Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
автор: Admin 25 апреля 2010 просмотров: 12072






(Gastroenteritis infectiosa suum)

 

Определение. Трасмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - высококонтагиозное, остро протекающее инфекционное кишечное заболевание,  которое характеризуется рвотой, изнурительной диареей, быстрым обезвоживанием организма животных и сопровождается падежом животных, особенно  поросят до 10--14-дневного возраста.

Заболевание возникает внезапно,  к нему восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Однако наиболее восприимчивы поросята до двухнедельного возраста.  Падеж колеблется в зависимости от возраста животных.  Среди 1--7-дневных поросят он составляет 90--100 %,  среди поросят 28-дневного возраста не превышает 25-50 % (25).

Историческая справка.  Трансмиссивный гастроэнтерит впервые описали американские исследователи Дойл и Хатчингс в 1946 г. у свиней, доказали его вирусную природу и патогенность вируса  для  поросят. В дальнейшем  вспышки отмечены в Японии (1956), Великобритании (1957), Канаде (1964) и во многих странах Европы, Азии и Африки. Распространенность в странах Европы  составляет около 100%.

Эпизоотологические данные.   Трансмиссивному гастроэнтериту свиней свойственны те биологические закономерности, которые  присущи  многим  инфекционным  заболеваниям, т.е. присутствие трех звеньев эпизоотического процесса: источника возбудителя инфекции,  путей  (механизма)  передачи  и заражения свиней восприимчивых животных.

Источником возбудителя  инфекции являются больные и переболевшие животные - вирусоносители. Больные животные  в течении двух месяцев после переболевания выделяют вирус с фекалиями. Концентрация вируса в экскрементах особенно высока  в  начале  болезни, когда водянистые  фекалии загрязняют окружающие предметы.  Вирус ТГС сохраняется в субпродуктах и охлажденном до 3-5°С мясе, полученном после убоя больных и переболевших свиней в течение 15 дней.

Заражение происходит  преимущественно  алиментарным  путем, реже - аэрогенным.  Передача вируса происходит при контакте здоровых животных с больными, через корма, воду, обслуживающий персонал,  транспорт.  Не исключено заражение животных воздушно-капельным путем.  Наши наблюдения показывают,  что в благополучные хозяйства  в большинстве случаев возбудитель ТГС передается (завозится) с больными и переболевшими животными -  вирусоносителями, а также с необезвреженными субпродуктами и боенскими отходами.  Это - главные пути заноса возбудителя ТГС в благополучные хозяйства.

  По сообщению зарубежных и отечественных  ученых    лабораторные животные не чувствительны к вирусу ТГС. Однако после искусственного заражения собак и лисиц возбудителем ТГС коронавирус выделялся  с  фекалиями  до 2 недель.  У собак после введения вируса обнаруживаются вируснейтрализующие антитела.  Установлено, что скворцы выделяют вирус ТГС после скармливания им кусочков кишечника больных гастроэнтеритом поросят до двух суток. Возникновение очагов ТГС ученые часто связывали с перелетом скворцов.

Трансмиссивный гастроэнтерит протекает в виде эпизоотии или энзоотии.  Эпизоотическая форма ТГС наблюдается при  заносе инфекции в свиноводческие хозяйства, в которых животные не имеют иммунитета к вирусу ТГС и являются восприимчивыми к этому  заболеванию. Вспышки  ТГС появляются через несколько дней после завоза свиней из неблагополучного хозяйства,  в частности после завоза племенных свинок и хряков,  а также кормов, продуктов животного происхождения. Обычно в течение нескольких дней болезнь охватывает  свиней всех возрастных групп.  Заболевание характеризуется диареей, которая появляется внезапно и быстро распространяется среди  животных всех  возрастов,  охватывая  практически 100 %  поголовья свиней. Новорожденные поросята и подсосные свиноматки болеют  ТГС в тяжелой форме. Падеж среди новорожденных поросят до 10-дневного возраста составляет 80--90%,  2--3-недельного -  20--30 %,  поросят-отъемышей - 3--4 %, взрослых животных - менее 1 %.

К.Н. Груздев, И.И. Скворцова (1995) в опыте показали высокую чувствительность  поросят  к  вирусу ТГС в зависимости от их возраста. Заболеваемость новорожденных поросят в возрасте 1,  7, 14, 28  и 45 дней при экспериментальном заражении эпизоотическим штаммом вируса ТГС "Миллер" составила 100%.  Падеж поросят, экспериментально инфицированных вирусом ТГС,  составил:  в возрасте от 1 до 7 дней -- 100 %,  в возрасте 14,  28 и 45 дней - соответственно 70, 50 и 30 %. Возрастная устойчивость поросят к ТГС показана на рисунке 1.  По данным А.И. Собко и Е.А. Краснобаева (1987) падеж среди  новорожденных  поросят  моложе 10-дневного возраста составляет 80--90 %   и более, 2--3-недельного - 20--30 %, отъемышей  - 3--4 %, взрослых свиней - менее 1%.

Наши наблюдения за заболеваемостью  и  падежом  новорожденных поросят при  их  экспериментальном заражении вирулентным штаммом вируса ТГС и при естественном заражении при вспышках заболевания в свиноводческих хозяйствах показали высокую контагиозность возбудителя трансмиссивного гастроэнтерита для этого возраста животных. В  одном  из  свиноводческих хозяйств Гродненской области в 1990 году при первичной острой вспышке ТГС в  течение  5-7  дней погибло 90--100 %  новорожденных  поросят  от  200 опоросившихся свиноматок.

Одной из особенностей ТГС является сезонность его появления. Заболевание чаще всего регистрируют в осенне-зимне-весенние месяцы. Это  связано,  по всей вероятности, с тем,  что в холодное время года вирус более устойчив к воздействию внешних  факторов, чем летом при высокой температуре.

Продолжительность эпизоотии ТГС бывает различной в  зависимости от типа и величины свиноводческого хозяйства. При поточной системе воспроизводства в крупных  хозяйствах эпизоотия заболевания растягивается на многие месяцы  (и  даже годы) в связи с беспрерывными круглогодовыми опоросами свиноматок и получением восприимчивого к ТГС молодняка.  В небольших свиноводческих хозяйствах продолжительность эпизоотии ТГС ограничивается 3--4  неделями. Свиноматки,  инфицированные  в начале возникновения болезни, через 3 недели приобретают иммунитет, который они передают новорожденным поросятам через молозиво и молоко. Поросята, полученные от переболевших ТГС свиноматок,  обычно устойчивы к  болезни  до 1--1,5 месяца.  В послеотъемный период они могут заболевать гастроэнтеритом в связи с потерей колострального иммунитета.

По наблюдению  П.И. Притулина  (1975), ТГС может возникнуть в  любое время года.  Вспышки в свиноводческих хозяйствах повторялись, как правило, в  периоды массовых опоросов и отъема поросят от свиноматок.  Возникновению и распространению  трансмиссивного гастроэнтерита способствуют  неудовлетворительные условия содержания, неполноценное кормление животных, резкая смена рационов, переохлаждение и перегревание, длительные их транспортировки.  Все названные выше стресс-факторы снижают  резистентность организма, способствуют возникновению и отягощают течение вирусного гастроэнтерита свиней.

Энзоотии ТГС наблюдаются  в крупных свиноводческих комплексах, где свиноматки приобрели иммунитет в результате предшедствующей ТГС  - инфекции.  Через несколько месяцев его напряженность снижается и у поросят старше 6--7-дневного возраста регистрируется гастроэнтерит,  причем у отдельных поросят помета заболевание протекает в легкой форме.  У больных не всегда отмечается рвота. Падеж при такой форме ТГС не превышает 10--20 % .  Свиноматки обычно не болеют.  Энзоотия вирусного гастроэнтерита связана, как правило, с персистенцией вируса в хозяйстве,  наличием высоко восприимчивых поросят (система непрерывных опоросов) или частого завоза не иммунных, чувствительных к вирусу ТГС свиней.

Особенностью энзоотической формы ТГС является периодическое появление вспышек  гастроэнтеритов  среди новорожденных поросят. Отмечано, что наиболее часто болеет молодняк, полученный от свиноматок  -  первоопоросок,  у которых низкий уровень специфических антител к вирусу ТГС (особенно при раннем отъеме).  Если опоросы от свиноматок-первоопоросок идут одновременно с опоросами более старых свиноматок,  то заболевание  гастроэнтеритом  от больных поросят,  полученных от первой категории животных, может передаваться поросятам, полученным от другой категории свиноматок. В  этой связи В.И. Варганов  с соавт.  (1979) при оздоровлении хозяйств, неблагополучных по







 
 
Ключевые теги: гастроэнтерит, заболевание, вирус, кишечник, клетка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДИАГНОЗА НА ПНЕВМОЭНТ ...
  • РОТАВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ
  • ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТ ...
  • ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ
  • Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней (реферат)


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru