природы почва наиболее богата микроорганизмами. Живой вес микробов в почве на 1 га превышает 1 т. Почва - главный резервуар, откуда микробы поступают в окружающую среду - воду и воздух. В почве постоянно происходят значительные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью многочисленных видов микроорганизмов, осуществляю­щих разложение органических веществ за счет остатков растений и трупов животных и наряду с этим образование новых органических веществ. Микро­бы признаны основным фактором образования почвы. Установлено, что наиболее богаты микроорганизмами почвы, удобряемые и подвергающиеся специальной агротехнической обработке (частое перепахивание, аэрация и др.). Бедны микрофлорой песчаные, горные и почвы, лишенные растительности. Цвет и запах почв зависит от микроорганизмов. Цвет чернозема связан с образованием темноокрашенных стойких продуктов - гуминовых веществ, запах того или другого образца почвы определяется наличием, в частности, определенных видов актиномицетов. Детальное изучение биологических процессов в почве привело к таким практическим результатам, как искусственное обогащение почвы определенными видами бактерий (нитробактер, азотобактер) и искусственное изменение состава микробов почвы методом специальных агрохимических и агротехнических мероприятий.

       В почве можно встретить бактерии, актиномицеты, плесени, дрожжи, протозойные организмы и микроскопические водоросли. Из бактерийных видов особо богато представлены сапрофитные кокковые формы. Микробный состав почвы зависит от многих условий: удобрение, агротехнические мероприятия, влагоемкость, метеоро­логические, климатические и другие факторы. Тем не менее имеются более или менее постоянные типичные виды почвенной микрофлоры. К ним, помимо кокков, относят:

1)    спороносные аэробы (В. mycoides, В. subtilis, В. megatherium, В. mesentercus и др.);

2)    спороносные анаэробы;

3)    термофильные (В. termophylus, оптимум 60°);                                       

4)    пигментные (В. citreum, В. fluorescens, В. flavum и др.);

5)    непигментные неспороносные бактерии (Proteus, В. aquatilis, В. brunificans и др.), составляющие в некоторых почвах 80-96% всей микрофлоры.

       Из сапрофитных кокков: Micrococcus albus, M. candidans, М. cereus flavus, M. roseus. Кроме перечисленных, в почве обнаруживают азотфиксирующие и денитрифицирующие, нитрифицирующие, серобактерии, целлюлозо-расщепляющие микробы.

      В 1 г почвы содержатся сотни и тысячи миллионов микроорганизмов.  Количество микробов в почве колеблется в зависимости от сезона (максимум летом, минимум зимой), погоды, влажности, содержания органических

веществ, размера почвенных частиц и других условий.

      С санитарно-гигиенической стороны особый интерес представляет количествен­ное и качественное распределение микрофлоры на различных глубинах почвы. Рядом исследований установлено постепенное уменьшение числа бакте­рий в глубинных слоях почвы. Наибольшее количество бактерий содержится в поверхностных слоях почвы (10-20 см), при углублении, особенно начиная со 100-200 см, отмечается резкое падение их числа. На глубине нескольких метров (2-4 м) встречаются одиночные бактерии. Однако в почве, весьма богатой органическими веществами, и на глубине 2 м количество бактерий может быть значительным.

       Ее развитию и сохранению препятствуют многие факторы: недостаток питательного материала, отсутствие кислорода воздуха, небла­гоприятная низкая температура, фильтрующая и поглотительная способ­ность почвы по отношению к органическим веществам.


 

Значение микрофлоры в повышении плодородия почв.

       Значительную роль  играет микрофлора в повышении естественного плодородия почв, т.е. способность удовлетворять потребность растений  в элементах питания, воде, воздухе; которые разлагают отмершие корни и другие растительные остатки, образуют гумус. В верхнем слое на­капливаются питательные соли, изменяются физические свойства почвы и в конечном итоге создаются условия, обеспечивающие растения элементами питания.

         Все почвенные микроорганизмы делят на 3 группы: 1) ана­эробные бактерии; 2) аэробные бактерии; 3) грибы и актиномицеты.

        Анаэробные бактерии живут без доступа кислорода воздуха. Они в сочетании с аэробными являются фактором накопления гу­муса. При продолжительном характере анаэробного процесса, что бывает во время длительного заболачивания, в почве накаплива­йся вредные для растений закисные, не окисленные и другие соединения, разрушаются полезные соли азотной кислоты с выделением свободного азота.

        Аэробные бактерии живут при наличии в почве свободного кислорода. Они принимают участие в различных процессах почвообразования, в том числе вместе с анаэробными бактериями в разложении азотосодержащих органических веществ до амми­ака.

      Большинство видов культурных растений способно усваивать азот в виде аммиачных соединений, поэтому очень важен для их питания процесс аммонификации, происходящий в почве с по­мощью бактерий-аммонификаторов.

       Растения могут питаться азотом как аммиачных соединений, так и нитратов.

       Превращение аммиачных соединений в нитраты называется нитрификацией. Нитрификация - окислительный процесс, поэтому она происходит только в присутствии кислорода. Этот процесс осуществляется двумя видами аэробных бактерий: Nitrosamonas, превращающих аммиак в нитриты, или азотистую кислоту (2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2H2O) и Nitrobacter, превращающий нит­риты в нитраты (2HNO2 + O2 = 2HNO3).







 
 
Ключевые теги: почва, растения, бактерии, вещества, микроорганизмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Превращение соединений азота
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • Минеральные вещества


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru