Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » РОТАВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : РОТАВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ
автор: Admin 25 апреля 2010 просмотров: 7333






(Porcine rotaviral infections)

Определение. Ротавирусная болезнь свиней (синонимы:  ротавирусная инфекция, ротавирусная диарея) является инфекционным диарейным  заболеванием,  которое  проявляется рвотой,  гастроэнтеритом, обезвоживанием организма.

Историческая справка. Впервые ротавирусную инфекцию установил Mebus et al. В дальнейшем ротавирусная инфекция была установлена практически во всех странах странах, в которых имеется свиноводство. В 1957--1958 гг. был выделен возбудитель диареи молодых белых мышей, названные ЕДIМ (Epizootic diarrhea of infant mice). В 1958 г. выделен вирус SA-11  из фекалий обезьяны, вирус NCDN (Nebraska calf diarrhea virus) - возбудитель  ротавирусной  инфекции телят, выделен от больных телят.

Эпизоотологические данные болезни.     Источником возбудителя ротавирусной болезни свиней являются  переболевшие и латентно инфицированные животные.  Ротавирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями (до 1010  вирусных частиц в 1 г фекалий).  Заражение происходит алиментарным путем. Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного прямого контакта здоровых животных с больными,  а также косвенно через обслуживающий персонал,  корма,  транспортные  средства  и т.д. Наиболее  чувствительными  к болезни являются новорожденные поросята 7--10- дневного возраста. Заболеваемость их  составляет 50--80 %, летальность --до 50 %. На летальный исход животных существенно влияют сопутствующие инфекции (ТГС, колибактериоз),  которые  осложняют течение  болезни  и приводят к более высокой смертности (до 80—90 %).

Взрослые свиньи, переболевая бессимптомно, выделяют в окружающую среду с фекалиями большое количество ротавирусов, которые передаются молодняку.   Чаще всего ротавирус обнаруживают у новорожденных  поросят в возрасте  21--41 день и  преимущественно  у приплода от свиноматок-первоопоросок. Инфекцию в стаде поддерживают переболевшие поросята, которые остаются вирусоносителями,  а  также взрослые особи,  переболевшие ротавирусной инфекцией  без  проявления  клинических  признаков. Эти животные длительное время являются источником возбудителя инфекции и способствуют циркуляции ротавируса в хозяйстве.

Ротавирусная болезнь, как правило, протекает в виде энзоотии. Заболевание (как и при трансмиссивном  гастроэнтерите)  имеет тенденцию к  стационарности.  Однажды  возникнув в хозяйстве, болезнь регистрируется в  течение  нескольких  лет,  обостряясь  в осенне-зимний период  во время массовых опоросов и угасая в летний период. На течение ротавирусной болезни существенное влияние оказывает возраст поросят при их отъеме от свиноматок. Поросята-отъемыши в двухнедельном возрасте  заболевали ротавирусной диареей  в  66,2 %  случаев, в возрасте 4--5 недель -- 24,1 % случаев.

 Этиология возбудителя и его биологические свойства.    Возбудитель болезни -- РНК -- содержащий вирус (семейство Rotaviridae, род Rotavirus, вид Porcine rotavirus of swine). К семейству Rotaviridae отнесены ротавирусы животных (телят, свиней, обезьян) и человека.

Под электронным  микроскопом  ротавирусные частицы по форме напоминают колесо с широкой ступицей,  короткими спицами  и  четко очерченным ободом.  По  этим  морфологическим признакам их стали называть ротавирусами (лат. "rota" -- колесо). По данным электронной микроскопии, ротавирусы  представляют собой частицы 70--75 нм, которые устойчивы к действию эфира, хлороформа и ацетона.

 Ротавирус содержит  две  белковые  оболочки  --  наружный  и внутренний капсиды.  Наружный капсид является ободом, капсомеры внутреннего капсида - спицами колеса.   Установлено, что все известные ротавирусы животных и человека имеют общий групповой антиген,  который расположен во внутреннем капсиде вириона. Однако ротавирусы различных видов  животных  и  человека различают в серологических реакциях (РН, РТГА) с помощью гомологичных и гетерологичных иммунных сывороток,  так как ротавирусы имеют и видоспецифический антиген, который расположен во внешнем капсиде вируса. Более детальное изучение антигенного родства между ротавирусами животных (свиней, телят, мышей, оленей, обезьян) показало, что ротавирусы, выделенные от различных видов животных, птиц и от человека, подразделяют на 4 группы,  отличающиеся между собой серологически. Эти группы условно обозначены как А, В, С, D. К группе А отнесены все типичные ротавирусы  животных  и  человека,  в т.ч. и типичные ротавирусы свиней.  В группы В и С включены атипичные ротавирусы млекопитающих и человека, в группу D -- атипичный ротавирус птиц. Установлено, что трипсин в концентрации от 1 до 10 мкг/мл увеличивает выход вируса в культуре клеток.

Ротавирус сохраняет  жизнеспособность  при  рН от 3 до 9,0. Инактивируется при 50 0С в присутствии 1 М MgCl2 в течение 60 мин 95%-ным этиловым спиртом за 15--30 сек.

Наибольшей стабильностью ротавирус обладает при относительной влажности 92--94% и температуре 14 0С.

Этиологическая роль ротавирусов в возникновении гастроэнтеритов свиней доказана работами многих исследователей в различных странах мира. Б.Г. Орлянкин с соавт. (1980) утверждает, что ротавирусы являются этиологическими агентами острых гастроэнтеритов поросят,  телят,  ягнят, жеребят, оленей, собак, кошек,  кроликов,  мышей,  обезьян,  птиц и детей. Авторы считают возможным в эксперименте  вызвать  заражение  ротавирусом одного вида животных ротавирусом  другого вида.

Патогенез ротавирусной инфекции свиней.  В основе патогенеза при заражении поросят возбудителем  ротавирусной болезни лежат те же процессы, что и при заражении вирусом трансмиссивного гастроэнтерита. Ротавирус свиней, как и вирус ТГС,  при заражении поросят проникает в цилиндрические эпителиальные клетки,  которые выстилают ворсинки тонкого отдела  кишечника. Вирус  живет  и размножается в цитоплазме эпителиальных клеток. После проникновения ротавируса в клетки через 16 -- 18 часов поражается  цитоплазма  практически большинства клеток цилиндрического эпителия.  В период с 12 до 24 часов  значительная часть этих клеток разрушается и отторгается от слизистой оболочки кишечника, что совпадает с появлением гастроэнтерита у животных. В результате регенерации отторгнутый цилиндрической эпителии замещается кубическим, в который ротавирус не проникает и в нем не размножается.  Через 7--15 дней после заражения поросят в эпителии кишечника ротавирус не выявляется.

Вследствие разрушения  цилиндрических  эпителиальных клеток ворсинок кишечника нарушаются  процессы  всасывания  питательных веществ и  пристеночного пищеварения.  Повреждение эпителиальных клеток ворсинок тонкого отдела кишечника приводит  к  усиленному размножению условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка,  шигелла, кокковые микроорганизмы и др.), которая приводит к дисбактериозу, в результате чего уменьшается количество молочнокислых и других полезных для организма микроорганизмов и  увеличивается содержание гнилостной микрофлоры.

Клинические признаки ротавирусной инфекции свиней.     Одним из ранних клинических признаков ротавирусной  болезни поросят, как  и при трансмиссивном гастроэнтерите, является рвота, которая отмечается у части поросят сразу же после кормления. Инкубационный период длиться от 18 до 72 часов, иногда до 5 суток. Через 12--14 часов после появления рвоты начинается понос.  Через 24--48 часов  от начала заболевания развивается обезвоживание организма. Фекалии водянистые,  беловато-серого  или  желто-белого цвета, иногда -- с примесью слизи.  По этим клиническим признаком в некоторых странах болезнь называют “белым поносом”, “молочным поносом”. Иначе  называют эту болезнь “диареей трехнедельных поросят”, которая наблюдается у молодняка в возрасте 3 недель  и  характеризуется  рвотой,  диареей в течение 2-3 дней, иногда 6--7 дней. В большинстве случаев заканчивается выздоровлением животных.  Большинство  взрослых  свиней переболевает бессимптомно. Г. Попов с соавт.  (1986) различает позднюю форму клинического проявления  ротавирусной  болезни  свиней,  которая возникает у поросят 4--6-недельного возраста после отъема.  Протекает доброкачественно, отход поросят незначительный.

Температурная реакция у больных ротавирусной  диареей  поросят, как   правило,  отсутствует.  Или  же  может  повышаться  на 0,2--0,5 0С. По данным Е.Н. Bohl, ротавирусная болезнь у свиней является







 
 
Ключевые теги: ротавирус, клетка, животные, инфекция, кишечник, болезнь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ
  • ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
  • КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • Аденовирусная инфекция


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru