Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов (методичка)

Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов (методичка)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 22306






 


САНИТАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНЫХ БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ.

Санитарному исследованию подвергается каждая от­дельная партия консервов, выпускаемая заводом. Иссле­дование консервов производят также и в тех случаях, если есть сомнение в их доброкачественности (длительное хранение на складах, наличие дефектов внешнего вида банок и т. д.).

Санитарное исследование консервов включает внеш­ний осмотр банок, проверку их на герметичность, опре­деление веса нетто и веса составных частей консервов, органолептическое исследование содержимого банок, хи­мический и бактериологический анализ.

Качество консервов устанавливают на каждую отдель­ную партию на основании исследования отобранных образ­цов.

Все консервные банки однородной партии осматривают. От каждой партии консервов отбирают 1/30 всего коли­чества консервных банок, но не менее 10 штук. Из повре­жденной тары консервов берут в 2 раза больше. Отобран­ные таким образом консервы представляют средний обра­зец.

Для технохимического исследования из отобранных банок (если вес их меньше 1 кг) выбирают 5 штук. Для бактериологического исследования берут отдельно 5 ба­нок. Если консервы расфасованы в крупную жестяную или стеклянную тару (3, 7 и 15 кг), то для анализа выде­ляют 3 банки. В этом случае банки сначала направляют в бактериологическую лабораторию, а после взятия ма­териала — для химического анализа. Если качество кон­сервов проверяют вне консервного завода, то среднюю пробу опечатывают или пломбируют и прикладывают сопроводительную записку, в которой указывают наиме­нование продукта, наименование завода, дату изготовле­ния продукта, адрес, куда отправляют материал, номер транзитного документа, дату отбора пробы, величину партии и кем отобрана проба.

Задание 1. Произвести наружный осмотр консервных банок и исследовать консервы на герметичность.

План работы: 1) исследовать внешний вид консервных банок, зарегистрировать маркировку, состояние эти­кетки и содержание надписи; 2) проверить герметичность консервных банок.

Оборудование и реактивы (для всех занятий по исследованию консервов):

одна или две консервные банки; аппарат для опреде­ления герметичности консервов; весы Беранже с разновесками; нож для вскрытия консервов; ложка; тарелка; кружка для бульона; водяная баня; мясорубка; электрическая плитка; натрий едкий 0,1N (в бюретке) — 50 мл; фенолфталеин (спиртовой раствор) — 20 мл; азотнокислое серебро 0,17V — 50 мл; реактив Грисса; коло­риметр Дюбоска или цветная шкала для определения нитритов; фарфоровые чашки — 2; песочная баня; муфельная печь; соляная кислота 10%-ная — 50 мл; фильтры; прибор Киппа для получения сероводорода; центрифуга; соляная кислота 1%-ная — 50 мл; едкий натрий 10%-ный — 50 мл; смесь равных объемов концент­рированных серной и азотной кислот — 20 мл; спирт этиловый 96° — 50 мл; спирт этиловый 50° — 50 мл; аммиак 25%-ный — 20 мл; цилиндры мерные на 10 мл — 2; уксуснокислый натрий (насыщен­ный раствор) — 20 мл; двухромовый калий 5%-ный — 10 мл; азотнокислый свинец — 0,16 г; колбы мерные на 100 мл — 2; про­бирки плоскодонные объемом в 10 мл — 4; азотная кислота (кон­центрированная) — 10 мл; уксусная кислота — 10 мл; сернокислая медь (перекристаллизованная) — 0,9821 г; колба мерная на 250 мл; пергидроль — 10 мл; ртутно-роданистый калий —- 20 мл; уксусно­кислый натрий 10%-ный — 20мл; колба Кьельдаля; азотная кислота 10%-ная — 20 мл,; серная кислота (концентрированная) — 20 мл; щавелевокислый аммоний (насыщенный) — 20 мл; колба кониче­ская на 800 мл; соляная кислота 25%-ная — 50 мл; аппарат Киппа для получения углекислоты; алюминиевая пыль (или зерненный алюминий) — 0, 5 г; йод 0,01 N —25 мл; гипосульфит 0, 01 N —50 мл.

Санитарную экспертизу мясных консервов следует проводить в определенной последовательности. Вначале банку осматривают снаружи, отмечая на ней наличие этикетки и ее состояние. Устанавливают дефекты внеш­него вида: помятость банки, видимое нарушение герме­тичности, подтеки, ржавчину и степень ее распространения, дефекты шва и дефекты в закатке донышек. Особое внимание обращают на выявление бомбажных (вздутых) банок. Дно и крышку банок сжимают пальцами или уда­ряют по крышке деревянной колотушкой. Вздутое дно и крышка могут принять обратное положение («хло­пушка»), что бывает с банками (из тонкой жести) добро­качественных консервов. Если дно и крышка в обратное положение не приходят и содержимое банки имеет органолептические признаки разложения, то это свидетельствует о биологическом бомбаже и о недоброкачественности исследуемых консервов. Незначительное вздутие дна и крышки длительно хра­нившихся консервов может быть причиной накопления в банке водорода за счет реакции кислот, содержащихся в подливке, с металлами на внутренних стенках банки (химический бомбаж). Такие консервы внешне не имеют признаков порчи. Консервные банки могут вздуваться также при замо­раживании; исследовать их нужно только после того, как они оттают.

Регистрируют маркировку консервов по тиснению на крышке и донышке консервной банки. На крышке в один ряд штампуют пять знаков: первый (цифра) указывает номер смены, второй — число (перед числами от 1 до 10 ставят ноль), третий (буква) — месяц (А — январь, Б — февраль, В — март и т. д., с пропуском буквы 3), четвертый — ассортиментный номер консервов (от одного до трех знаков). Ассортиментные знаки наиболее распро­страненных мясных консервов следующие: мясо туше­ное говядина — 01, мясо тушеное баранина — 02, мясо тушеное свинина — 03, говядина отварная — 04, говя­дина в желе — 10, паштет печеночный со сливочным мас­лом — 34.

На донышке штампуют три знака: первый — буква (Р — рыбная промышленность, М — мясная .промышлен­ность, К — пищевая промышленность), второй — номер завода, третий — последняя цифра года изготовления консерва.

Например, если на крышке имеется обозначение 2010И34, а на донышке М26, то это означает, что работала вторая смена, консервы изготовлялись 10 августа 1956 года на мясоконсервном заводе № 2, вид консервов — паштет печеночный со сливочным маслом.

Для проверки герметичности банок применяют специальные методы исследования.

1. Банки освобождают от этикеток, моют и помещают в один ряд в воду, нагретую до кипения. Воды нужно брать примерно в 4 раза больше по отношению к весу консервных банок, температура ее после погружения банок должна быть не ниже 85°, а слой воды над банками — не менее 3—4 см. Банки выдерживают в воде 5—7 минут. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, указывает на ее не герметичность.

2. Банки помещают на 3 минуты в нагретую до 70—80° воду, затем вынимают из воды, тщательно вытирают сухой тряпкой, а швы и фальцы, кроме того, протирают бензи­ном. Корпус консервной банки обертывают полоской фильтровальной бумаги, которую закрепляют резиновыми кольцами у обоих краев банки (у фальцев). В таком виде







 
 
Ключевые теги: консервы, раствор, цинк, колба, кислота
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы (методичка)
  • Меры профилактики и борьбы при ботулизме (индивидуальная работа)
  • ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТ ...
  • Лабораторно практические занятия по токсикологии
  • КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДИАГНОЗА НА ПНЕВМОЭНТ ...


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru