Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патология тепловой регуляции (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патология тепловой регуляции (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 17342






Гипотермия (греч. hypo - понижение, theme - теплота) - стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Причинами ее могут быть внешнее переохлаждение, наркоз, зимняя спячка, поражение центральной нервной системы, шоковое состояние, значительные кровопотери, тяжелые расстройства обмена веществ.

Гипотермия, как следствие воздействия на организм сельскохозяйственных животных низких температур, представляет наибольший интерес. Переохлаждению способствуют увлажнение волосяного покрова, ветер, усиливающий конвективные потери тепла, влажный воздух, недоедание. Индивидуальные особенности организма также могут благоприятствовать чрезмерной отдаче тепла. Сравнительно легко переохлаждаются новорожденные из-за несовершенства терморегуляторных механизмов, а также старые животные. Алиментарное истощение, кровопотеря, мышечное утомление, снижение обменных процессов при некоторых болезнях способствуют действию холода.

Низкая температура окружающей среды не сразу приводит к падению температуры тела. У сельскохозяйственных животных наблюдают две стадии гипотермии.

Компенсаторная стадия характеризуется преимущественно рефлекторными приспособительными реакциями. Внешнее охлаждение ведет к чрезмерным теплопотерям, которые компенсируются терморегуляционными механизмами. Снижение внешней температуры воздействует на рецепторный аппарат, расположенный в кожных покровах и внутренней среде организма. Возникающая импульса-ция передается в центральную нервную систему и распространяется по всем отделам головного мозга, в том числе в центр терморегуляции - гипоталамус. Формируемая там эфферентная импульсация направляется к органам-исполнителям, в том числе эндокринным железам - гипофизу, надпочечникам, щитовидной, поджелудочной и др. Рефлекторные реакции ограничивают теплопотери и усиливают выработку тепла.

Уменьшение теплоотдачи у разных животных связано с видовыми особенностями терморегуляторных механизмов, но в общих чертах оно сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению площади охлаждаемой поверхности тела, к повышению теплоизоли-рующих свойств волосяного покрова, замедлению дыхания.

Наряду с ограничением теплопотерь эта стадия характеризуется рефлекторно регулируемым увеличением производства тепла. Теплопродукция слагается из сократительного и несократительного компонентов. Сократительный компонент связывают с появлением мышечной дрожи у охлаждаемых животных, а несократительный - со стимуляцией термогенеза в немышечных органах и тканях, а частично и в мышцах. Показано, что еще до появления дрожи и двигательных реакций в мышцах регистрируется слабая сократительная активность, нарастающая по мере охлаждения животных. Проявляется терморегуляторный тонус мышц. Предполагают, что несократительный термогенез обеспечивается скелетными мышцами примерно на 50%, печенью - на 25%, пищеварительным трактом - на 10%, бурой жировой тканью - на 10%.

Терморегуляторное повышение метаболизма сопровождается холодовой мышечной дрожью. Большая масса, способность быстро и во много раз увеличивать теплопродукцию делают скелетную мускулатуру главным эффектором в рефлекторной реакции на холод. В мышцах увеличивается объемный кровоток, повышается концентрация катехоламинов, кортикостероидов, неэстерифицированных жирных кислот. Стимулируются гликвгенелиз, липолиз, окисление жирных кислот, аэробный гликолиз, клеточное дыхание, разобщение окислительного фосфорилирования, гидролиз АТФ.

Специфика изменений, связанных с воздействием холода, присуща и бурой жировой ткани (БЖТ). Эта ткань характеризуется чрезвычайно высокой терморегуляторной активностью окислительных процессов. Норадреналин, выделяемый симпатическими окончаниями, непосредственно воздействует на адренэргические структуры БЖТ, стимулируется липолиз и окисление жирных кислот - пальмитиновой, олеиновой, линолевой. Окисление здесь идет преимущественно по несопряженному пути, что и обеспечивает высокую термогенность бурого жира. Бурый жир новорожденных является единственным веществом, благодаря которому осуществляется теплопродукция. Рудименты бурого жира у взрослых играют, вероятно, роль локальных согревательных элементов.

Большую роль в реактивном повышении продукции тепла отводят печени, легким, кишечнику, сердцу. Однако есть мнение и о том, что внутренние органы своими специфическими функциями обеспечивают основную эффекторную термогенную систему - скелетные мышцы.

При непрекращающемся действии холода компенсаторные возможности организма исчерпываются, теплосодержание уменьшается, температура тела падает, наступает стадия декомпенсации. Возникающее состояние необычно, оно приводит к нарушению жизненно важных функций, что связано с обеднением углеводами, липидами, белками клеток центральной нервной системы, печени, сердца, мышц, других органов, ограничением их функциональной активности. Тормозится функция коры головного мозга. Угнетаются подкорковые нервные образования. Чувствительность и двигательная активность подавлены. Дрожь прекращается. Ослабевают сила и частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, возникают гипоксемия и гипоксия. Ингибирована активность окислительных ферментов. Дыхание становится редким, поверхностным, даже периодическим. Потребление кислорода ограниченно.

Падение температуры внутренних органов, сопряженное с возможностью последующего восстановления жизнедеятельности, называют биологическим нулем. Для человека он равен 2.4-26°С, для животных - 13-20°С. Следует отметить, что функции сердца, печени, почек, легких, кишечника угнетаются при неоднозначных температурах этих органов. Отсюда дискоординация физиологических функций, распространяющаяся на все стороны обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Смерть от холода развивается более медленно, чем от других причин. Продолжительность клинической смерти может составлять от 10-15 до 60 мин. Причина смерти - торможение, развивающееся в дыхательном центре.

У сельскохозяйственных животных чувствительность к переохлаждению неодинакова. Значительной устойчивостью к низким температурам среды в силу специфики рубцового пищеварения обладают жвачные животные. В организме хорошо обеспеченной кормом коровы, овцы всегда имеется избыток тепла. Однако новорожденные телята и ягнята до начала функционирования рубца, заселения его микрофлорой весьма чувствительны к низкой температуре среды обитания.

Устойчивость свиней к холоду также связывают с возрастом. У поросят сразу после рождения температура тела падает на 2-3°С с последующим восстановлением. При оптимальном микроклимате нормализация наступает через сутки, а на холоде возврат к норме замедляется или приостанавливается. С возрастом, накапливая запасы подкожного жира, свиньи становятся малочувствительными к холоду.

Лошади, находящиеся в неблагоприятных условиях среды (дождь, ветер, низкая температура, длительное содержание на привязи вне помещения в холодную погоду), нередко страдают от переохлаждения. У них отмечают ту или иную степень угнетения, отказ от корма, понижение температуры тела, замедление дыхания, ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления.

Общее охлаждение сельскохозяйственных животных может осложняться простудными заболеваниями - воспалительный процесс верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, респираторные заболевания вирусного происхождения, гломерулонефрит, ревматический пододерматит. В генезе болезней простудного происхождения большое значение имеют патологические рефлексы с охлаждаемых частей тела и аллергические реакции. Гибернация - искусственно создаваемая и управляемая гипотермия.

При определенных задачах возникает необходимость снижения температуры тела животных и человека до заданных пределов. С этой целью используют фармакологические препараты и физическое охлаждение. Снижением температуры тела достигаются ин-гибиция окислительных процессов, угнетение нервной деятельности, блокирование проведения нервных импульсов, ограничение реагирования на различные, в том числе болезнетворные, раздражители. Гибернацию используют, например, для проведения сложных, операций, предупреждения тяжелых последствий шоковых состояний различного происхождения.

Гипертермия (греч. hyper - повышение, therme - теплота) - пассивное повышение температуры тела вследствие внешнего перегревания. Возникает гипертермия, когда животные долгое время находятся в среде с высокой температурой. Перегреванию способствуют длительная инсоляция, недостаточность движения воздуха, высокая его влажность, интенсивная мышечная нагрузка, скученность животных, особенно при транспортировке и перегонах, ограничение приема воды.

Повышение температуры среды обитания рефлекторно стимулирует у животных теплоотдачу и ограничивает продукцию тепла.

Интенсификация рассеивания тепла осуществляется путем расширения кожных сосудов, что обеспечивает увеличение теплопроводности периферических тканей в 5-6 раз. Возрастает интенсивность теплоизлучения, конвекционных теплопотерь, испарения влаги. Стимулируются потоотделение, перспирация, а также продукция водяных паров за счет значительного возрастания частоты дыхания.

У животных, особенно со слаборазвитыми потовыми железами, развивается одышка, дыхание становится частым,







 
 
Ключевые теги: температура, лихорадка, кровь, реакция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лихорадка (лекция)
  • Патология пищеварения (лекция)
  • Парагрипп-3 крупного рогатого скота
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...
  • Средства влияющие на иммунные процессы (реферат)


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru