Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Профилактика и лечение коров при мастите в период запуска и сухостоя (курсовая)

Новости , Акушерство и гинекология : Профилактика и лечение коров при мастите в период запуска и сухостоя (курсовая)
автор: Admin 22 марта 2010 просмотров: 30133






  1.   Принцип запуска коров

 

 

 

            Важнейшим условием получения здоровых телят и высоких удоев является хорошая подготовка к отелу, которая начинается правильным запуском дойной коровы. 

           Подготовка коров к родам имеет исключительное значение для течения родов и послеродового периода, для предупреждения послеродовых заболеваний, отека и воспаления вымени.

            Она должна осуществляться на  протяжении всей беременности, особенно во вторую половину ее и, в частности, в сухостойный период. К моменту родов коровы должны быть нормальной упитанности   (нельзя допускать истощения или ожирения), крепкими, сильными, бодрыми.    Это  достигается созданием таких условий кормления, содержания и ухода для беременных коров, которые соответствовали бы  особенностям   физиологии   беременных.

           Коров запускают на сухостой за 1,5 – 2 месяца до отела. Продолжительность сухостойного периода устанавливается в зависимости от особенностей каждого животного. Однако молодых коров с незаконченным ростом, моложе 3 лет, а также животных с пониженной упитанностью пере­водят на сухостой несколько раньше, чем взрослых или бо­лее упитанных животных. Особое внимание обращают на высокоудойных коров, так как усиленная лактация требует и более длительного отдыха. Таких коров следует запускать за 65 и даже за 75 дней до отела.

          В отдельных случаях сухостойный период можно не­сколько сократить, однако он должен быть не меньше 45 дней. Большее сокращение будет уже вредным, так как оно плохо отразится на удоях после отела и на живой мас­се рождающихся телят. Перед началом запуска, дней за 10, прекращают мас­саж вымени.

           При пастбищном содержании корову перед запуском необходимо перевести на худшие пастбища. Если же это не дает снижения удоев, то корову оставляют на скот­ном дворе, где ей дают рацион, состоящий из одних грубых кормов.

             Маломолочных коров запускают без особых трудностей. Го­раздо сложнее запустить обильномолочную корову, дающую 16 кг и более молока в сутки. К запуску обильномолочных коров приступают за 10—15—20—40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинается запуск исключением из рациона концен­тратов и сочных кормов, уменьшением дачи воды и числа дое­ний. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5— 8 дней), двукратное — однократным (в течение 6—7 дней), за­тем доят через один день, через два дня, через три и потом дое­ние полностью прекращают. Приведенный порядок запуска пред­ставляет только схему, которая для каждой коровы должна быть индивидуальной.

              По длительности запуска различают четыре типа коров.

              К первому типу относятся коровы, которых доят 7—9 ме­сяцев, а затем к концу лактации они самозапускаются. У них только контролируется состояние вымени перед запуском. Это коровы с укороченной лактацией — нежелательный тип коров.

              Ко второму типу относятся коровы с высоким удоем и равно­мерной лактацией, но легко запускающиеся, хотя бы их суточный удой к началу запуска составлял 20—23 кг. Коровы такого типа запускаются в течение 10—12 дней. Наиболее желательный тип коров.

             Третий тип включает коров с высоким годовым удоем и равномерной лактацией, но трудно запускаемых. Таких коров запускают в течение 30—40 дней. Допустимый тип ко­ров.

              Четвертый тип представляют коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них доби­ваются снижения удоев до 4—6 кг и больше не доят. У таких ко­ров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее вымя у коров этого типа не пор­тится от оставшегося молока. У коров же второго и третьего типа малейшие остатки невыдоенного молока вызывают загрубение и заболевание вымени.

 

           В период запуска, как и после него, следует наблюдать за коровой, содержать ее в чистоте, следить за выменем, обе­регать от простуды, подстилку держать сухой, не допускать сквозняков на скотном дворе.

 

           Во время беременности различные органы материн­ского организма должны обслуживать не только тело матери, но и развивающийся плод. С наступлением беременности в организме коров происходят значительные   количественные  и   качественные изменения всех видов обмена веществ и сложная  перестройка функций всех органов. По мере развития плода потребности его в питательных веществах и в кислороде быстро возрастают и параллельно в возрастающих ко­личествах от плода в кровь материнского организма по­ступают конечные продукты обмена веществ («шлаки», отбросы).

          У беременных коров сильно повышаются потреб­ности в белках, углеводах, жирах, минеральных веще­ствах, витаминах и кислороде.После запуска рационы по сравнению с нормой несколько уменьшают за счет снижения дачи сочных и концентрированных кормов, а затем посте­пенно доводят до нормы. При этом показателем для перехода на полный рацион служит состояние вымени. Если оно не загрубело, нет начинающегося воспалительного процесса (покраснения), самопроизвольного выделения молока, кормить корову можно по норме

            Норма кормления сухостойной коровы должна быть такой же, как и коровы аналогичного веса с удоем 8 -10 кг (например, для  коровы  живой  массой 500 кг около 9,5 к. ед. и  1000 г переваримого протеина). Рацион стельной коровы должен быть сбалансирован по всем питательным веществам и включать хорошее злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды,  концентраты.  Но основным  кормом  остается хорошее сено. Качество кормов должно быть высоким. Нельзя  давать  заплесневелые,  загнившие,   подмороженные, прогорклые корма, кислый жом, барду, так как это может вызвать аборт. За 7—10 дней до отела силос из рациона исключают полностью, заменяя его хорошим сеном. Скармливание силоса низкого качества, особенно в последние  2—3 недели перед отелом, приводит к рождению телят, больных диспепсией.

            Очень важно соблюдать правильные соотношения объемистых и зерновых кормов. Отклонение соотношения в пользу концентратов приводит к нарушению обмена веществ в организме мате­ри и плода, развитию патологических процессов. Большое значение имеет также сбалансирован­ность рациона по протеину и углеводам. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение должно быть в преде­лах 0,8—1,2:1. Ежедневно стельной корове следует добавлять в корм по 30—40 г поваренной соли и молотого мела. Следует также обращать особое внимание на обеспече­ние ее потребности в витаминах, особенно А, Д, Е, так как жизнеспособность новорожденного теленка в зна­чительной степени зависит от витаминного питания матери. В зимний период очень полезно вво­дить в рацион хвойную муку или хвойные ветки как дополнительный источник витаминов.

               В суточном рационе стельной сухостойной коровы массой 500—600 кг должно быть от 1 до 10 к. ед. и 840—1200 г переваримого протеина. Эти нормы можно изменять в зависимости от упитанности животного. Хорошо упитанным коровам можно ограничиться 6—7 к. ед., среднеупитанным — 8—9, тощим — 11-  12 к. ед. Рационы, рекомендуемые для стельных сухостойных коров первого месяца сухостоя, могут состоять из 8—10 кг сена, 2—4 — соломы овсяной, 10—20 — сило­са, 1,3—1,5 — жмыха подсолнечникового или льняного. В отдельных случаях можно обойтись и без концентра­тов.  При  этом  корова  получает только  объемистые корма: сено— 10 кг, силос— 16 кг (можно заменить 9—12 кг кормовой свеклы). Указанный рацион содержит 8,0—10 к.







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • Аденовирусная инфекция
  • Парагрипп-3 крупного рогатого скота


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru