Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Меры профилактики и борьбы при ботулизме (индивидуальная работа)

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Меры профилактики и борьбы при ботулизме (индивидуальная работа)
автор: zemovi4 7 декабря 2009 просмотров: 11079






Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

Аграрно - технологический факультет

Кафедра клинических ветеринарных дисциплин

Индивидуальная работа

По дисциплине: «Эпизоотология»

На тему: «Меры профилактики и борьбы при ботулизме»

Проверила старший

преподаватель Яровая Юлия Владимировна

Тирасполь 2008 год

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………………………………...3

Профилактика ………………………………………………………………………………………….5

Общая профилактика ………………………………………………………………………………5

Специфическая профилактика…………………………………………………………………7

Меры борьбы…………………………………………………………………………………………….7

Лечение …………………………………………………………………………………………………….8

Заключение ……………………………………………………………………………………………13

Список используемой литературы…………………………………………………………15

Введение.

Ботулизм. Остро протекающая болезнь сельскохозяйственных жи¬вотных и человека

вызываемая токсином, образующимся в недо¬брокачественных кормах CI. botulinum, и

характеризующа¬яся параличами глотки, языка, нижней челюсти, а также резким

ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. (3)

Историческая справка. Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были

известны в Византии еще в IX-X вв. Колбасные отравления наблюдались Кернером в

Германии в 1815 г. С этого времени болезнь получила название "ботулизм", или

"аллантиазис" (от лат. botulinum - колбаса, греч. allantiasis - колбасные изделия).

В 1818 г. в России было описано паралитическое заболевание, развившееся после

употребления в пищу соленой рыбы и получившее название ихтиизма. Однако термин

"ихтиизм" не прижился и во всем мире признается лишь термин "ботулизм". (9)

В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом среди людей чаще всего

связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования и очень редко

встречаются заболевания после приема в пищу продуктов промышленного изготовления,

так как режим стерилизации консервов обеспечивает гибель не только вегетативных

форм, но и спор С1. Botulinum.(7)

Возбудитель заболевания Clostridium botulinum был описан Э. ван Эрменгемом в 1896 г.

во время вспышки ботулизма в Германии. В 1914 г. С.В. Констансов предложил свое

название возбудителя - Bacillus ichtyismus для анаэробной спороносной палочки,

выделенной из копченой осетрины и вызвавшей заболевания в Астрахани. Впоследствии за

возбудителем закрепилось наименование Clostridium botulinum. (9)

Clostridium botulinum— круп¬ная (длина 2,5—10 мкм, толщина 0,3—0,8 мкм) анаэроб¬ная

палочка с закругленными концами имеет вид теннисной ракетки, подвижная, положительно

ок¬рашивается по Граму. В старых культурах образует нити и утолщенные полиморфные

формы. Капсул не имеет; в питательных средах, пищевых продуктах, в воде, почве и

других субстратах образует овальные споры, располагающиеся субтерминально и

придающие микробу характер¬ный вид теннисной ракетки. Споры обладают высокой

ус¬тойчивостью—выдерживают кипячение при 100°С в тече¬ние 1—.6 ч. Разрушаются при

105°С через 2 ч, при 120°С— через 10 мин, под действием 10%-ного раствора соляной

кислоты — через 1 ч, 50%-ного раствора формалина — че¬рез 24 ч. Хороший

инактивирующий эффект достигают воз¬действием гамма-и ультрафиолетового облучения.

Надеж¬но задерживает развитие возбудителя подкисление кормов до рН 3,0—4,0.

Токсинообразование. Основным биологическим свойством возбудителя боту-лизма является

его способность в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или

слабощелочной реакции среды образовывать в культурах, пищевых продук¬тах и кормах

исключительно сильные токсины. Оптималь¬ная температура для токсинообразования

—25—38°С.

Характерной особенностью токсина ботулинуса явля¬ется неравномерное, очаговое

распределение в кормах, что выявить органолептически невозможно. В этой связи при

вспышке заболевают не все животные, поедавшие корм, а при лабораторном исследовании

отобранных образцов токсин в них не всегда обнаруживают. (3)

При более низ¬ких температурах (15—20°С) размножение микроба и токсинообразование

протекают медленнее и полностью прекращаются при температуре 4°С (исключение

состав¬ляет ботулинус типа В, который выделяет токсин). Ток¬син — возбудитель

ботулизма по токсическому действию на организм является самым сильным из всех

известных бактериальных токсинов; смертельная доза для челове¬ка — сотые доли

миллиграмма на 1 кг массы тела. В кислой среде токсин устойчив, а в слабощелочной

(рН 8,0) теряет активность на 90%. Длительное хранение ток¬сина в замороженном

состоянии не снижает его актив¬ности. При температуре — 79°С он сохраняет активность

в течение 2 мес. Поваренная соль даже при высокой кон¬центрации не вызывает

инактивации токсина. Токсино¬образование задерживается только при содержании NaСl в

пищевом продукте в количестве 11%.(6)

Установлено, что возбудители ботулизма типа Е, а также непротеолптические штаммы

типа В и некоторые штаммы типа F образуют в пищевых продуктах протоксин, т. е.

