Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ
автор: Admin 25 апреля 2010 просмотров: 4041






(Porcne enterovirus infections)

 

Определение. Энтеровирусные гастроэнтериты свиней клинически проявляемые гипертермией, судорогами, параличами, локомоторными расстройствами, нарушением репродуктивных функций свиноматок, диареей, угнетением и т.д. 

Историческая справка. Первые сведения об энтеровирусной инфекции свиней отмечены свыше 60 лет тому назад. Энтеровирусная инфекция свиней встречается более, чем в 35 странах мира. Впервые в 1977 г. В.Ф.Романенко  обосновал и  установил новую нозологическую единицу - энтеровирусный гастроэнтерит свиней.  До этого времени все вирусные гастроэнтериты были объединены в группу желудочно-кишечных заболеваний под общим названием инфекционные гастроэнтериты свиней.

Эпизоотологические данные.     К заболеванию  энтеровирусным  гастроэнтеритом восприимчивы свиньи всех возрастных групп, однако более чувствительными являются новорожденные поросята, находящиеся под свиноматкой и из группы отъема.  Поросята старше 3 --месячного возраста, как правило, более устойчивы к этой болезни. Падеж среди них не превышает 12 %. Свиньи старше 5--6 мес. также устойчивы к заражению. Источником  возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заражение свиней в естественных условиях происходит через рот, однако не исключена возможность аэрогенного инфицирования. Подсосные поросята могут  инфицироваться  от  своих маток, которые   инфицируются  и  переболевают  энтеровирусным гастроэнтеритом бессимптомно. По данным В.Ф.Романенко заболевает 36,5—44 %, погибает 9,4—26 % заболевших поросят. Распространение энтеровирусов происходит при контакте больных свиней  со здоровыми, через корм, подстилку и предметы ухода за животными.

Энтеровирусный гастроэнтерит проявляется в  виде  энзоотии, течение которой  в хозяйствах с замкнутым циклом воспроизводства сравнительно непродолжительное.  Однако на фермах,  на  которые постоянно завозят свиней из других свиноводческих хозяйств течение заболевания растягивается на многие месяцы.

Установлено, что энтеровирусная инфекция свиней часто протекает в виде  смешанных вирусных  и  вирусно-бактериальных   кишечных   инфекций: трансмиссивного- и энтеровирусного гастроэнтерита;  ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита;  энтеровирусного гастроэнтерита, колибактериоза   и   сальмонеллеза;  трансмиссивного гастроэнтерита ,  ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита свиней.  Ассоциативное (смешанное) течение вирусно-бактериальных диарейных инфекций протекает более тяжело по  сравнению с  моноинфекциями  и сопровождается большим процентом падежа молодняка свиней.

Биологические свойства возбудителя. Энтеровирусы относятся  к  семейству Picornаviridae (pico -- маленький, rna -- рибонуклеиновая кислота),  которое включает большое  число вирусов, относящихся к роду Enterovirus,  Rhinovirus,  Calicivirus, Cardiovirus, Aphtovirus.  Возбудителями энтеровирусного гастроэнтерита свиней являются РНК--  содержащие кишечные вирусы,  которые относятся к роду Enterovirus. Обитают в пищеварительном тракте животных, вызывают гастроэнтериты, которые проявляются преимущественно в виде энзоотий. Кроме того,  к роду Enterovirus у свиней относится болезнь Тешена, вирусные энцефаломиелиты,  везикулярная болезнь, болезнь SMEDI у свиней,  которая характеризуется рождением  мертвых  или нежизнеспособных поросят,  мумификацией плодов, гибелью и рассасыванием эмбрионов, бесплодием свиноматок.

В соответствии  с  классификацией  по J.B.Derbyshire (1986) возбудители энтеровирусного гастроэнтерита отнесены к 2,  3,  4, 5, 6,  7 и 8-й серогруппам,  возбудители болезни Тешена -- к 1-й, болезни SMEDI -- к 8-й серогруппе.

О роли энтеровирусов как этиологических агентов в возникновении гастроэнтеритов свиней среди ученых  нет  единого  мнения. T.Czent - Ivanyi  в 1970 г.  выделял от больных животных энтеровирусы, но при экспериментальном заражении  ими  поросят  не воспроизвел гастроэнтерит. Установлена этиологическую роль выделенных энтеровирусов 5,  6 и 8-й серогрупп в возникновении гастроэнтеритов поросят.  J.B. Derbishire  выделял из фекалий свиней энтеровирусы,  но доказать их  патогенность для  новорожденных поросят удавалось редко. Ученый считает, что колостральные антитела матери защищают их от инфекции.   В свиноводческих комплексах Литвы   от больных диареей свиней выделено несколько изолятов энтеровирусов.  Путем экспериментального заражения поросят 5-и -- 60-дневного возраста был воспроизведен гастроэнтерит у поросят-сосунов,  но в более легкой форме,  чем у естественно больных животных.  У молодняка  60-дневного  возраста  клинических признаков гастроэнтерита  не наблюдали.  На основании полученных данных авторы высказали предложение о том,  что,  по-видимому, у отъемышей энтеровирусный гастроэнтерит протекает скрыто.

Е.А.Подрезова, В.И. Семенихин  при изучении патогенности выделенных  от больных гастроэнтеритом поросят изолятов энтеровирусов установили их слабую патогенность для сосунов. Они не вызывали гастроэнтерита у поросят-отъемышей.  Однако последовательное двукратное пассирование на поросятах  приводило  к повышению их патогенности и последующему воспроизведению гастроэнтерита при экспериментальном  заражении.  

В.Ф. Романенко  на Украине выделил  от  больных  диарее свиней 13  серотипов энтеровирусов.  Проведенные эксперименты по заражению ими поросят 2-месячного возраста указывают на их этиологическую роль в заболевании поросят гастроэнтеритом.

Клинические признаки энтеровирусной инфекции свиней.      Энтеровирусным гастроэнтеритом болеют поросята-сосуны,  поросята-отъемыши и реже -- взрослые животные.  Необходимо  отметить, что их возникновению и распространению в хозяйствах способствуют нарушения условий кормления и содержания животных. Инкубационный период болезни зависит от патогенности штамма энтеровируса и резистентности поросят. Он длится от 3  до  20  дней.  Клинические признаки заболевания характеризуются угнетением, полным или частичным отказом от корма,  диареей,  фекалии водянистые,  желтого или желто-зеленого цвета.  У части больных поросят отмечают порезы и полупараличи задних конечностей, оглумоподобное состояние. Температура тела -- в пределах физиологической нормы или может быть повышена на 0,3-0,8 0С, которая затем приходит в норму. Заболевание проявляется в острой, подострой или хронической формах. Продолжительность заболевания при остром  течении  составляет  6--8, подострой – 10--18 дней,  хронической -- 1--2 месяца. Более 60 % заболевших поросят выздоравливают.  Однако  переболевшие  животные отстают в росте, худеют, плохо поддаются лечению и откорму.

Диагностика.  Диагноз на энтеровирусный гастроэнтерит ставится на основании эпизоотологических,  клинических, патологоанатомических данных с учетом лабораторных методов исследования. Лабораторная диагностика энтеровирусного гастроэнтерита  основана  на  выделении энтеровирусов от больных животных из проб фекалий и тонкого  отдела кишечника  с  содержимым на культуре клеток ПЭС или СПЭВ с последующей идентификацией в реакции нейтрализации  на  культуре клеток с антисыворотками к энтеровирусам. Последние сравнительно легко продуцируются на первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи  (ПЭС) и перевиваемой культуре клеток СПЭВ и проявляют цитопатическое действие (ЦПД) на 1--2-м пассажах,  которое характеризуется массовым округлением клеток по всему монослою на 2 -- 3-й день после инокуляции вирусов и последующим  отторжением их от стекла.

В качестве экспресс-диагностики используют метод флуоресцирующих антител и метод иммуноферментного анализа.

Специфические антитела  к   энтеровирусам-возбудителям   на культуре клеток СПЭВ с энтеровирусами 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогрупп. Сыворотки крови от свиней берут двукратно:  1-й  раз  - через 3 недели от начала заболевания, повторно -- у тех же животных через 2--3 недели после первого  взятия.  Четырехкратный  (и более) прирост титров антител у исследуемых свиней свидетельствует о циркуляции энтеровирусов в стаде.  В отдельных  случаях  (с разрешения ГУВ  Минсельхозпрода  РБ или Департамента ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федеоации)  для подтверждения диагноза заболевания свиней на энтеровирусный гастроэнтерит ставят  биопробу на поросятах 2--4-месячного возраста.

 

П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич ( "БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ" - МИНСК 2005. )







 
 
Ключевые теги: энтеровирус, гастроэнтерит, клетка, болезнь, культура, животные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ДИАГНОЗА НА ПНЕВМОЭНТ ...
  • РОТАВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ
  • ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
  • ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ КР ...
  • РЕСПИРАТОРНО - РЕПРОДУКТИВНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru