- Принцип запуска коров
Важнейшим условием получения здоровых телят и высоких удоев является хорошая подготовка к отелу, которая начинается правильным запуском дойной коровы.
Подготовка коров к родам имеет исключительное значение для течения родов и послеродового периода, для предупреждения послеродовых заболеваний, отека и воспаления вымени.
Она должна осуществляться на протяжении всей беременности, особенно во вторую половину ее и, в частности, в сухостойный период. К моменту родов коровы должны быть нормальной упитанности (нельзя допускать истощения или ожирения), крепкими, сильными, бодрыми. Это достигается созданием таких условий кормления, содержания и ухода для беременных коров, которые соответствовали бы особенностям физиологии беременных.
Коров запускают на сухостой за 1,5 – 2 месяца до отела. Продолжительность сухостойного периода устанавливается в зависимости от особенностей каждого животного. Однако молодых коров с незаконченным ростом, моложе 3 лет, а также животных с пониженной упитанностью переводят на сухостой несколько раньше, чем взрослых или более упитанных животных. Особое внимание обращают на высокоудойных коров, так как усиленная лактация требует и более длительного отдыха. Таких коров следует запускать за 65 и даже за 75 дней до отела.
В отдельных случаях сухостойный период можно несколько сократить, однако он должен быть не меньше 45 дней. Большее сокращение будет уже вредным, так как оно плохо отразится на удоях после отела и на живой массе рождающихся телят. Перед началом запуска, дней за 10, прекращают массаж вымени.
При пастбищном содержании корову перед запуском необходимо перевести на худшие пастбища. Если же это не дает снижения удоев, то корову оставляют на скотном дворе, где ей дают рацион, состоящий из одних грубых кормов.
Маломолочных коров запускают без особых трудностей. Гораздо сложнее запустить обильномолочную корову, дающую 16 кг и более молока в сутки. К запуску обильномолочных коров приступают за 10—15—20—40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинается запуск исключением из рациона концентратов и сочных кормов, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5— 8 дней), двукратное — однократным (в течение 6—7 дней), затем доят через один день, через два дня, через три и потом доение полностью прекращают. Приведенный порядок запуска представляет только схему, которая для каждой коровы должна быть индивидуальной.
По длительности запуска различают четыре типа коров.
К первому типу относятся коровы, которых доят 7—9 месяцев, а затем к концу лактации они самозапускаются. У них только контролируется состояние вымени перед запуском. Это коровы с укороченной лактацией — нежелательный тип коров.
Ко второму типу относятся коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, но легко запускающиеся, хотя бы их суточный удой к началу запуска составлял 20—23 кг. Коровы такого типа запускаются в течение 10—12 дней. Наиболее желательный тип коров.
Третий тип включает коров с высоким годовым удоем и равномерной лактацией, но трудно запускаемых. Таких коров запускают в течение 30—40 дней. Допустимый тип коров.
Четвертый тип представляют коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них добиваются снижения удоев до 4—6 кг и больше не доят. У таких коров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее вымя у коров этого типа не портится от оставшегося молока. У коров же второго и третьего типа малейшие остатки невыдоенного молока вызывают загрубение и заболевание вымени.
В период запуска, как и после него, следует наблюдать за коровой, содержать ее в чистоте, следить за выменем, оберегать от простуды, подстилку держать сухой, не допускать сквозняков на скотном дворе.
Во время беременности различные органы материнского организма должны обслуживать не только тело матери, но и развивающийся плод. С наступлением беременности в организме коров происходят значительные количественные и качественные изменения всех видов обмена веществ и сложная перестройка функций всех органов. По мере развития плода потребности его в питательных веществах и в кислороде быстро возрастают и параллельно в возрастающих количествах от плода в кровь материнского организма поступают конечные продукты обмена веществ («шлаки», отбросы).
У беременных коров сильно повышаются потребности в белках, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах и кислороде.После запуска рационы по сравнению с нормой несколько уменьшают за счет снижения дачи сочных и концентрированных кормов, а затем постепенно доводят до нормы. При этом показателем для перехода на полный рацион служит состояние вымени. Если оно не загрубело, нет начинающегося воспалительного процесса (покраснения), самопроизвольного выделения молока, кормить корову можно по норме
Норма кормления сухостойной коровы должна быть такой же, как и коровы аналогичного веса с удоем 8 -10 кг (например, для коровы живой массой 500 кг около 9,5 к. ед. и 1000 г переваримого протеина). Рацион стельной коровы должен быть сбалансирован по всем питательным веществам и включать хорошее злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентраты. Но основным кормом остается хорошее сено. Качество кормов должно быть высоким. Нельзя давать заплесневелые, загнившие, подмороженные, прогорклые корма, кислый жом, барду, так как это может вызвать аборт. За 7—10 дней до отела силос из рациона исключают полностью, заменяя его хорошим сеном. Скармливание силоса низкого качества, особенно в последние 2—3 недели перед отелом, приводит к рождению телят, больных диспепсией.
Очень важно соблюдать правильные соотношения объемистых и зерновых кормов. Отклонение соотношения в пользу концентратов приводит к нарушению обмена веществ в организме матери и плода, развитию патологических процессов. Большое значение имеет также сбалансированность рациона по протеину и углеводам. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8—1,2:1. Ежедневно стельной корове следует добавлять в корм по 30—40 г поваренной соли и молотого мела. Следует также обращать особое внимание на обеспечение ее потребности в витаминах, особенно А, Д, Е, так как жизнеспособность новорожденного теленка в значительной степени зависит от витаминного питания матери. В зимний период очень полезно вводить в рацион хвойную муку или хвойные ветки как дополнительный источник витаминов.
В суточном рационе стельной сухостойной коровы массой 500—600 кг должно быть от 1 до 10 к. ед. и 840—1200 г переваримого протеина. Эти нормы можно изменять в зависимости от упитанности животного. Хорошо упитанным коровам можно ограничиться 6—7 к. ед., среднеупитанным — 8—9, тощим — 11- 12 к. ед. Рационы, рекомендуемые для стельных сухостойных коров первого месяца сухостоя, могут состоять из 8—10 кг сена, 2—4 — соломы овсяной, 10—20 — силоса, 1,3—1,5 — жмыха подсолнечникового или льняного. В отдельных случаях можно обойтись и без концентратов. При этом корова получает только объемистые корма: сено— 10 кг, силос— 16 кг (можно заменить 9—12 кг кормовой свеклы). Указанный рацион содержит 8,0—10 к.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.