нетоксичный предшественник токсина, который при биологической пробе не убивает

мышей. Биологическую активность протоксин проявляет в желудочно-кишечном тракте

человека и животных в результате воздействия на него протеолитических ферментов.

Активизацию протоксина можно провести in vitro добавлением трипсина или панкреатина,

а потом использовать его для проведения биологической пробы.

Высокой устойчивостью к нагреванию отличаются споры. При температуре 100 °С они

разрушаются через 5 ч, при 105 °С — через 2 ч, при 120 °С — через 10—20 мин. Еще

более устойчивы споры к низкой температуре: они не погибают даже при —253 °С.(7)

По антигенной структуре различают 7 типов токсина, которые продуцируются 7 типами

возбудителя: А, В, С, D, Е, F, G. (9)

Культурально-морфологические свойства возбудителей всех типов, а также

патофизиологическое действие их на организм животных почти одинаковы. Отличия

обнаруживают только в неодинаковой чувствительности к токсинам животных различных

видов. Заболевание лошадей чаще вызывают токсины типа В и Д, реже — типа А и С,

крупного рогатого скота и овец — С и Д, порок и птиц — типа С. Из мелких

эксперименталь¬ных животных к токсину наиболее чувствительны белые мыши и морские

свинки.

Эпизоотологические данные. Заболевают чаще лошади и птицы, реже — рогатый скот и

пушные звери. Значитель¬ную устойчивость к заболеванию проявляют свиньи, дикие

грызуны, кошки, собаки, хищные звери. Споры возбудите¬ля могут содержаться в земле,

навозе, воде, иле рек и озер, в кишечнике многих животных, мелких грызунов, рыб,

моллюсков, крабов, водоплавающих птиц, в личин¬ках насекомых, на различных

растениях, овощах, фруктах.

Болезнь проявляется спорадически или в виде энзоо¬тии. Продолжительность вспышки —

8—12 дней, максималь¬ное выделение больных наблюдается в первые 3 дня.(3)

Обычно симптоматика ботулизма проявляется остро. Болезнь в начальном периоде может

протекать в трех клинических вариантах: с преобладанием диспепсических расстройств,

расстройств зрения или дыхательной функции. Вместе с тем в основе заболевания лежат

паралитический, гастроинтестинальный и общеинтоксикационный синдромы.(9)

Инкубацион¬ный период продолжается от нескольких часов до несколь¬ких дней, что

зависит от количества принятого с кормом токсина.

Для ботулизма во всех случаях характерным является так называемый синдром

бульбарного паралича, при кото¬ром отмечается паралич мышц глотки, языка, нижней

че¬люсти, а также резкое расслабление тонуса скелетной мус¬кулатуры. Заболевание

протекает при нормальной или даже пониженной температуре тела, сохранении рефлексов

и сознания, отсутствии существенных изменений в крови. (3)

 

 

Профилактика.

 

Общая профилактика.

Включает в себя регулярное проведение всех ветеринарно-санитарных мероприятий

согласно установленному плану. Проведение дезинфекций помещений где содержатся

животные, включая инвентарь по уходу за ними. Проведение дегельминтизации,

дератизации.

Необходимо следить за санитарным состоянием используемых пастбищ, проводить

регулярный мониторинг состава микрофлоры почвы, проводить смену пастбищ, раздельный

выпас животных по возрастным группам.

Для предупреждения развития Clostridhim botulinum в заготавливаемых кормах

необходимо соблюдение технологии заготовки с непременным соблюдением процентного

содержания уксусной кислоты и соли (не менее 2% от общей массы)

Профилактика ботулизма основана на разработке и строгом соблюдении

санитарно-гигиенических норм и правил получения и обработки сырья, консервирования,

хранения и потребления заготавливаемых впрок пищевых продуктов различного характера

(мясных, рыбных, растительного происхождения). Для чрезвычайных условий разработаны

полианатоксины (в ассоциации со столбнячным и гангренозными анатоксинами).

В случае появления больных ботулизмом проводится санитарно-эпидемиологическое

обследование, главными задачами которого являются выявление и устранения из

употребления тех продуктов, которые послужили причиной заболевания. Для повышения

качества обследования и его эффективности широко используют лабораторные

исследования крови, промывных вод испражнений больных, заподозренных в употреблении

консервированных продуктов, а при гибели пострадавших трупного материала.

Постановкой биологической пробы и реакции нейтрализации определяют наличие и тип

токсина возбудителей.

При возникновении вспышки ботулизма, связанной с промышленным консервированием,

партия ботулиногенных







 
 
Ключевые теги: ботулизм, токсины, температура, сыворотка, возбудитель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Меры профилактики и борьбы при классической чуме свиней (индивидуальная раб ...
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Пироплазмоз (курсовая работа)
  • Диагностика и лечение лошадей при острых асептических ламинитах (курсовая р ...
  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru