Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ГИПОКОБАЛЬТОЗ

Новости , Внутренние незаразные болезни : ГИПОКОБАЛЬТОЗ
автор: Admin 22 мая 2010 просмотров: 7863






Гипокобальтоз (Hypocobaltosis)- широкораспространенное, хроническое заболевание  многих видов животных, обусловленное низким содержанием кобальта в организме. Болезнь характеризуется извращением вкуса, истощением, нарушением эритропоэза, белкового, углеводного и минерального обмена веществ.                   

Гипокобальтоз  чаще диагностируют в биогеохимических провинциях, расположенных на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых и торфяно-болотистых почвах. Болезнь имеет довольно обширную географию и много синонимов (сухотка, болотная болезнь, худоба, лизуха, изнеможение, энзоотический маразм, кустарниковая болезнь, приозерная болезнь, береговая болезнь, болезнь Мортона Майнса, Кувуза и т.д.).

Этиология.  Основная причина болезни – недостаточное поступление в организм животных кобальта. Чаще это отмечается в определенных биогеохимических провинциях, где содержание этого элемента в почвах составляет менее 1,5-2 мг/кг. Трава пастбищ таких регионов содержит кобальта лишь 0,05-0,08 мг/кг сухого вещества. Преобладание в рационе животных таких растений, отсутствие кобальтсодержащих добавок, а также избыток в кормах антагонистов кобальта – марганца, бора, стронция способствует  развитию гипокобальтоза.

Патогенез.  Основная биологическая роль кобальта в организме связана с его присутствием в молекуле витамина В12, куда входит  4,5% элемента. Основное количество кобальта образует с белками крови, молока, плаценты и других тканей сложные комплексные биологически активные соединения. Элемент входит в состав гемоглобина, фибрина, альбуминов и глобулинов крови. В печени животных более 40% кобальта связано с белковыми фракциями. Кобальт способен образовывать соединения и с аминокислотами – гистидином и цистеином.

При дефиците микроэлемента снижается микробиальный синтез витамина В12  в желудочно-кишечном тракте, нарушается гемопоэз, затрудняется превращение фолиевой кислоты в ее активную форму- тетрагидрофолиевую кислоту. Кобаламин превращается в организме в гидрооксикобаламин, из которого в органах ( особенно в печени и почках ) образуется  кофермент В12.Последний участвует в синтезе аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, влияет на рост и развитие организма. Недостаток кобальта и витамина В12 угнетает метилирование т-РНК, синтез метионина, РНК и ДНК. Нарушение синтеза  нуклеиновых кислот в кроветворных клетках ведет к задержке их деления и созревания. В результате этого в крови появляются мегалоциты и мегалобласты, которые легко гемолизируют. При мегалобластических анемиях цветовой показатель всегда больше единицы, а уровень гемоглобина и количество эритроцитов существенно снижаются.

Как двухвалентный катион кобальт участвует в реакциях трикарбоновых кислот и гликолиза. Он также  активизирует кислую и щелочную  фосфатазу,  повышает гликолитическую активность крови, улучшает тканевое дыхание и таким образом способствует ассимиляции организмом углеводов, азота и усилению синтеза мышечных белков.

Кобальт оказывает положительное влияние на обмен других витаминов, в частности витаминов А, С, Е, , никотиновой кислоты, рибофлавина, перидоксина. Это во многом связано с тем, что  кобальт активизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно преджелудков жвачных. Установлено, что малые дозы кобальта, назначенные орально, способны повысить количество микробов в рубце в 7-10 раз. Поэтому при дефиците кобальта в рационе угнетается синтез полноценного микробного белка, снижается усвоение кормового протеина, развивается отрицательный азотный баланс, что приводит к истощению животных. Кроме того, снижается синтез витамина В12 и других витаминов группы В, в процессе которого микробы и инфузории преджелудков и кишечника играют чрезвычайно важную роль. При недостатке кобальта  отмечается состояние гипо- или авитаминоза В12 .

Недостаток кобальта снижает активность многих ферментов. Активная группа некоторых из них включает этот элемент. Кроме того, кобальт может замещать цинк в карбоангидразе, щелочной фосфатазе и марганец  в аргиназе. С другой стороны, кобальт угнетает ферменты, активность которых зависит от  наличия в их молекуле сульфгидрильных групп.

Кобальт оказывает влияние и на функционирование желез внутренней секреции- поджелудочную железу, щитовидную железу. Что касается последней, то преобладает мнение, что этот металл угнетает ее деятельность. Это может быть связано с ингибированием ферментов, синтезирующих  тироксин и действием кобальта на тиреотропный гормон гипофиза.

Существует мнение, что недостаточное поступление кобальта в организм обуславливает предрасположенность к эндемическому зобу. Установлено, что при низком уровне йода в рационе, синтез и накопление йодсодержащих аминокислот и тироксина в щитовидной железе зависит от содержания кобальта. Недостаток кобальта на фоне низкого уровня йода тормозит синтез тироксина, а нормальное содержание кобальта, напротив, стимулирует его синтез.

Установлено значительное влияние кобальта на процессы кроветворения. При его недостатке в рационе у животных, кроме лошадей, развивается анемия. Стимуляция кроветворения объясняется влиянием кобальта на процесс всасывания железа в кишечнике, ускорением перехода железа в состав новых эритроцитов и  более эффективным его  использованием при образовании гемоглобина.

Положительно влияет кобальт и на функциональное состояние органов пищеварения - усиливает секрецию слюнных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, переваримость клетчатки.

Соли кобальта расширяют кровеносные сосуды, что ведет к снижению кровяного давления, а также оказывают значительное влияние на состояние нервной системы животных (улучшают трофику ).

Кобальт эффективно влияет на   белковый, углеводный, липидный, водный и минеральный обмен. Что касается последнего, то установлено, что при дефиците в организме кобальта, отмечается неполное усвоение фосфора и кальция. Назначение же хлористого кобальта в дозах 0,25 и 1 мг/кг веса способствует накоплению в органах и тканях животных калия, натрия, кальция, железа и фосфора. Кобальт является антагонистом никеля и меди, а между кобальтом и цинком имеет место синергизм.

Подкормка животных кобальтом изменяет накопление других микроэлементов и вызывает их перераспределение в органах и тканях, и следовательно, изменяет соотношение между ними. Все это определенным образом сказывается и на физиологическом состоянии организма.

Кобальт выступает в роли одного из важнейших  регуляторов обменных процессов. Эффективность его в обмене веществ обуславливается не только  прямым  воздействием на ферменты, гормоны, синтез витаминов, но  также и влиянием на перераспределение других макро- и микроэлементов в организме.

Введение животным солей кобальта ведет к перераспределению воды. Её количество уменьшается в костях, в костном мозге и повышается в печени, в плазме крови. Что касается последней, то это объясняется тем, что подкожные инъекции солей кобальта увеличивает количество общего белка плазмы крови, особенно фибриногена. Белки же являются гидрофильными коллоидами, способны связывать  значительное количество воды. Кроме того, введение кобальта в организм повышает содержание в крови кобальта, цинка, титана и других катионов. Поскольку ионы металлов находятся в организме в гидратированном состоянии, это способствует связыванию воды и поступлению её в кровь.

Соли кобальта, введенные внутривенно или подкожно, способны снижать проницаемость кровеносных сосудов, поэтому их можно назначать при потерях воды.

При недостатке кобальта нарушаются процессы синтеза органической и минеральной части костей, наступает остеодистрофия. У овец повышается предрасположенность к паратуберкулезу.

Симптомы . Патогномоничные симптомы  гипокобальтоза отсутствуют. Болезнь протекает преимущественно  в хронической форме. Клинические признаки гипокобальтоза развиваются медленно. Болезнь чаще всего регистрируется в конце зимне-стойлового периода. Наиболее чувствительны к недостатку кобальта молодые, растущие животные ( телята, ягнята, поросята ) . В начале заболевания у животных отмечают снижение и извращение аппетита, тусклость шерстного покрова, бледность слизистых оболочек. Животные облизывают загрязненные участки кожи, пьют навозную жижу, поедают старую солому, прелую траву, мякину, шерсть, загрязненную подстилку, грубые стебли, ветки, другие несъедобные предметы







 
 
Ключевые теги: гипокобальтоз, кобальт, кровь, витамины, печень, синтез, организм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...
  • АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ
  • Минеральные вещества
  • ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЗОБ


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru