Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней (индивидуальная работа)

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней (индивидуальная работа)
автор: zemovi4 7 декабря 2009 просмотров: 9836






Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

Аграрно - технологический факультет

Кафедра клинических ветеринарных дисциплин

Индивидуальная работа

По дисциплине: «Эпизоотология»

На тему: «Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней»

Проверила старший преподаватель

Яровая Юлия Владимировна

Тирасполь 2009 год

План.

Введение………………………………………………………………………………………….3

Мероприятия по профилактики классической чумы свиней…………………………………9

Специфическая профилактика…………………………………………………………………10

- Традиционные живые вакцины………………………………………………………….10

- Сухая культуральная живая вакцина «КС» против классической чумы свиней..13

- Вирус-вакцина против классической чумы свиней из лапинизированного штамма

«Синлак»……………………………………………………………………14

- Сухая лапинизированная вирус-вакцина (АСВ) из штамма К против классической

чумы свиней………………………………………………………….15

- Сухая культуральная вирус –вакцина из штамма К против чумы свиней

(ВГНКИ)……………………………………………………………………………...17

- Сухая культуральная вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ из штамма К против

классической чумы свиней………………………………………………………….18

- Сухая культуральная вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ из штамма К……………19

- Генно-инженерные вакцины…………………………………………………………..19

- Рекомбинантные вакцины………………………………………………………….19

- Маркированные вакцины Е2 субъединичные вакцины………………………….20

- Химерные вакцины…………………………………………………………………21

- Характеристика вакцин против классической чумы свиней…………………………22

Мероприятия при подозрении заболевания свиней классической чумой…………………22

Мероприятия по ликвидации классической чумы свиней………………………………….23

Мероприятия в угрожаемой зоне по классической чуме……………………………………24

Заключение……………………………………………………………………………………...25

Приложение …………………………………………………………………………………….27

Список используемой литературы…………………………………………………………….29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Классическая чума свиней (Pestis suum)

Вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и

кроветворных органов, крупознодифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых

кишок. Регистрируется во всех странах.[11]

Экономический ущерб очень велик в связи с массовой {до 100%) заболеваемостью,

высокой (70—100%) леталь¬ностью среди свиней всех возрастных групп, вынужденным

убоем больных, подозрительных по заболеванию и подоз¬реваемых в заражении животных

при ликвидации вспышки.

Историческая справка: Впервые заболевание появилось в 1833 г. в Северной Америке

(США в штате Огайо), откуда в 1862 г. было занесено в Англию и бы¬стро

распространилось по всей территории Европы. В Рос¬сии чума свиней обнаружена в 1895

г. Сальмон и Смит (1885) первыми дифференцировали чуму свиней как само¬стоятельную

болезнь от геморрагической септицемии. Ви¬русную этиологию болезни установили в 1904

г. американ¬ские исследователи Швейниц и Дорсе, биологические свой¬ства возбудителя

были тщательно изучены Уленгутом с сотр. (1908).

В настоящее время чума свиней встречается в ряде стран Европы, Азии, Южной и

Северной Америки, Африки, причем на Западную Европу приходится около 70% обще¬го

числа вспышек в мире. Постоянное неблагополучие цо чуме свиней наблюдается в Китае,

Японии, Австралии, Се¬верной Африке, Бельгии, Франции, ФРГ, Италии, Голлан¬дии и

других странах. В США реализация специальной программы искоренения чумы свиней

обеспечила снижение заболеваемости на 95%, и основным способом борьбы с ин¬фекцией

стали санитарно-гигенические меры. В нашей стра¬не чума свиней проявляется только в

виде отдельных энзоотий среди непривитых групп животных. Большая заслуга в

разработке мер борьбы и специфических биопрепаратов против чумы свиней принадлежит

советским ученым А. П. Уранову, П. Н. Андрееву, Н. В. Лихачеву, И. И. Кулеско, Н. К.

Мищенко, В. И. Попову и др.[4]

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства

Togaviridae. Величина вириона 35-40 нм. Имеется один иммунологический тип вируса с

двумя близко¬родственными серологическими группами: А и В. В группу А входят

вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов

остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты

культурального виру¬са. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при

циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую чуму.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель па¬тогенен только для свиней,

вирулентность высокая. В сыворотке крови реконвалесцентов обнаруживают

вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела.

Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмб¬риона свиней и перевиваемой

линии ПК-15, не вызывая ЦПД. [5]

Устойчивость. При 60 ° С вирус инактивируется через 10 мин, при кипячении -

моментально. В свинарниках он не теряет вирулентности в течение года, низкие

температуры его консервируют. При -5 °С вирус сохраняется в крови до 6 месяцев, а

при добавлении карболовой кислоты (0,5 %) - бо¬лее года. В охлажденном мясе он не

погибает 2-4 мес., в за¬мороженном - несколько лет, в солонине - более 10 мес., в

копченостях - 3 мес. В навозе и трупах вирус погибает через 3-5 дней, в почве -

через 1-2 нед. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (2-3%-ный),

формальдегида (2,5 %-ный) и водная взвесь хлорной извести (15-20%-ная); они убивают

вирус в течение часа.[2]

Эпизоотология. В естественных условиях к вирусу чумы восприимчивы домашние и дикие

свиньи. В лабораторных ус¬ловиях путем длительных серийных пассажей вирус чумы

уда¬ется адаптировать к организму кроликов. Имеются сообщения о восприимчивости к

экспериментальному заражению ежей.

Основным источником распространения инфекции яв¬ляются больные животные, которые

выделяют в окружающую среду вирус, содержащийся в секретах и экскретах. Здоровые

свиньи, находясь в контакте с больными, или через предметы ухода быстро заражаются,

главным образом через пищевари¬тельный тракт с инфицированными кормами и водой, а

также через дыхательные пути и поврежденную кожу.

Одним из основных путей распространения инфекции является завоз продуктов убоя

больных чумой свиней и скар¬мливание их животным без соответствующего

обезврежива-ния. Вирус может передаваться с загрязненными выделения¬ми больных

свиней кормами, подстилкой, предметами ухода, транспортом. Большое значение в

распространении имеют также механические переносчики вируса чумы, которыми мо¬гут

быть люди, домашние животные, собаки, птицы, грызуны и дождевые черви.

Эпизоотические вспышки чумы свиней возникают незави¬симо от времени года и

климатических условий. Чумой болеют свиньи всех пород и возрастных групп, но

особенно чувстви¬тельны к вирусу животные культурных пород и молодые.

Течение эпизоотических вспышек чумы зависит от инфек¬ционной активности вируса и

состояния иммунитета у свиней.

В иммунном стаде характер течения болезни определяет¬ся степенью напряженности

иммунитета у свиней.

Установлено, что вирус чумы выделяется во внешнюю среду зараженными свиньями уже в

инкубационном периоде. Кровь содержит вирус в начале инкубационного периода. Ви¬рус

выделяется с мочой, калом, истечениями из носа и конъюн¬ктивы больных животных.

Выделение вируса выздоровевшими свиньями прекращается уже через три дня после

исчезновения лихорадки. У свиней, привитых против чумы лапинизированной

вирусвакциной из штамма К, с наступлением иммунитета вирусоносительство не

формируется.[1]

Патогенез. Вирус чумы свиней после попадания в орга¬низм быстро размножается и

проникает во все органы и ткани. По своей природе вирус гемотропный. Его можно

обнаружить в крови уже через 16-18 часов, где он достигает максималь¬ного титра на

6-8, иногда 9-й день. В большом количестве ви¬рус накапливается в эритроцитах и в

органах богатых клетками ретикулоэндотелия, - селезенке, лимфатических узлах костном

мозге, печени, эндотелии кровеносных сосудов.

Под действием вируса и его ядовитых продуктов жизнеде¬ятельности происходит гемолиз

эритроцитов, распад других кле¬ток, содержащих вирус, возникают дегенеративные

изменения в эндотелии, гиалинизация и некроз стенок сосудов, вследствие чего стенки

разрываются. Все это приводит к появлению крово¬излияний, тромбов, инфарктов в

селезенке, уменьшению рети-кулоцитов и исчезновению их при появлении симптомов чумы.

В начале лихорадки наблюдается резко выраженная лейкопе¬ния (нейтрофилия) со сдвигом

ядра влево. Развитие лейкопе¬нии объясняется атрофическими процессами в

лимфатических узлах и селезенке.

Через 24 часа после заражения вирус может выделяться из организма во внешнюю среду.[6]

Клинические признаки. Инкубационный период колеб¬лется от 3 до







 
 
Ключевые теги: вирус, штамм, животные, болезнь, вакцина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Чума свиней (курсовая)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  • СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ТЕ ...
  • Специфическая профилактика рожи свиней (реферат)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...


  •  (голосов: 1)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru